索 引 号:450200-0-31-66-20160303-0009648 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年3月3日 主题分类:在线访谈\发布会 主 题 词:

我区召开第二次土地调查主要数据成果新闻发布会


发表时间:2016/3/3 14:09:31 作者:满兴贤 来源:广西国土资源厅 浏览:3720

    2月28日,由自治区人民政府主办、自治区国土资源厅承办的广西第二次土地调查成果新闻发布会在南宁举行。自治区国土资源厅总工程师、厅党组成员吴锡熹在会上向记者介绍了广西第二次土地调查主要数据成果,并回答了记者提问。自治区统计局副局长石日灿出席发布会。
    全国土地调查是重大的国情国力调查。1996年完成第一次全国土地调查后,土地利用状况发生了很大变化,原有的土地调查数据成果难以继续满足社会发展的需要。为此,根据国务院开展第二次全国土地调查的决定,广西于2007年7月起全面开展二调,并以2009年12月31日为标准时点进行了数据汇总。二调完成了广西土地利用基础数据库建设,构建了广西土地管理空间数据基础平台;建立了土地变更调查新机制,实现了常态化土地利用变化监测;建成了国土资源管理“一张图”和综合监管平台,开创了广西“以图管地”的新局面。
    吴锡熹介绍,与一调相比,二调充满了更多的技术含量:首次采用了统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全区遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致,做到全面、真实、准确。二调查清了全区土地的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况,得到了真实准确的市、县、乡镇、村各级各类土地利用现状数据,实现了全区全域覆盖,掌握了各类土地资源的家底。截至2009年12月31日,广西拥有耕地443.1万公顷,全区人均耕地仅为1.31亩,耕地中有灌溉设施仅占44.7%。从耕地质量看,全区有6.9万公顷耕地位于25度以上陡坡,部分耕地因各种原因影响耕种,因此全区实际的稳定耕地数量无明显增加。
    吴锡熹指出,综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,广西人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本区情没有改变,耕地保护形势依然十分严峻。建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但许多地方建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高,建设用地供需矛盾相当突出,土地利用变化反映出的生态环境问题相当严峻。因此,必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保广西实有耕地数量基本稳定。在严格控制建设用地增量的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,提高建设用地利用效率,大力推进生态文明建设。
    吴锡熹提出,二调成果提供的各种翔实的基础数据和资料,对于准确判断广西区情区力,客观分析土地资源承载能力、发展潜力和土地管理形势,提供社会共享服务等方面,具有重要的应用价值,为今后保护和科学利用土地资源奠定了坚实基础,为各级党委、政府科学制定相关规划和宏观经济决策提供了重要依据。全区各级各有关部门编制规划和计划时,应采用二调成果数据,切实发挥调查成果的基础性作用,推动二调成果广泛应用。根据国家安排,第二次土地调查成果公布后,国家的相关支农惠农政策不因地类变化而改变。
    自治区国土资源厅办公室主任侯国广主持发布会,自治区第二次土地调查领导小组成员单位自治区发改委、民政厅、财政厅、住建厅、水利厅、农业厅、环保局、林业局、测绘地理信息局等相关负责人以及自治区国土资源厅有关处室主要负责人出席发布会。人民日报广西分社、新华社广西分社、中央人民广播电台广西记者站、广西日报、广西电视台等区内外30多家主流媒体参加发布会。

编辑:朱扬斌 审核:

打印文章关闭页面