索 引 号:450200-0-98-99-20160802-0009345 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年8月2日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

规范柳州市矿山地质环境恢复治理


发表时间:2016/8/2 16:12:35 作者: 来源: 浏览:6138

      根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈广西矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案编制技术要求〉的通知》(桂国土资发〔2014〕84号〕、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于〈广西矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案编制技术要求〉的补充通知》(桂国土资办〔2014〕480号)及《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于取消编制矿山地质环境恢复治理水文地质详查报告的通知》(桂国土资办〔2014〕468号〕等文件有关规定,为了减少审批环节,减轻矿山企业负担,进一步规范我市《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》编制审查等有关工作,推进我局“简政放权”行政审批改革工作,现将有关事项通知如下:
     一、分级管理
     (一)2015年3月31曰起,釆矿权申请人在柳州市辖范围内申请办理由市、县颁发的采矿许可证时,应当编制《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》,不再单独编制矿山建设项目地质灾害危险性评估报告、矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案。2015年3月31日前已办理釆矿许可证的釆矿权人编制的通过审查的《矿山地质环境保护与恢复治理方案》、《土地复垦方案》继续有效使用,釆矿权人仅单独编制了《矿山地质环境保护与恢复治理方案》或者《土地复垦方案》的,应当补充合并编制《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》。釆矿权人扩大生产规模、变更矿区范围、变更开釆矿种或者开釆方式时,应当重新编制《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》〔以下简称《方案》〉。
     (二)《方案》由釆矿权人委托具有地质灾害危险性评估、地质灾害
治理工程勘查、设计资质之一和相关工作业绩的技术单位编制。国土资源
部发证的矿山其《矿山地质环境保护与恢复治理方案》和《土地复垦方案》由甲级资质单位承担编制工作;自治区国土资源厅发证的矿山其《方案》由乙级以上(含乙级)资质单位承担编制工作;市、县国土资源局发证的矿山其《方案》由丙级以上(含丙级)资质单位承担编制工作,其中中型规模矿山的《方案》应由乙级以上(含乙级)资质单位承担编制工作。
     (三)釆矿权申请人或釆矿权人按要求编制完成的《方案》,应按釆矿权审批杈限,报具有相应审批权的国土资源管理部门组织专家开展评审和审查工作。市、县级发证的矿山其《方案》由市、县国土资源主管部门委托广西壮族自治区柳州地质环境监测站、广西水文地质工程地质勘察院、核工业柳州工程勘察院组织专家评审。
    〔四〕经评审专家组评审通过的《方案》〔审定稿〗方可提供业主使用,专家组评审意见作为《方案》(审定稿)的主要组成部分,市、县国土资源部门不再出具单独的审查意见。
     二、报告送审
    〔一〕业主委托具有相应资质单位按相关规范规程和有关技术要求编制完成《方案》后,由《方案》编制单位将方案送审稿送组织评审单位组织评审。应避免送予送审或编制单位有直接利益关系的单位组织评审。
    (二)方案送审时应提交《方案》(送审稿)一式三份,可按组织评审单位要求适当增加或减少份数,应附送多视角的矿山现场视频录像电子资料。
    (三)组织评审单位应明确送审报告接件负责人,接件时应审查送审材料的齐全性和资质使用的规范性。报告送审材料不全的或不符合要求的,接件人应当面一次性告知送审人补充完善相关材料后再送审;组织评审单位应在接件后10个工作曰内组织专家完成报告评审工作,如需组织专家踏勘矿山现场的应在15个工作日内完成报告评审工作,组织评审单位应做好接件登记台账。
