索 引 号:450200-0-31-62-20151216-0007751 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2015年12月16日 主题分类:在线访谈\领导访谈 主 题 词:

自治区国土资源厅2015年第二期《厅长在线》活动直播记录


发表时间:2015/12/16 12:08:14 作者: 来源:厅纪检监察室 浏览:3886


吴锡熹在线回答网友们提出的问题

活动现场
    6月11日上午,自治区国土资源厅举行2015年第二期《厅长在线》活动,自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹率厅地质环境处、地质灾害预警报中心、纪检监察室及相关处室负责人,通过厅门户网站《金土在线》栏目与网友进行在线互动交流,就“地质灾害预防和治理”主题接受网友的咨询并答复。
    
    现场活动直播文字记录:

[10:31]主持人广大网民朋友们,大家上午好!我是“金土在线”的主持人,很高兴又和大家见面了!

现在进行的是自治区国土资源厅2015年第2期《厅长在线》活动,今天互动交流的主题是“加强地质灾害预防和治理,减少生命财产损失”。参加在线与广大网友互动交流的有自治区国土资源厅领导及相关业务处室的负责同志。

下面让我来介绍一下,他们分别是:

自治区国土资源厅党组成员、副厅长吴锡熹

自治区国土资源厅地质环境处处长邓良德

自治区国土资源厅地质环境处副处长施 

自治区国土资源厅地质灾害预警报中心副主任何小明

广西地质环境监测总站高级工程师 刘昶

驻自治区国土资源厅纪检组副组长、监察室主任王列强

自治区国土资源厅宣传中心主任张亚娴 

欢迎各位领导的到来。

[10:34]主持人首先,非常感谢吴副厅长对我们栏目的支持,这是吴副厅长第2次来到我们《厅长在线》活动现场。吴副厅长你好!我们知道,做好地质灾害防治、预防工作始终是我国现代化进程中一个基础性、全局性、战略性问题。地质灾害防治工作,与广大人民群众的根本利益息息相关,关系到我区经济的发展和社会的稳定。特别是由于我区山区多,平原少,地质条件复杂,气候炎热多雨,地质环境脆弱,是地质灾害多发的省(区),做好地质灾害防治工作意义更为重大。此外,随着我区经济高速发展,人口不断增加,工业化、城镇化进程加快,人类活动对地质环境的干扰和破坏作用越来越强烈,人为活动、工程活动引发的地质灾害呈上升趋势,因此,我区地质灾害预防与防治任务十分繁重。

据我了解,20043月,国务院颁布实施《地质灾害防治条例》;2011年,国务院下发《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号);2012年,自治区人民政府下发《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔201253 号)。上述法规和文件都是我们做好地质灾害防治工作的法律依据。

因此,我想请吴副厅长为我们解读一下以上三个法规文件的主要内容。

[10:39]吴锡熹主持人好,各位网友,大家好,很高兴来到这里和大家一起交流。地质灾害防治与预防工作事关人民生命财产安全,事关社会的稳定,事关经济建设的可持续发展,因此,地质灾害防治与预防工作始终是我们各级政府的重要工作之一。我区山地多,平原少,地质条件复杂,气候炎热多雨,地质环境脆弱,是地质灾害多发的省(区)之一,做好地质灾害防治工作十分重要,也十分必要。

[10:40]吴锡熹下面,我想简单地和大家重新学习国务院、自治区3个与地质灾害防治工作密切相关的法规及文件:

第一个重要文件,是国务院2003年颁布的《地质灾害防治条例》。该条例是2004年3月1日起施行的,该条例对地质灾害防治工作做了比较具体明确规定,是我们开展地质灾害防治工作的法律依据。主要内容有以下3个方面:

一是明确了地质灾害的定义。《条例》所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂逢、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

[10:41]二是明确了地质灾害防治工作是政府的职能之一。《条例》第六条明确:县级以上人民政府应当加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。

同时,《条例》对地质灾害的管理工作提出了具体要求。《条例》第七条明确:国务院国土资源主管部门负责全国地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。国务院其他有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。

县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。县级以上地方人民政府其他有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。

从这里可以看出,各级人民政府的国土资源部门(部、厅、局)对辖区内的地质灾害防治工作有:组织、协调、指导、监督。简单来讲就是:“八个字,四项职能。”

