一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:重大建设项目压覆重要矿床审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国矿产资源法》第33条:在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须在所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

三、实施权限和实施主体

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂国土资发〔201493号),建设项目同时具备以下条件的,由所在地市级国土资源行政主管部门审批:

(一)建设项目用地不需要上报国土资源部审批;

(二)建设项目用地在本市行政区域范围内;

(三)建设项目未压覆重要矿产资源;

(四)建设项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权不重叠。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国矿产资源法》第33条、国土资源部《关于规范建设项目压覆重要矿产资源审批工作的通知》(国土资发〔2000386号)和《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010137号)的规定,建设项目压覆重要矿产资源审批的行政审批条件为:

(一)拟建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群的,建设单位委托具有地质勘查资质的地质勘查单位,编制建设范围或规划范围内矿产资源分布和开采利用情况的调查报告。不压覆重要矿产资源的,由柳州市国土资源局出具未压覆重要矿产资源的证明。

(二)建设项目用地不需要上报国土资源部审批。

《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂国土资发〔201493号)规定:同时具备以下条件的,由设区的市级国土资源行政主管部门审批:(一)项目用地不需要上报国土资源部审批。(二)建设项目用地在本市行政区域范围内;(三)建设项目未压覆重要矿产资源;(四)项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权不重叠。

五、实施范围和对象

建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群的单位。

六、申请材料

根据《中华人民共和国矿产资源法》和《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》的规定和实际工作需要,申请建设项目压覆重要矿产资源的应提交以下材料:

1.审查项目是否压覆矿产资源的申请函(原件1份)

2.不压覆矿产资源的证明材料(原件1份)

3.建设项目压覆矿产资源情况调查表(原件1份)

4.市国土资源主管部门出具的初审意见(原件1份)

5.建设项目的立项文件(复印件1份)

6.电子报盘(1份)

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时间:12个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

各城区咨询、投诉电话由各城区公布。

十一、办理地点及办理时间

办理窗口:各城区及各县国土资源局窗口

办理时间:国家法定节假日除外