索 引 号:450200-0-4-14-20191009-0029606 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年10月9日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

7次城市总体规划 引领柳州70年“蝶变”


发表时间:2019/10/9 17:46:34 作者:石红星 来源:《南国今报》 浏览:296

    今报记者石红星

    新中国成立以来,柳州城市面貌在7次城市总体规划的引领下日新月异,已由一个规划区面积12.8平方公里的“小县城”,变成了一个规划区面积3555平方公里、建成区面积232.3平方公里的大城市。

    1

    第一次总体规划

    奠定工业城市基础

    柳州解放前,市政专家邱致中和柳江县市政工程处杨毓年等人,曾分别于1946年和1947年对柳州的城市建设进行了规划,不过因各种原因均未能实施。

    1949年11月,柳州解放,当时城区面积只有3.4平方公里,城市建设百废待兴,市区只有小南路、培新路(今立新路)、谷埠街等十几条街道,保洁只需要几十名清洁工,而且城区多是土路砂石路,很狭窄。

    解放初期,柳州根据国家“一五”计划(1953-1957年)的要求进行建设,尚未开展总体规划编制工作。1950-1960年是柳州的一个快速发展时期,柳州钢铁厂、柳州空压机厂、柳州微型汽车厂以及由建筑机械厂(柳工)等纷纷入驻柳州,到1957年已有工业企业45家,柳州已成为广西工业中心,奠定了其全国重点工业城市的地位。

    1956年5月,柳州开始编制第一版城市总体规划,但因“远期总体规划过于保守,缺乏一个现代化工业城市的气魄”,1959年,柳州结合经济发展和苏联专家的建议,补充修改了该规划方案。1960年6月,柳州的第一个城市总体规划,终于在国家相关部门指导协助下编制完成,初步奠定了城市规划工作的基础。

    这一版规划将柳州的城市性质定位为以钢铁机械工业为主的重工业和交通枢纽城市,规划区面积12.8平方公里;在布局上,将城市划分为柳北、城中、柳西、柳南四个分区,结合分区的特点和建设要求,对各分区的工业、仓储、大型建筑和生活居住用地,按其功能和互相联系加以划分和组织。

    2

    之后4次规划 新增交通枢纽定位

    1964年,柳州编制第二次城市总体规划时,经济困难时期刚刚过去,市区人口约为25.8万人,城市建设进入急速外部扩张阶段,城市建成区范围以城中半岛为中心,开始向四面扩张,北至柳长路,西至柳太路,南至柳邕路、柳石路,东至柳东路。柳北、河西两大工业区开始建设,拉开柳州工业用地布局的框架,新建铁路东站和北站仓储区。

    本次规划的目标是改变城市破烂落后状态,建成小而精的城市,使城市建设各项水平达到全国同类城市先进水平。

    1974年,柳州市区人口约为33.8万人,城市发展处于缓慢发展期,城中半岛居住用地向北拓展,柳西、柳北工业区用地日益密集,工业区周边配套居住用地继续扩大。1968年,柳州第一座公路跨江大桥——柳江大桥通车。1974年版总体规划将城市定位为新兴的社会主义工业城市,优势联接西南、中南、华东各省的铁路交通枢纽。

    1980年版总体规划制定时,柳州城市规模开始向中等城市迈进,市区人口达到43.4万人,建成区面积约43平方公里。工业的迅猛发展带来工业仓储及配套居住用地的共同扩张,市区内新建燎原路和龙潭公园。规划将城市定位为以轻纺、机械为主的工业、交通枢纽城市。

    1987年版总体规划,将柳州定位为发展以工业为主综合发展的区域经济中心和交通枢纽城市。当时市区人口约为51万人,建成区面积约为53平方公里。产业发展是柳州城市发展的主要动力,通过调整轻重工业比例,柳州开始大力发展轻工业,城市建设用地相应做出调整,跃进路北段工业和仓储用地继续扩张发展成片;柳州城市交通取得新发展,柳州空军机场开始发展民用航空业务;一批主干道路建成,河东大桥的通车,城市道路交通的初步框架基本构建起来。

