索 引 号:450200-0-98-99-20151130-0007858 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2015年11月30日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

地质灾害防治工作的柳州经验


发表时间:2015/11/30 15:26:37 作者: 来源: 浏览:7240

    近年来,柳州市充分发挥自身优势和特色做法,广泛学习借鉴各地先进经验,以保护人民群众生命财产安全为根本,以防范突发地质灾害为重点,以群测群防为主要手段,不断完善健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、隐患防治体系、应急救援体系,尽快全面建成地质灾害防治高标准“十有县”,努力为柳州市全面建设小康社会、打造西江经济带龙头城市提供坚实的国土空间安全保障。

一、基本情况

柳州市处在云贵高原东南面,山岭连绵、岭谷相间,属于典型的喀斯特地貌,地质环境脆弱。柳州市共有地质灾害隐患点634个,地质灾害易发区2463个,其中市级重要隐患点73个,市级重点预防易发区154个。脆弱的地质环境在雨水冲刷、浸泡及地下河侵蚀等多重作用下,容易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,伴随着近年极端天气增多,地质灾害频发成为常态,在这种环境中,各级政府长期形成了高度重视地质灾害防治工作的共识和习惯。

二、取得的成绩

柳州市地质灾害防治工作成绩斐然。在2009年国土资源部开展的地质灾害群测群防“十有县”评选工作中,全区共有8个县获得全国首批 “十有县”称号,市辖6个县全部榜上有名;2011年全市率先全面获得了地质灾害群测群防“十有县”称号。2010年,柳州市6名监测员被国土资源部评选为“优秀群测群防员”,其中3人被评为“全国百名特别优秀地质灾害群测群防员”,1人被选为“全国地质灾害群测群防十大杰出人物”;2012年,2人被评为“广西十大国土防灾卫士”,2人被评为“广西十大优秀地质灾害防治专家”,2人被评为“广西十大优秀地质灾害群测群防监测员”。2014年,三江县、柳江县、鹿寨县、融水县、柳城县、鱼峰区、城中区、柳南区8个县(区)成为全国首批高标准“十有县”,占广西区获评县(区)总数20个的40%,排名全区第一。所辖县(区)获评总数及比例在全国同类城市名列前茅。

三、地质灾害防治工作经验

一)系统性的组织保证

多年来,柳州市委、市政府始终高度重视地灾防治工作,把地质灾害防治工作上升到“生命工程”,将学习贯彻《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》纳入各级党委政府干部培训的重要内容,切实增强灾害防治及抢险救援指挥能力,为地灾防治工作提供强有力的组织保证。历届政府主要领导牵头组建全市地灾防治工作领导小组,市、县(区)、乡镇(街道)也组建了相应的工作领导小组,各级部门每年签订防灾工作责任状。

在地质灾害防治资金方面充分用好中央、自治区专项资金,同时,努力筹集配套资金和一般治理项目资金,倡导鼓励社会资金参与地灾防治工作,确保了地灾治理项目快速推进、早见成效。发挥市发改、财政、国土、住建、规划、农业、林业、教育、园林、气象、水文等部门各个渠道资金作用,将地质灾害防治与水利建设防汛防旱相结合、与交通建设相结合、与农村脱贫工作相结合、与生态环境建设相结合、与自治区扶贫生态移民搬迁工程相结合,制定更加科学有效的地质灾害防治措施,最大化提高资金利用效率。

(二)完善的制度体系

柳州市印发实施了《柳州市地质灾害群测群防体系建设方案》,进一步完善全市地质灾害群测群防网络建设。印发《柳州市人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定的意见》和《柳州市贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定重点工作分工方案》,统筹全市地质灾害防治工作。明确各级政府部门在地灾防治工作中的责任,将地质灾害防治工作主体责任落实到乡镇政府。出台《柳州市地质环境专家管理办法(暂行)》,完善地质灾害防治工作专家咨询机制。市国土资源局印发《柳州市地质灾害值班接报处置工作流程》、《柳州市地质灾害气象水文预警预报应急响应工作流程》、《柳州市地质环境治理项目实施工作流程》,形成规范的工作流程体系。印发实施《关于明确局领导班子地质灾害防治工作责任分区的通知》、《柳州市国土资源局地质灾害防治工作制度》等制度文件,形成完善的灾情速报、汛期值班、排查巡查、应急值守、监测预警等制度体系。

(三)扎实的基础调查

科学防灾,规划先行。柳州市在全区率先开展第二轮地质灾害防治规划修编工作。2006年柳州市在全区率先出台《柳州市城区地质灾害防治规划》(2005-2015年),2010年完成全市地质灾害隐患全面普查,在普查的基础上组织开展全市地质灾害隐患点和易发区核查工作,完成融水县、三江县15万地质灾害详细调查,进一步提高数据的精准度,夯实地质灾害防治基础数据。2015年投入180万元在全区率先开展第二轮地质灾害防治规划修编(2015-2025年),用规划统领全市地质灾害防治工作。

2014年开始开展以城市地质调查为主的土地地下空间开发利用调查,查明柳州市城市土地空间的地质环境资源状况,为柳州市城市建设布局和功能区划、重大工程建设与灾害防治、城市土地地下空间开发利用提供地质科学依据。此外,针对柳州市北部地灾易发多发情况,柳州还开展了柳州市柳北区岩溶地质环境和活动构造与柳州北震群关系及次生地质灾害研究、柳东新区柳州汽车城岩溶地面塌陷调查、桂中地区岩溶地质调查等项目,进一步夯实基础。

(四)立体化的群测群防网络

地质灾害防治工作牵涉千家万户,关系着社会公众的生活质量和切身利益,是一项复杂的社会系统工程,需要统筹全社会力量、充分发挥各个层面的积极性、采用多种形式构建立体综合防治格局,才能取得持续有效的成果。