[10:42]吴锡熹三是确定了三项原则、五项制度和各级政府必须采取的五项防灾措施。这是国家在多年积累的地质灾害防治工作经验的基础上提出的,我们称之为“三五五”。“三五五”也就是《条例》的核心内容。

三项原则:一是预防为主,避让与治理相结合,全面规划,突出重点的原则;二是自然因素造成的地质灾害由各级人民政府负责治理,人为因素引发的地质灾害坚持“谁引发、谁治理”的原则;三是统一管理、分工协作的原则。

五项制度:一是地质灾害调查制度;二是地质灾害预报制度;三是工程建设地质灾害危险性评估制度;四是地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程资质管理制度;五是与建设工程配套实施的地质灾害治理工程的“三同时”制度。

五项措施:一是建立地质灾害监测网络和预警信息系统;二是制定年度地质灾害防治方案并公布实施;三是制定突发性地质灾害应急预案并公布实施;四是发生地质灾害或者出现地质灾害危险情时,要成立地质灾害抢险指挥机构,并立即启动和组织实施地质灾害应急预案,统一协调相关部门,指挥和组织地质灾害的抢险救灾工作;五是地质灾害易发区的县、乡、村应当加强地质灾害群测群防工作。

[10:43]吴锡熹第二个重要文件,是2011年国务院下发的《关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)。该文件进一步强调与细化了地质灾害防治工作的具体要求,从八个标题,提出了28条具体要求,包括指导思想、基本原则和工作目标,以及全面开展隐患调查和动态巡查、加强监测预报预警、有效规避灾害风险、综合采取防治措施、加强应急救援工作、健全保障机制、加强组织领导和协调等八个方面的工作内容。

与《地质灾害防治条例》相比,提出的要求更为具体,例如该文件增加了应急救援、保障机制等。应急救援方面主要措施与要求有:提高地质灾害应急能力,强化基层地质灾害防范,做好突发地质灾害的抢险救援。保障机制方面主要措施与要求有:完善和落实法规标准,加强地质灾害防治队伍建设,加大资金投入和管理,积极推进科技创新,深入开展科普宣传和培训教育。

[10:45]吴锡熹第三个重要文件,也就是2012年自治区人民政府下发的《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔201253 号)。这是我区为贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120 号),全面加强地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害给人民群众生命财产造成严重损失,而对我区今后一个阶段地质灾害防治工作作出的再部署。

在这个文件中,明确了我区地质灾害防治指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,以保护人民群众生命财产安全为根本,以防范突发地质灾害为重点,以群测群防为主要手段,从我区实际出发,建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、隐患防治体系、应急救援体系,强化全社会地质灾害防范意识和能力,全面提高我区地质灾害防治水平。

地质灾害防治基本原则是:坚持分级负责、属地管理,建立健全自治区、市、县三级防灾体系,强化各级人民政府的地质灾害防治主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作,构建全社会共同参与的地质灾害防治工作新格局;坚持预防为主、防治结合,多措并举,有效规避灾害;坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众;坚持谁引发、谁治理,对工程建设等人为活动引发的地质灾害,强化建设单位、主管部门防范治理和应急处置的责任;坚持统筹规划、综合治理,注重整合资源,突出规划指导,抓好分步实施,重点加强地质灾害高易发区、地质灾害多发城镇和山区农村的地质灾害防控。

[10:46]吴锡熹地质灾害防治工作目标是:至“十二五”末,也就是今年底,完成 25 个地质灾害多发县(市、区)地质灾害详细调查和全区地质灾害隐患点、易发区核查,全面查清地质灾害隐患的基本情况;建立自治区、市、县三级地质灾害应急管理体系和机构,将突发性地质灾害监测、气象预警预报体系延伸到市、县,预报范围覆盖到乡镇和全区重要地质灾害隐患点;山区农村建房地质灾害危险性评估工作逐步推开;完成2800处重大地质灾害隐患点治理或搬迁避让工作,在所有重要地质灾害隐患点建立有效的群测群防体系,实施监测预警措施。到2020 年,全面建成地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,基本消除中型以上地质灾害隐患点的威胁,减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  目前,在自治区党委、政府的领导下,我区地质灾害防治的各项工作正在有序的开展之中。

[10:46]主持人谢谢吴副厅长对这几份重要法规文件的全面解读,使我们对做好地质灾害防治工作的重要性和必要性有了进一步的认识和了解,清楚了做好地质灾害防治、预防工作的基本要求、基本做法、基本措施。

吴副厅长,既然广西有那么多的地质灾害点,那么我们在预防与治理方面,近年来都采取了哪些措施和做法?

