索 引 号:450200-0-4-14-20190807-0028681 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年8月7日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

柳州首次启用不动产登记电子证照


发表时间:2019/8/7 9:47:46 作者:黄尚宁 李升 来源:中国自然资源报 浏览:420



    8月1日,广西壮族自治区柳州市市民黄女士申领到了全市第一本不动产权电子证书,这是柳州市首次启用不动产电子证照,标志着该市不动产登记步入了电子化时代。

今年以来,为深化不动产全自助登记办证模式,柳州市自然资源和规划局加快电子证照应用推广和跨部门互认共享,探索启用不动产电子证照。6月25日,柳州市政府批准实施《柳州市不动产电子证照启用方案》,明确了启用电子证照的时间表。自8月1日起,柳州市不动产电子证照随着不动产登记业务的完成同步自动生成,并在柳州市不动产登记中心微信公众号或龙城市民云APP等平台提供查询、下载和打印功能。

柳州市自然资源和规划局负责人介绍,不动产权利人持电子证照在政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理相关手续的,通过柳州市不动产查询共享系统的核验接口,可直接查询核验电子证照有效性;手动录入信息或扫码核验,即可实时读取相对应的不动产权利信息,对电子证照的真伪和有效性进行核实。个人核验可通过柳州市不动产登记中心微信公众号或龙城市民云APP,扫描电子证书的二维码或输入证书信息校验,经实名认证和人脸识别后,可进行电子证照查验。

柳州市不动产电子证照的种类包括不动产权电子证书和不动产登记电子证明,是证明权利人享有不动产权利的有效电子凭证,与纸质证书(证明)具有同等效力。不动产电子证照的正式启用,降低了政府机关的行政成本和企业的运营成本,大大优化了全市的营商环境。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面