一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:农村集体经济组织收回土地使用权的批准           

(二)性质:行政许可

二、设定依据

经修订后,于2004年8月28日中华人民共和国主席令28公布的《中华人民共和国土地管理法》第65条:有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权:

(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;

(二)不按照批准的用途使用土地的;

(三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。

依照前款第(一)项规定收回农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

三、实施权限和实施主体

2004年8月28日修改公布的《中华人民共和国土地管理法》第65条规定,农村集体经济组织收回土地使用权的审批权限:原批准用地的人民政府。

具体承办部门为地级市国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

《中华人民共和国土地管理法》等规定,农村集体经济组织报收回土地使用权审批条件为:

(一)须经本村集体经济组织三分之二以上代表同意;

(二)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;

(三)不按照批准的用途使用土地的;

(四)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。

五、实施对象和范围

收回土地使用权的农村集体经济组织。

六、申请材料

(一)申请报告(原件、复印件2份);

    (二)委托代理的需提供授权委托书及受托人身份证(原件、复印件2份);

    (三)地籍权属调查意见(原件、复印件2份);

    (四)农村集体组织的相关证明(原件、复印件2份);

    (五)地上附着物权属证明(复印件3份);

    (六)规划许可证或规划部门意见材料(复印件3份或原件1份、复印件2份);(为乡(镇)村公共设施和公益事业建设而需要使用土地的,需要提供

(七)拟收回土地使用权土地的原批准用地文件(原件、复印件2份);

(八)测绘部门出具的土地调查意见、测量成果(原件、复印件2份)及1:1000地形图(原件3份);

    (九)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需收回土地的,应提交收回土地(含地上附着物)补偿方案(原件、复印件2份);

(十)土地使用者不按照批准的用途使用土地的,应提交不按照批准的用途使用土地的证明材料(原件、复印件2份);

(十一)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的,应提交停止使用土地的证明材料(原件、复印件2份)。

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

七、办结时限

1、法定办结时限:20个工作日

2、承诺办结时间:14个工作日(不含市政府审批时限)。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

1、咨询电话:0772-2625950

2、投诉电话:0772-2620002