[10:47]吴锡熹根据地质灾害以防为主,防治结合的防治工作原则,我们广西地质灾害在预防方面,主要采取了以下措施:

(一)开展全区的地质灾害调查。摸清地质灾害的家底,掌握地质灾害的发生、分布规律,为防治提供依据及基础资料。比如我们开展了1/10万县市区区划调查、1/5万县市区地质灾害详查、全区地质灾害易发区普查,以及每年进行的突发性地质灾害应急调查等工作。

(二)建立健全各种地质灾害防灾责任制。落实相关责任,一是把地质灾害防治工作列入地方各级人民政府重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,防治责任和措施层层落到实处。二是落实乡镇基层防灾责任。根据本地情况制定地质灾害防治工作守则,在乡镇政府的统一领导下,健全以村干部和骨干群众为主体的联保组,引导、鼓励基层社区、村组成立联防联控互助组织,以制度形式落实乡镇基层地质灾害防治责任人及监测员补贴经费,明确巡查监测、应急处置要求,落实人盯人、户盯户,相近住户相互提醒互相保护的责任。三是各地利用多种方式向社会公开地质灾害隐患点和隐患地段的防灾责任人、监测责任人、防灾工作内容,将接听灾情和险情报告的电话号码在电视和报纸等媒体上公布,动员社会力量参与防灾工作,接受社会公众监督。

[10:50]吴锡熹(三)加强地质灾害巡查、排查巡查,做好避让。一是每年都制定当年的地质灾害巡查排查方案,布置全区的地质灾害巡查、排查工作,实行汛前排查、汛中巡查、汛后复查制度。二是及时整改检查中发现的问题,及早消除隐患。对新发现的隐患点,要划定地质灾害危险区范围,未治理的要及时纳入群测群防体系,并同步开展落实防灾责任、监测任务安排、防灾预案编制等工作。排查一旦发现地质灾害异常苗头和出现极端降雨情况,及时采取撤离、避让、绕道等措施,确保人员生命安全。

[10:52]吴锡熹(四)建立和逐步完善的地质灾害群测群防体系。全区各县(市、区)、乡镇、村、屯(隐患点)四级联防的群测群防体系,每个县都有地质灾害群测群防指挥领导机构,全区1万余个的隐患点都落实群测群防监测员,所有的隐患点都纳入到群测群防体系中,制定了群测群防工作指南及监测手册,所有的群测群防监测人员都经过地质灾害知识的培训,群测群防监测人员的手机、电话号码统一录入广西地质灾害综合管理信息系统,能够及时地给他们发布地质灾害的相关预警预报信息。

[10:53]吴锡熹(五)开展地质灾害气象预警预报。我区从2003年开始开展了全区的地质灾害气象预警预报工作,现在,每个设区市都开展了当地的地质灾害气象预警预报,有的县市区也开展当地的地质灾害气象预警预报。通过及时预警预报,使受到地质灾害威胁的人员及时撤离,有效地避免了人员伤亡及财产损失。例如20135月,恭城县龙虎乡的由于强降雨导致的群发性坡面泥石流,发生于半夜,共毁坏房屋21间,由于地质灾害气象预警预报及时,群众提前撤离,避免了167人的伤亡。

[10:55]吴锡熹(六)强化宣传,提高意识。一是做好旅游景区地质灾害防治宣传工作,今年各地开展了旅游景区地质灾害隐患排查工作,指导旅游风景区开展地质灾害防治知识宣传活动,增强景区广大干部和从业人员对地质灾害的认灾、识灾、避灾意识和能力。二是继续把防范切坡建房地质灾害作为防范重点,各地对易引地质灾害切坡建房住户发放地质灾害告知书,指导群众增强住宅建设安全意识,普及识灾和避险知识。引导群众重视地质灾害防治工作,提高群众认灾、识灾、避灾能力。三是开展形式多样的地质灾害防治知识宣传活动。充分利用电视、互联网、报刊、手机短信等传播方式和“4.22”地球日、“5.12”减灾日、集镇圩日、基层干部培训等时机,加大舆论宣传力度,采取多种方式,全方位、多层次、多渠道地做好防灾宣传工作。四是联合当地教育部门在中小学中广泛深入开展地质灾害防治知识教育,将防灾知识纳入必修课程,通过“小手牵大手”提升地质灾害防治知识的普及率,带动家长做好防灾工作。

