索 引 号:450200-0-98-99-20140626-0005290 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2014年6月26日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

《柳州市地质环境项目评审组织工作实施方案》(水文地质工程勘察院)


发表时间:2014/6/26 17:22:46 作者: 来源: 浏览:4152

柳州市地质环境项目评审组织工作实施方案

为进一步规范报送本院的柳州市地质环境项目评审管理,扎实推进政府职能和行政效能转变,提高项目评审质量,推进地质环境项目评审科学化、程序化、规范化,根据地质环境管理的有关法律法规、规程规范和政策文件精神,制定本方案。

一、目标任务

遵循客观公正的原则,按照柳州市国土资源局委托,开展柳州市有关建设项目地质灾害危险性二级、三级评估报告(说明书),市、县发证的矿山地质环境保护与恢复治理方案,地质灾害治理工程、矿山地质环境恢复治理工程、地质遗迹保护工程的勘查、设计报告等地质环境项目评审组织工作。利用已经建立和不断完善的柳州市地质环境管理工作中介服务和专家咨询机制,充分发挥专业技术单位和专家在行业规范标准制定、地质灾害应急调查处置、地质环境治理项目审查、矿山地质环境保护与恢复治理方案编制、地质灾害危险性评估及评审工作中的作用进一步规范报送本院的柳州市地质环境项目评审组织工作流程,进一步提高我市地质环境报告质量和专业技术工作水平。

二、工作部署

()接收材料

1.送审材料接收地点:柳州市东环大道12号广西水文地质工程地质勘察院总工办

2.材料接收负责人:张柳湘 吴绍强

3.联系方式:办公电话0772-3120341、传真电话0772-3136445、手机号码:张工13977220713、吴工13633062762 ,电子邮箱:562112793@qq.com67903829@qq.com

4.办公时间:星期一至星期五 上午:800-1200,下午:1500-1800

5.工作要点:送审报告接件负责人为张柳湘、吴绍强,接件时应审查送审材料的齐全性和资质使用的规范性。报告送审材料不全的或不符合要求的,接件人应当面一次性告知送审人补充完善相关材料后再送审;本院原则在接件后10个工作日内组织召开专家评审会议,如需组织专家踏勘建设项目现场的则在15个工作日内组织报告评审会议。本院将按有关收费标准和市场价格向报告编制或送审单位收取报告评审费用,并做好接件登记台账。

(二)抽选专家

1.由本院总工办负责抽选评审专家,负责人:张柳湘、吴绍强。

2.电话咨询被抽选的评审专家,在规定的期限内明确会审时间,分发送审材料。否则重新抽选专家。

3.工作要点:本院将根据报告评估的重点和专家的特长安排报告评审,严格实行专家回避制度,原则上随机从柳州市地质环境专家库中抽取专家组,并避免同一编制单位同时送审的2个以上不同建设项目评估报告由同一专家组长或同一专家组进行评审。

(三)会务准备

1.会审地点:柳州市东环大道12号广西水文地质工程地质勘察院三楼会议室。

2.确定会审时间后,形成书面的会议通知,并提前3天书面通知参会单位,确保通知到位。

3.准备好会议签到表、专家组签字表,收集经专家签字确认的审查意见、质量评定表及电子版文档。

4.工作要点:按相关文件要求,通知需参加会审的单位。专家按照相关规范规程、技术标准及国土资源管理部门有关文件要求对报告独立进行评审,实行项目主审专家终身负责制。对送审的报告有疑问的,可要求编制单位提交现场调查及收集的原始记录资料,对有争议或重大灾害点可以要求到现场查看,最终给出书面的全面的评审意见和修改建议,并对各自评审意见负责。

(四)组织会审

1.本院为组织评审单位,明确由高武振、廖培涛或由本院参加会审的专家兼职主持会议。

2.会议主持人介绍项目评审专家及参加会审的相关单位工作人员,评审专家商议专家组长人选,专家组长由会审现场表决确定。

3.会议按既定议程进行,首先报告编制单位相关负责人简要介绍报告内容并答疑,其次评审专家及参会人员对送审报告进行点评,最后专家组长宣读专家组评审意见并征求与会人员意见,专家组长宣布报告评审结论。评审结论分为通过评审、原则通过评审和不通过评审三种。

4.工作要: 编制单位对报告质量终身负责,未获得专家组评审通过的报告需补充修改完善后重新送审,对于1年内有3个报告未获得专家组评审通过的编制单位将被本院记录在案,并建议资质准入审批管理的国土资源管理部门在该单位申报、延续资质时作降级处理。国土资源管理部门参加会审人员重点对报告评审程序是否规范、评审专家组成是否合理以及结合平时业务管理的需要对报告提出意见。

(五)报告审定

1.通过评审的报告的专家组评审意见经专家组长签字并加盖组织评审单位公章确认;原则通过评审的报告的专家组评审意见需经过编制单位根据专家组意见补充修改完善后,由专家组长在审核编制单位的报告修改说明是否与报告文本内容一致、是否已按会审提出的意见修改后,经专家组长签字并加盖本院公章确认。不通过评审的报告需编制单位补充修改完善后重新送审。

2.报告审定稿由编制单位按相关规定的格式和顺序装订成册,在报告通过评审后一个月内,到具有备案权限的国土资源管理部门备案。

3.工作要点:组织评审单位对报告质量负连带责任。组织评审单位应加强单位公章使用管理,及时做好项目组织评审的相关材料归档工作。编制单位若不按专家组意见对项目报告出现的严重技术缺陷或行政偏差进行纠正而导致项目实施过程中造成严重后果的,要按合同或任务书约定的违约条款追究编制单位的责任,同时按有关规定追究专家组的责任。


附件:关于印发《柳州市地质环境项目评审组织工作实施方案》的通知(水文地质勘察院)

关于印发《柳州市地质环境项目评审组织工作实施方案》的通知(水文地质勘察院)


编辑: 审核:

打印文章关闭页面