    (四〕项目送审单位按有关收费标准和市场价格向评审专家〔专家组成员〕支付评审劳务费。
    三、专家评审
   〔一 )组织评审单位要根据方案调查的重点和专家的特长安排方案评审,原则上随机从柳州市地质环境专家库中抽取专家组,应避免同一编制单位同时送审的2个以上不同矿山项目《方案》由同一专家组长或同一专家组进行评审。
    (二)方案评审釆取会审的方式进行,具体会务安排由组织评审单位负责。市级矿山《方案》由3-4名专家及市国土资源局1-2名管理人员、矿山所在地县〔区〉国土资源局1名管理人员参加会审;跨县(区)的县级矿山《方案》由2-3名专家及市国土资源局1名管理人员、矿山所在地县(区)国土资源局各1名管理人员参加会审;县级矿山《方案》由2-3名专家及矿山所在地县(区)国土资源局1-2名管理人员参加会审。
    (三)专家按照相关规范规程、技术标准及国土资源管理部门有关文件要求对《方案》独立进行评审,实行项目主审专家终身负责制。对送审的方案有疑问的,可要求编制单位提交现场调查及收集的原始记录资料,对有争议或重大矿山地质环境问题的可以要求到现场查看,最终给出书面的全面的评审意见和修改建议,并对各自评审意见负责。
    〔四)国土资源管理部门参加会审人员重点对方案评审程序是否规范、评审专家组成是否合理以及结合平时业务管理的需要对方案提出意见。
    (五)编制单位对报告质量终身负责,未获得专家组评审通过的方案需补充修改完善后重新送审,对于1年内有3个方案未获得专家组评审通过的编制单位将被组织评审单位记录在案,并建议相应资质管理部门在该单位申报、延续资质时作降级处理。
    (六)专家组长结合会审意见提出方案的专家组评审意见,质量达不到要求的方案不得通过评审。在审核编制单位的方案修改说明是否与方案文本内容一致、是否巳按会审提出的意见修改后,签字确认。
     (七)组织评审单位在专家组长提交经签字确认的专家组评审意见后加盖单位公章,形成最终《方案》的审定稿,组织评审单位对方案质量负连带责任。
     (八)方案编制单位可根据实际需要确定方案审定稿份数,最终方案审定稿可直接提供业主使用,方案电子版送组织评审单位留存,同时报送一份方案审定稿给矿山所在地县(区)国土资源局业务主管部门存档。
    四、监督检查
    (一)矿山《方案》中估算的矿山地质环境恢复治理与土地复垦的动态总投资金额,应由釆矿权人按照《柳州市矿山地质环境恢复治理与土地复垦保证金管理暂行办法》进行缴存,并与负责缴纳核定工作的国土资源管理部门签订《矿山地质环境恢复治理与土地复垦责任书》,国土资源管理部门按照“企业所有、部门监管、专款专用”的原则对保证金进行管理。
    (二)具有审批权限的当地国土资源管理部门接件负责人审查方案〔审定稿〉内容的齐全性和签字盖章的规范性及矿山地质环境恢复治理与土地复垦保证金缴存凭证。材料不全的或不符合要求的,接件人应当面一次性告知送件人补充完善相关材料后再报批。
    (三)经审查后的《方案》交由釆矿权人实施过程中,发现与矿山实际情况相差较大的,可由釆矿权人重新委托编制单位对原方案进行修订,修订后的方案应报原方案审查单位重新组织评审。
    (四)国土资源管理部门要加强对组织评审单位、编制单位、评审专家及保证金的管理,确保方案评审程序规范,切实保证方案编制的质量和按时足额缴存保证金。
    (五)按“属地管理”原则各县(区)国土资源管理部门应加强对辖区内矿山项目开展矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作的日常监管,定期对照《方案》检查釆矿权人是否落实相应的矿山地质环境恢复治理与土地复垦措施,对于没有编制《方案》、没有按时缴存保证金和没有按《方案》进度要求落实相应措施的生产矿山年检不予通过。对于提出申请验收的矿山,应及时组织专家进行验收,经验收通过的按照《柳州市矿山地质环境恢复治理与土地复垦保证金管理暂行办法》向釆矿权人返还保证金。
    (六)市国土资源局和相关专家需不定期的进行实地抽查市、县级发证矿山的釆矿权人落实矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作措施情况。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面