索 引 号:450200-0-31-62-20160826-0009647 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年8月26日 主题分类:在线访谈\领导访谈 主 题 词:

吴锡熹带队参加广西人民广播电台《阳光在线》直播节目


发表时间:2016/8/26 14:08:12 作者:满兴贤 来源:广西国土资源厅 浏览:3571

     8月24日上午,自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹带领自治区国土资源厅地质环境处副处长施杰、广西地质环境监测总站站长吴福、广西地质灾害预警预报中心预警预报室主任刘昶走进广西人民广播电台《阳光在线?厅长在线》直播室,通过热线电话、短信平台及新闻910阳光在线微博,就我区的地质灾害防治情况、如何预测预防地质灾害等,与听众和网友交流。
    在直播现场,吴锡熹向听众和网友介绍了我区今年地质灾害防治的重点。他指出,今年我区地质灾害防治重点工作主要有五个方面。一是认真组织落实防灾措施。各级政府和部门要严格落实行政首长负责制为核心的各项防灾工作责任制,各市、县要将地质灾害隐患点向社会公布,将地质灾害隐患点的日常防范工作落实到单位、个人。二是抓好地质灾害隐患排查巡查。各地要制定好地质灾害排查、巡查方案,明确部门职责和工作任务,做好汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作,重点排查山区学校、旅游景点、城镇和村庄、施工工地等人员集中区,在检查、排查中认真查找薄弱环节,及时发现、解决问题,消除地质灾害隐患。三是做好地质灾害气象预警预报。自治区国土资源厅和气象、水利、水文部门紧密合作,开展地质灾害气象预警预报,尤其是要加强局部性、突发性灾害预测预报,尽可能准确地分析影响的时间、程度和范围,及时发布预警信息,并将预报信息及时传递到有关部门和相关责任人,同时利用广播、电视、手机短信等方式,向公众发布地质灾害预警信息,让群众提前防范。四是抓好群测群防工作。各地要做好群测群防工作检查,加强对群测群防员的培训,落实群测群防经费,落实监测工具,按要求开展监测,监测中发现异常要及时报告,及时通知群众避让。五是抓好宣传培训和演练工作。通过电视、电台、互联网、报刊、手机短信和地球日、减灾日、集镇圩日、下乡调研、基层干部培训等人员集中的时候对公众开展防灾减灾知识的宣传和培训,组织群众开展防灾避灾演练,引导广大群众自觉参与防灾、减灾工作。
    在一个小时的直播节目中,吴锡熹等就群众关心的山区旅游如何预防地质灾害、地质灾害发生的前兆、哪些人类活动极易诱发地质灾害等问题,向听众和网友作了解答。

编辑:朱扬斌 审核:

打印文章关闭页面