1、专群结合,事半功倍。加强与在柳州的广西地球物理勘察院、广西水文地质工程地质队等地勘单位合作,充分发挥其专业技术力量,在专家咨询、项目评审、工程实施等方面密切合作,确保地质灾害防治工作的科学性。注重强化群众防灾避险意识,全市各级国土资源部门每年印制并发放防灾明白卡、避险明白卡及宣传册,所有受地质灾害威胁群众全部落实发放到位,提高全社会应对地质灾害的能力,提高群众识灾、防灾、避灾的意识,营造全社会参与保护地质环境的氛围。

2、监测预警,技术保障。充分利用国土资源前沿科技,以“千里眼”、“顺风耳”先进设备监测地质灾害。经过近5年时间的建设,柳州市地质灾害自动监测预警系统于基本建成。各县区安装完成降雨量、土壤含水量、视频图像、次生监测等设备36台,监测规模大、危害大的隐患点。监测采用统一要求、专家指导、专业监测和群众监测并重的方式进行,监测的隐患点一旦出现险情,系统会自动生成预警短信,发送到相关负责人手机,提高了预测的精准度。

3、多措并举,群测群防。按照《柳州市地质灾害群测群防体系建设方案》,主要领导与县(区)、乡(街道)、村层层签订防灾责任状,将全市634个地质灾害隐患点和2463个地质灾害易发区防灾监测任务逐一分解到具体责任单位、责任人、监测人。全市聘请2036名地灾群测群防监测员,形成覆盖全市各个地质灾害隐患点的市、县、乡、村、点五级监测网络。由于群测群防网络建设完善到位,2005年至2015年,柳州市成功预警19起地质灾害,避免了5523人伤亡,避免经济损失9800万元。2014619日,融安县大坡乡成功避险1起地质灾害,避免39174人伤亡,避免经济损失1200万元。此次成功避险案例被中央电视台新闻频道、中国政府网等多家主流媒体转载报道。自治区应急以《关于印发柳州市融安县大坡乡“6.19”山体滑坡地质灾害成功避险案例分析的通知》印发全区,推广并要求学习其自然灾害应急避险成功经验。

4、率先建立数字化信息管理系统。2009年在全区率先建成柳州市地质环境信息服务系统,可通过收集气象、水文、国土等部门数据分析研判,自动生成地质灾害预警预报产品,通过电视、互联网、手机短信发布平台向公众发布地质灾害预警信息,提高了地质灾害预警预报准确度和效率。2015年着手开展建设集信息输入、空间数据管理、专业模型预测分析于一体的城市地质环境三维可视化信息管理系统。将全市隐患点核查成果、全市地下空间开发利用调查成果、地质灾害详细调查成果等成果纳入国土资源“一张图”管理系统,并接入柳州“智慧城市”系统,为及时预警、快速决策、持续防治提供了坚实的信息支撑。

5、创新地灾群测群防网络建设模式。因地制宜,结合城市社区网格化管理政策,把地灾监测网络纳入社区网格化管理。在柳州市鱼峰区试行利用地灾防治纳入网格化管理信息平台,将该城区所有地质灾害隐患点、易发区以每个网格200-300户、600-900人的规模,将辖区划分为多个责任区和网格,每个网格明确监测人,将机关及街道干部、民警、调解员等管理人员全部纳入网格监管平台,形成“一人负责,多人协同”的服务格局,形成了以社区为基本单位的地质灾害防治网络图,网格监测员一旦发现地质灾害灾情险情,立即上报网格化信息指挥中心并迅速作出反应,地质灾害群测群防网络得到进一步巩固。

(五)快速高效的应急处置能力。

1、强化应急队伍力量。应急与长效相结合,聘请经验丰富、设备齐全的广西矿建集团公司作为柳州市地质灾害应急抢险救援队伍,直接对全市各类突发性地质灾害作出应急响应;各县也组建了由专业技术队伍、县、乡级国土资源部门、地方部队为骨干的地质灾害应急队伍。

2、强化县级地质环境监测站建设。柳州市在全区率先实现县级地质环境监测专业机构全覆盖,市属六县已于2013年底全部批复成立县级地质环境监测站,为全额财政拨款的事业单位,核定编制3-4名。县级地环站将为各县地质灾害应急提供技术支撑,指导基层防灾减灾以及为农村群众建房地质灾害防治等提供技术咨询服务。

3、强化地灾应急演练工作。每年组织开展一场市级地质灾害应急演练,要求各县(区)每年至少组织开展一场演练,对于融水、三江等地质灾害多发县,应组织1-3场演练。确保队伍在紧急时刻能够拉得出,顶得上,确保地质灾害应急处置及时、有力、有序、有效。

(六)卓有成效的地质灾害治理工程

柳州作为山多平地少的西部城市,土地资源对区域发展不可或缺,部分土地由于地质灾害隐患导致无法开发使用加剧了土地供需矛盾,从而影响了部分区域发展。近年来,通过卓有成效的地质灾害治理,柳州市相继完成了15个公园、39所学校、67个村屯、78个居民聚集区等危岩地质灾害治理,已消除地质灾害隐患点218个,受益人口20万人,保护财产38亿元,有效增加可开发可利用国土面积120公顷,为群众创新创业腾出了安全空间。

地质灾害应急治理卓有成效。在接到灾情、险情报告后,能立即组织国土、发改、财政等各相关单位及地质专家到现场会商,确定采用边勘查边设计边治理的方法对灾害点或隐患点开展应急治理,应急抢险队伍可立即进场,边勘查、边设计、边施工,在最短时间内消除地灾隐患并达到预期效果,保障人民群众生命财产安全。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面