[10:58]吴锡熹(七)完善预案,加强演练。各自治区、市、县及时修订完善突发地质灾害预案,及时在地质灾害信息系统中更新相关信息,提高预案的实用性和针对性;全区各地积极组织开展形式多样的地质灾害应急避险演练活动,对威胁人员安全的重大地质灾害隐患点、易发村屯,除开展有地方政府和相关部门参与的综合性应急抢险救灾演练外,还因地制宜有针对性地组织受威胁群众开展简易小规模的应急避险演练,让群众树立避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,确保遇险时能够有序快速撤离。每年要求各县(市、区)组织至少分别开展1场县级、乡级演练,设区市至少开展1场市级演练。

[11:00]吴锡熹(八)积极推进高标准“十有县”建设,完善工作机制。按照国土资源部“有制度、有机构、有经费、有预警、有监测、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”十个标准要求,开展地质灾害防治高标准“十有县”建设,去年我区已获得国土资源部命名的地质灾害防治高标准“十有县”有20个,计划今年再创建5-10个。通过高标准“十有县”创建工作,完善和落实各项工作制度,加强监测预警,促进经费保障落实,将地质灾害防治工作的制度、任务常态化,着力提高基层防灾减灾能力。

[11:01]主持人谢谢吴副厅长关于广西地质灾害预防方面所做工作的解答。

[11:02]主持人下面我们请厅地质环境处邓良德处长为我们介绍一下关于广西地质灾害治理的情况。

[11:04]邓良德近年来,我区党委政府及有关部门高度重视地质灾害的治理工作,在中央财政的大力支持下,各级财政部门加大了地质灾害治理资金投入,开展地质灾害治理工作。据统计,2009年—2015年全区治理地质灾害隐患点2531处,受益人口近50万人,保护财产100多亿。近2014年全区完成重大地质灾害隐患点治理有180处,受益人口4.9万人,保护财产8亿多元。

[11:05]主持人谢谢邓处长的解答。下面我们请厅地质环境处施杰副处长给我们介绍一下地质灾害灾情分级的依据是什么?分为几个等级?

[11:05]施杰好的,地质灾害灾情是指地质灾害已经发生,造成人员伤亡或财产损失,灾情级别划分的依据“人员伤亡、经济损失大小”,共划分四个等级,特大型、大型、中型、小型。

特大型——因灾死亡30人以上或直接经济损失1000万元以上。

大型——因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下。

中型——因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下。

小型——因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下。

[11:07]主持人谢谢施副处长的解答。刚才在听吴副厅长关于《地质灾害防治条例》的解释中,提到地质灾害的防治与预防工作需要多个部门的参与,我有一个问题:对地质灾害防治、预防工作,地方人民政府、国土资源主管部门、和有关部门的职责是如何规定的?

[11:08]邓良德根据《地质灾害防治条例》的有关规定,地方政府的职责主要是加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。地质灾害防治是各级人民政府的职责,也是各级政府的一项重要的日常工作,国土资源管理部门的主要职责就是根据地质灾害防治条例第七条的有关规定,主要是负责本行政区域地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。也就是刚才吴厅长提到国土资源部门在地质灾害防治预防工作中的八个字,组织、协调、指导、监督,八个字,四项职能。

具体来说,负责拟定地质灾害管理的办法,组织编制和实施地质灾害防治规划,并对执行情况进行检查监督,组织协调地质灾害防治、指导地质灾害动态检测、评价和预报工作,这是国土部门的职责。

[11:10]有关部门的职责,划分是这样的,因为地质灾害防治是一个社会系统工程,需要各个部门共同配合,共同参与,有关部门主要牵涉到建设、水利、铁路、交通、旅游等部门,这些部门应当在本部门的职责内协助做好地质灾害现状调查和地质灾害防治规划编制,加强地质灾害险情的动态检测、突发性地质灾害应急预案的编制工作。当发生特大型或者大型突发性地质灾害时候,除了上述部门以外,还有民政、卫生、食品药品监督管理、商务、公安、通信、航空和气象等部门,应当按照《地质灾害防治条例》第三十一条规定的职责,做好相应的抢险救灾工作。各级地方财政部门要负责安排好本行政区域内地质灾害的防治经费落实工作。以上就是在地质灾害防治里,地方政府、国土资源管理部门和有关部门的职责。

[11:13]主持人谢谢邓处长的解释,使我们了解到地质灾害防治与预防工作是全社会的责任,大家都要对其予以重视与关注。我们广西是地质灾害的多发省份,我想了解一下,广西地质灾害的基本情况是如何的,有哪些特点?地质灾害主要分布在什么地方?

