索 引 号:450200-0-4-14-20190801-0028634 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年8月1日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

柳州市自然资源和规划局持续推进高效便捷不动产登记服务


发表时间:2019/8/1 11:12:11 作者:张春娜 来源: 浏览:566

 

柳州市自然资源和规划局围绕便民利民、着力优化营商环境,开拓创新、持续推进高效、便捷、规范的不动产登记服务,切实增强企业和群众的获得感:

一窗受理“当场办”:新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理材料齐全、符合要求的前提下,实现1个工作日内办结,申请材料简化至3项,办理环节减少至2个。办理时限整体提速93%。抵押登记、预告登记即时办结。

数据跑路“网上办”:深化数据共享和应用,探索不动产登记“网上申请”,深化“政银战略合作”,推出“不动产登记+金融服务”,将不动产登记抵押登记延伸到各个银行服务网点,就近在银行网点同步办理申请贷款和不动产抵押登记业务,使用服务终端即可完成不动产查询、自助受理、审核、缴费、打证,实现不见面审批“一次不用跑”,零环节,零材料,零时限,24小时不打烊的便民模式;加大改革创新,存量房买卖涉及抵押贷款的申请人可直接在银行签订买卖合同、抵押合同,同时提交相关登记的申请材料给银行,由银行直接代为申请不动产转移及抵押登记,真正实现群众办理不动产转移登记“一趟不用跑”,不动产登记机构“不见面审批”。简化了流程,提高了时效,切实为企业、群众提供了高效便捷的服务,同时为银行金融机构防范金融风险提供多层次的安全保障

智慧引领“自助办”:推行智能审批、推进全市启用不动产登记电子证照。充分利用自助服务终端进行数字化审核或系统自动审核压缩办理时限,将自助查询、打印一体机分别布设至不动产登记大厅及银行网点,实现人脸人证识别30秒钟内完成自助打印不动产登记证明。实现EMS送证到家、网上缴费、微信缴费、自助受理自助打证自助缴费等便民措施。

微信平台“移动办”:在“柳州市不动产登记中心”微信公众号上,实现“在线预约”、“业务受理”、“进度查询”、“电子证照”,等线上服务,不用排队,随时线上办理预约、办理转移登记、查询进度、电子证照查询下载即可,省时省力又省心。通过政府“龙城市民云”APP,市民可以随时查询本人不动产登记信息,进行房源核验。

编辑:谢涵彬 审核:繆道香

打印文章关闭页面