    3

    最近两次规划 建设山水历史文化名城

    1994年编制第6版总体规划时,柳州市城市规模向大城市继续迈进,当时市区人口约为77.7万人,建成区面积约为82平方公里。

    城市建设用地开始向东扩展,高新开发区潭中东路沿线用地逐步开始建设,广西工学院用地扩大。柳州市重点扶持以汽车及工程机械为主的装备制造业,河西工业区相应扩大此类工业建设用地规模。市区内建成壶东大桥、壶西大桥、静兰公路桥,潭中大道顺利通车,柳州工贸、图书馆建成,胜利小区、屏山小区、桂中花苑等一批小区建成,房地产业起步发展。

    在该版城市总体规划中,城市定位为以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,又是山水景观独具特色的历史文化名城。

    2004年柳州市编制了第7版城市总体规划,于2010年正式获得国务院批准并沿用至今。当时柳州市区人口为125万,建成区面积约为125.8平方公里。规划期内城市围绕现有城区由内向外有序拓展、延伸、紧凑发展,以向东北为主要的发展方向扩大城市规模,优化中心城区布局,迅速拉开了城市发展框架。

    在这一版城市总体规划中,将城市性质定位为山水风貌独特的国家级历史文化名城,广西中心城市之一,西南地区交通枢纽级重要的工业城市。同时,明确城市的发展目标为将柳州建设成为一个社会和谐、经济繁荣、环境优美、名城特色突出的现代化中心城市。

    4

    城市格局在扩大

    景观环境在提升

    城市总体规划作为城市发展、建设和管理的纲领和基本依据,在城市发展过程中对引领柳州城市建设和经济社会发展起到了积极作用。7版城市总体规划见证了柳州市城市发展变迁的过程。

    城市空间格局从建国初期的以工业为主的分散式用地布局,变成现在“一主三新”(即主城区、柳东新区、北部生态新区、柳江新城区)的空间发展格局,中心城区建成区范围从解放时的3.4平方公里发展到2018年的232.3平方公里。

    70年来,柳州城市景观环境也发生了惊人变化,从上世纪七十年代只有3个城市公园,发展到了现在拥有约60个综合类和专类公园约60个,社区公园约92个,广场绿地面积14.3平方公里。沿柳江打造的“百里柳江,百里画廊”形成了柳州市独有的特色城市品牌;同时规划建设了多条景观大道,提升人居环境品质的同时也提升了城市形象,为柳州市获得“国家园林城市”“国家森林城市”等殊荣奠定了坚实基础。

    与此同时,柳州的城市公共设施也在不断完善,配套服务水平和质量都在不断提升。结合居民日常生活需求,学校、医院、菜市场、养老等各类公共服务设施的布局体系外逐步完善,种类进一步细分,数量逐步增加,人民的生活便利程度得到很大程度的提升。

    “可以说是翻天覆地的变化。”提到柳州城市面貌的变化时,参与编撰过第一部柳州市志的“老柳州”吕培贤很是感慨地说,1960年他读小学时,柳州还像一个相当落后的小县城,很破旧,像样的街道没几条,最高的建筑还是北站路口6层高的望火楼。如今,柳州超过百米高的摩天大楼已有20多座,城市道路越来越宽敞,市区面积也越来越大,基础设施和公用事业越来越完善,市民生活越来越便捷。

    5

    编制国土空间规划

    描绘新发展蓝图

    2018年3月以来,由于国家机构改革,自然资源部成立,城乡规划管理领域发生了重大变革,中共中央、国务院要求建立国土空间规划体系并实施监督。国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上做出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划,是对全域全类型空间用途的整体管控。

    今年,柳州市已根据中央部署,启动国土空间总体规划编制工作,并按照“多规合一”的总体思路,及时将相关规划试点统一结转到国土空间规划编制上来。目前规划编制工作正稳步推进,预计年底前将形成柳州市国土空间总体规划报批稿上报自治区。柳州城市的新发展蓝图正在徐徐展开。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面