[11:15]刘昶好的,广西属于运贵高原至东南沿海丘陵过渡地带,是一个以山地为主的省区,山地约占总面积的71%,整个地势西北高、东南低,周围山地环绕、中间低平,形似盆地。

广西地处亚热带季风气候区,雨量充沛,受地形的影响,形成了十万大山、大瑶山、越城岭至大苗山三个多雨区和桂难的玉林-钦州-东兴、桂北的兴安-幸福-大苗山、桂东的昭平-蒙山-大瑶山及桂系的凌云-巴马-大明山等四个暴雨中心。

广西地质条件复杂,地质构造发育齐全,导致了岩石的分化、墙裂,有利于崩塌、滑坡的发生。

广西的地质灾害类型主要有崩塌、险岩、滑坡、不稳定斜坡、地面塌陷、泥石流等等。目前广西发现有地质灾害隐患点11057处,其中影响人数80人以上或威胁财产100万元以上的隐患点有1千多处,全区有地质灾害易发区(村)5255个,地质灾害隐患点威胁60.2万人、89亿财产安全。

[11:16]主持人谢谢刘昶高级工程师的解答。下面是互动交流阶段,网友们如有与主题相关的问题可以直接提问。

[11:17]国彬请问:如何提高地质灾害预警预报的精细化呢”

[11:19]主持人国彬您好!现在我们请区国土资源厅地质灾害预警报中心副主任何小明来回答您的问题。

[11:19]莫东才请问:应对突发性地质灾害,如何应急处置?

[11:20]主持人各位网友,在访谈过程中如有问题可随时提问。

[11:22]谷士飞请问:日常生活中如何防范地质灾害,应注意哪些方面?

[11:22]游客mm: 今年3月份,桂林叠彩山景区发生崩塌事故,有人员伤亡,我们作为旅游者,请问这是地质灾害吗,地质灾害与旅游景区有啥关系?旅游过程中,该如何防范地质灾害的危害?

[11:22]李荣华请问:农村建房该如何防范与避让地质灾害?

[11:23]凌成请问:地质灾害发生有规律吗,什么时候是地质灾害高发时期?

[11:23]何小明国彬你好,我区地质灾害预警预报工作已经开展了十多年,每年在主汛汛期自治区国土资源厅与自治区气象局、水文水资源局联合开展自治区级地质灾害气象预警预报,2008年以后,设区市各市局也逐步开展所辖地区的预警预报工作,建立各市的预警预报系统,与当地气象、水文等部门联合开展本辖区内的地质灾害气象预警工作,部门县也逐步开展预警预报工作。另外,在非汛期器件各地根据特殊的天气情况及突发地质灾害情况,不定期发布预警预报信息,宠儿使地质灾害奇景预警预报工作覆盖全区域及全时期。在预警预报工作中,通过不断地完善地质灾害预警应急短信发布平台,将预警信息及时发送到相关人员,推进预警信息发布渠道多元化,并加强与广播电台、新闻报社等媒体部门联系,进一步拓宽信息发布渠道,扩大预警信息覆盖率,通过发布地质灾害预警信息,使有关部门、广大人民群众及时作好地质灾害防范准备。

去年未来,正在实施升级改造《广西壮族自治区地质灾害预警分析及应急指挥系统》工程。通过建设广西壮族自治区地质灾害预警分析及应急指挥系统二期项目、升级预警短信发布平台,升级应急会商系统等工作,对数据录入、编辑、审核等程序进行简化,对地质灾害隐患点与群测群防点数据信息进行综合化,增加图形表示功能并进行美化,增强地质灾害综合管理信息系统的直观性、实用性、科学性和可操作性,有效地增强地质灾害综合管理信息系统功能,提高应急值守和应急指挥的工作效率。

