索 引 号:450200-0-4-14-20190911-0029212 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年9月11日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

国土空间规划体系建设的广西实践和探索(一)


发表时间:2019/9/11 9:38:48 作者:叶红玲 黄尚宁 来源:《中国土地》公众号 浏览:155

    2019年将是我国国土空间规划体系建设的一个重要时间节点。5月,中共中央、国务院正式发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号,以下简称中央18号文件),对国土空间规划进行了定位,并将国土空间规划分为了五级三类四体系;7月,中央深改委审议通过了《关于在国土空间规划中统筹落实三条控制线的指导意见》。国土空间规划顶层设计和总体架构基本形成,建立一个全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系的总体目标已然明确。按中央确定的目标,到2020年要基本建立全国国土空间规划体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,基本完成市县以上各级国土空间总体规划 编制,初步形成全国国土空间开发“一张图”。这意味着,作为国土空间规划体系建设起步之年的2019年,是尤为关键的一年。
    为贯彻落实中央这一重大战略决策部署,今年以来,广西壮族自治区采取有力措施,加快推进各级国土空间规划的编制及实施体系建设,区、市、县、镇(乡)以及村庄各级规划编制既自上而下,又上下联动、统筹推进,相关具体工作基本同步展开,目前已取得初步成效:一方面,相互衔接的各级国土空间规划框架体系已基本形成;另一方面,作为自然资源部在全国选取的省级国土空间规划实施评估先行先试的6个试点省份之一,广西已初步完成试评估工作并上报成果。

    广西国土空间规划体系建设的初步探索与实践特色

     分级分类的国土空间规划编制及其实施体系建设,得到了广西壮族自治区党委和政府主要领导的高度重视。落实中央18号文件精神被列为自治区党委全面深化改革委员会2019年重点改革任务及生态文明体制改革重点任务,党委书记鹿心社对建立国土空间规划体系并监督实施工作作出重要指示,并亲自主持会议审议了《广西建立国土空间规划体系并监督实施的实施方案》;自治区政府主席陈武、副主席严植婵分别担任广西国土空间规划工作领导小组组长和副组长,直接负责全区国土空间规划的组织和领导工作。同时,自治区政府从相关企事业单位和市县自然资源局抽调10余名涉及土地规划、城乡规划、交通、地理信息等专业领域的技术骨干,组成国土空间规划办公室,专门负责国土空间规划体系建设及监督实施工作。
    在此基础上,广西的国土空间规划编制及其实施监督体系建设呈现“部署早、推动快”的特点。
    一方面,自治区及时将国家相关要求传导到市县,全面部署各市县启动规划编制工作;另一方面,及时组织开展了相关技术培训。中央18号文件下发前夕(4月底至5月初),广西集中举办了4期国土空间规划培训班,对市县自然资源主管部门和140多个技术单位人员进行业务培训,将国土空间规划编制要求和技术要点传导到各市县和技术承担单位,参加培训人员达1000多人。
    组建技术联盟,充分发挥专家团队作用,是广西国土空间规划编制及其实施监督体系建设的第二个特点。
    在规划编制的技术储备和工作成效方面,广西始终走在全国前列。上一轮土地利用总体规划、国土规划的编制和平台建设,广西已经取得了在全国较为领先的进展和突破,为国土空间规划编制及其监督实施、体系建设奠定了良好的基础。为了进一步提供技术保障,今年2月底,广西自然资源厅召开国土空间规划技术联盟成立大会,由经遴选的首批46个单位、200多名专家组成的规划技术联盟宣告成立,为国土空间规划的重大问题攻关、理论研究探索和技术方法创新等提供技术支撑。依托技术联盟,广西组建了由广西国土资源规划院、北京清华同衡规划设计研究院牵头,多专业多领域技术团队组成的规划编制组,同时充分发挥专家领衔作用,全程参与指导。专家团队完成了20个重大专题研究和规划文本主体内容,并于7月中旬组织召开了15场专题研讨会,邀请相关厅局、处室的专家约80人次,以规划成果编制为指向,结合广西实际深入探讨规划编制、规划实施监督、法规政策、技术标准等有关问题,为加快形成自治区国土空间规划初步成果奠定了良好基础。
      率先完成规划评估试点,是广西国土空间规划编制及其实施监督体系建设的第三个特点。
    作为自然资源部选取的省级国土空间规划实施评估先行推进的六省份之一,广西在先行试点自治区级国土空间规划试评估工作的同时,还选定了南宁、柳州、玉林、北海4个市级国土空间规划以及北流、三江两个县级国土空间规划,同步推进市县级试评估工作。目前,试评估工作已全面完成。评估过程中,广西还重点开展了生态保护红线评估调整以及资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价等相关工作。收集最新的基础数据资料重新开展了生态功能重要性评估和生态环境敏感性评估,形成了最新工作底数。同时,通过收集整理全区生态保护红线划定成果、自然保护地等各种数据,结合最新的双评估数据,开展叠加分析,及时将分析后的数据下发到各市县并组织自治区相关技术单位分市开展相关评审工作,初步核出问题近百条,并提出了修改完善意见。全区及市县级“双评价”工作由自治区层面统筹开展,目前, “双评价”的大数据运行平台已搭建,并初步形成了生态保护重要性、农业生产适宜性、城镇建设适宜性以及海域的双评价成果。
    大力推进国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设,是广西国土空间规划编制及其实施监督体系建设的第四个特点。
    充分依托广西现有国土空间基础信息平台,整合规划编制所需的空间关联现状数据和信息,形成一张底图,用于支撑国土空间规划编制,并在此基础上同步构建国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。基于分布式、云计算、大数据等技术进行建设的“一张图”系统,基本构建了国土空间规划数据资源管理、辅助编制、成果审批、用途管制、监测评估、监测预警等的国土空间规划生态链。自治区级系统建设过程中,根据广西实际统筹考虑数据浏览、查询统计、数据更新与历史数据管理、规划成果质检、项目合规性检查等20多项基础性功能,直接共享给各市县管理使用,支撑市县级国土空间规划工作顺利开展。按计划,到2020年,广西壮族自治区、市、县三级国土空间基础信息平台将得到全面完善,并与国家级平台对接,实现纵向联通;同时,推进与其他相关部门信息平台的横向联通和数据共享。自治区、市、县国土空间规划“一张图”实施监督信息系统的建设,为进行国土空间规划动态监测评估预警和实施监管提供了信息化技术支撑。
    同步开展区、市、县以及村庄规划编制,是广西国土空间规划编制及其实施监督体系建设的第五个特点。
    在组织技术团队联合开展自治区国土空间规划编制的同时,广西同步开展了对市县以及村庄规划的编制指导工作。如:制定了相关技术标准,包括拟定《广西市县国土空间总体规划技术要点》、印发《广西村庄规划编制技术导则(试行)》、拟定《广西国土空间规划及村庄规划编制计费指导意见》等;同时,下发《关于加快开展市县国土空间总体规划前期研究工作的通知》,明确了市县级专题研究内容和时间等要求。与此同时,广西村庄规划编制工作统筹推进。自治区政府落实了4200万元的村庄规划编制奖补资金,专项用于全区今年重点推进的210个村的村庄规划编制工作;组织开展了村庄规划摸底调查工作,要求各地结合乡村振兴规划相关要求,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、固边兴边、搬迁撤并五类,尽快摸清有条件、有开发建设和生态保护修复等需要开展村庄规划编制的村庄数量、类型和分布情况;明确了2019年全区需要开展完成的300个村庄规划的编制任务,并纳入系统绩效目标进行考核。同时,统一组织开展村庄规划的地形图测绘工作,为村庄规划编制提供支持。目前,广西已有200个左右的村庄明确了规划编制意向单位,60多个县区召开了村庄规划编制动员会,10个示范先行村庄基本完成规划成果。

