一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:钟乳石洞穴旅游开发审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》第13条第1款:开发钟乳石洞穴进行旅游活动,应当经当地县级以上地质矿产主管部门和由自治区地质矿产主管部门征求自治区旅游主管部门的意见后批准。

三、实施权限和实施主体

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂国土资发〔201493号),设区的市人民政府临时用地的审批权限为:设区的市级国土资源行政主管部门负责广西境内钟乳石洞穴旅游开发涉及自治区国土资源厅审批权限部分。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》第12条的规定,钟乳石洞穴旅游开发申请的行政审批条件为:

(一)符合保护区规划和旅游资源开发规划;

(二)具备与钟乳石洞穴开发规模相适应的建设资金和相应的专业技术人员;

(三)有保护钟乳石资源的具体措施;

(四)法律、法规规定的其他条件。

五、实施范围和对象

从事钟乳石资源开发利用的单位和个人。

六、申请材料

根据《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》的规定和实际工作需要,申请钟乳石洞穴旅游开发审批应提交以下材料:

(一)申请书(原件5份);

(二)市、县国土资源行政主管部门出具的是否符合地质环境保护要求的意见(原件2份,复印件3份);

(三)与钟乳石洞穴开发规模相适应的资金证明(原件2份,复印件3份);

1、大型洞穴(洞穿长度大于100米,空间大于10000立方米)50万元以上;

2、中型洞穴(洞穴长度50-100,空间1000-10000立方米)40万元以上;

3、小型洞穴(洞穴长度小于50米,空间小于1000立方米)30万元以上。

(四)钟乳石洞穴平面分布图(1500平面图,并含拐点坐标,原件5份);

(五)有效的申请人营业执照或个人身份证(复印件5份);

(六)包含以上内容的电子报盘(光盘)一个。

七、办结时限

(一)法定办结时限:40个工作日

(二)承诺办结时间:20个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

根据《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》第17条:利用钟乳石洞穴从事旅游经营实行有偿使用制度,其具体办法由自治区人民政府另行规定。

十、咨询、投诉电话

(一)咨询电话:0772-2625950

(二)投诉电话:0772-2620002

十一、办理地点及办理时间

办理窗口:市政务服务中心二楼国土资源局窗口(文昌桥东)