[11:26]主持人莫东才您好,现在我们请地质环境处副处长施杰来回答您的问题。

[11:26]施杰好的,我来回答这个问题。根据《地质灾害防治条例》,县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、铁路、交通等部门拟订本行政区域的突发性地质灾害应急预案,报本级人民政府批准后公布。应急预案的内容,包括应急机构和有关部门的职责分工,救援人员的组织和应急、救助装备、资金、物资的准备,地质灾害的等级与影响分析准备,地质灾害调查与处理程序,发生地质灾害时的预警信号、应急通讯保障,人员财产撤离、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案。一旦发生特大型或大型地质灾害时,自治区政府应当成立抢险救灾指挥机构,发生其他地质灾害或出现地质灾害险情时,有关市、县人民政府根据抢险救灾工作需要,成立地质灾害抢险救灾指挥机构,地质灾害抢险救灾指挥机构由政府领导负责,有关部门组成。发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向当地人民政府或者国土资源主管部门报告,接到报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施。防治灾情进一步扩大,并按照国土资源部关于地质灾害灾情分级报告的规定,立即向上级人民政府和国土资源主管部门报告。地质灾害发生后,县级以上人民政府应当启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案,按照预案的职责分工,有关部门做好相应的应急工作,做好抢险救灾工作。现场指挥机构要及时组织有关专业队伍对地质灾害进行调查,查行地质灾害发生的原因、评价其稳定性及发展趋势,提出应急防治措施与建议,灾后当地镇压政府要根据专家评估结果和地质灾害灾情以及地质灾害防治需要,统筹规划、安排灾区重建工作。

[11:28]主持人谷士飞您好,现在我们请地质环境处处长邓良德来回答您的问题。

[11:31]邓良德近年来,各级政府对地质灾害防治工作高度重视,宣传教育、调查制度、预报预警制度、群测群防网络等措施得到进一步落实,地质灾害预报成功、避让成功的例子很多,减少了数以千计的人员伤亡及财产损失。可见在一定的条件下,地质灾害是可以预防的。为了有效防治地质灾害,我们日常生活中,一定注意以下问题。

1.提高认识,了解、掌握防治地质灾害的基本常识,加强宣传教育与培训工作,要求有关人员,特别是地质灾害的检测员、信息员等人员达到“四应知”“四应会”。

2.做好群测群防工作,落实检测人员对隐患点的监测工作,完善监测责任制度,保证监测工作连续性和正常开展,开展实战演练、宣传教育与培训,组织隐患点

巡查,组织群众防治与避让,组织抢险救灾等。作为受威胁的群众及防灾责任单位,要妥善保管明白卡,了解明白卡的有关要求,按照明白卡的中的具体要求落实相应防范措施,有所准备,懂得利用明白卡中提供的只是或措施进行有效的预防。

3.基础地质灾害巡查排查,特别是在地质灾害高发时期,应当加强监测和巡回检查,对可能出现险情的,应当及时采取应急措施。

4.注意收听收看地质灾害气象预报,当地质灾害气象预报为黄色预警应加以注意,加入地质灾害气象预报为橙色预警的时候应当加入高度警戒状态,随时准备撤离避让。

5.房子后面有陡坡的,不要在靠近山坡一侧的房间居住,雨天不要在高陡的山坡行走和逗留。

6.石灰岩地区地下溶洞发育的,平时要注意观察地面是否有开裂、下沉、鼓包,房屋墙壁是否有裂缝等现象,特别是干旱季节或者天旱很久后突然降雨时期,更应引起注意,另外,由于地面变形引起房屋出现裂缝的房子要撤离避让,严禁居住。

[11:31]游客mm: 今年3月份,桂林叠彩山景区发生崩塌事故,有人员伤亡,我们作为旅游者,请问这是地质灾害吗,地质灾害与旅游景区有啥关系?旅游过程中,该如何防范地质灾害的危害?

[11:32]主持人吴副厅长,地质灾害防治与预防始终是我们普遍关注的重要问题,网友们参与热情很高,提问很活跃。由于时间关系,一些问题不能一一回答,特向网友们致歉了。

[11:32]吴锡熹非常感谢各位网友的参与和提问,谢谢各位网友对地质灾害防治工作的关心。对大家提出的问题,我们将及时转相关单位或部门办理并给予答复;对提出的意见建议,我们将认真研究,以促进我们的工作。

[11:33]主持人广西国土资源厅2015年第2期《厅长在线》活动到此结束,谢谢各位网友的积极参与,我们下期再会。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面