    自治区级国土空间规划编制的特色与亮点

    作为五级三类规划体系中重要的第二层级规划,广西的自治区级国土空间规划在如何体现细化落实上位规划(即全国国土空间规划)以及发展规划中关于国土空间部署的同时,注重上下传导,强化对专项规划、区域规划的指导约束作用问题,进行了研究与思考。重点注重了协调性,即上下协调、多规合一。一方面,细化落实全国国土空间规划整体要求,指导市县国土空间规划的科学编制;另一方面,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合、提升为统一的国土空间规划。
    从总体思路上看,广西的自治区级国土空间规划的编制呈现出五大特色和亮点:
    其一,在定位上,立足“广西特色”,面向“时代特色”,把控广西未来需求。
包括结合广西独特的生态人文优势和多民族聚居特质,重点考虑国家在新时期通过省级国土空间规划来引领国土空间高质量发展的总体要求,既要体现落实国家战略对广西的要求(如建设壮美广西、落实“三大定位”和“五个扎实”等新要求),又要面向区域重大战略部署,结合广西所处区域格局的变化以及未来发展战略目标,通过规划编制,在国土空间开发利用上为重大战略的落实预留充足的空间。
    其二,在定性上,突出广西生态优势,扛起西部地区的生态文明大旗。
    提出“构建开放、魅力、和谐、安全、集约、高质量的壮美国土空间”总体规划目标,变机械强调底线保护、单纯管控、约束发展的传统思维为保护性发展的现代思维,强调和鼓励生态资源的资产化。依托广西独特的生态资源以及民族文化优势,打好生态文化品牌,弘扬民族地区特色,引导城乡高质量发展。
    其三,在定型上,构建“宏观—中观—微观”的国土空间规划分区管控体系,深化新时期全维度的空间规划内涵。
宏观层面为国土空间总体格局(“南北双屏、圈群集聚、轴向复合”),中观层面为主体功能分区(城镇化发展区、农产品主产区、重点生态功能区、重要文化景观区、重点能矿保障区、重点边境发展区),微观层面为三条控制线(生态红线、永久基本农田红线、城镇开发边界,在省级层面突出数量红线和政策红线)。
    其四,在“定量”上,从空间数量、空间格局、空间质量三方面入手,立足“三调”底数、底图与国土空间规划的衔接。
    围绕总体目标构建规划指标体系,提出了42项规划核心指标,将可评估可考量的规划指标逐级传导、逐级落实。同时,加强对空间规划规模数量的预测分析、对空间格局的研判确定,并着重强化对空间质量的发展引导。
    其五,在“定质”上,突出现代化信息技术平台优势,体现高质量管控、高水平治理。
立足广西已有的信息化数据平台优势,完善国土空间基础信息平台数据,精准统筹三类空间,增强省、市、县的约束传导效力,探索三级联审等体制机制创新。按照规划设计思路,到2020年,广西将基本实现国土空间规划与治理的空间资源一本账、空间规划一张图、编管协同一张表、空间管控一张网、空间治理一平台,为统 一国土空间用途管制、实施建设项目规划许可、强化规划实施监督提供有力的现代技术支撑。(未完待续)

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面