索 引 号:450200-0-4-14-20190711-0028317 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年7月11日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

柳州市国土空间规划编制进展汇报会暨工作部署会召开


发表时间:2019/7/11 10:13:44 作者:马文然 王廷 来源:柳州市自然资源和规划局 浏览:201

7月10日,柳州市自然资源和规划局组织召开全市自然资源系统国土空间规划编制进展情况汇报会暨工作部署会。课题组对规划编制及系统平台建设工作进展情况作汇报,三江县自然资源和规划局作典型发言,柳州市自然资源和规划局党组成员、局长李继昭对全市国土空间规划编制工作进行部署。

会议强调,要进一步统一思想,提高认识,深刻领会国土空间规划编制工作的重要性和紧迫性。编制国土空间规划,是转变空间利用方式,实现绿色高质量发展的重要举措,是提升国土空间治理能力和治理水平的重要手段,是推进柳州市高质量发展、建设现代制造城的重要抓手,是贯彻“实业兴市,开放强柳”战略坚强有力的保障。

会议明确,要找准问题,把握要求,切实把国土空间规划编制工作抓好抓实。新一轮的国土空间规划编制要坚持问题导向、目标导向、治理导向,找准发力点,要提高前瞻性,把握系统性。一是要坚决贯彻中央、自治区党委、政府和柳州市委、市政府的战略部署;二是要充分考虑永久基本农田、生态保护红线和用地布局之间充分协调的问题;三是要深入研究规划中的刚性与弹性之间的关系;四是要合理预留各级各类线性廊道(高速公路、铁路、能源和电力通道等)及重要交通节点用地空间;五是要充分考虑存量土地盘活与高质量发展用地规模如何统筹解决的问题;六是要注意协调好国土空间规划编制与国土“三调”的关系;七是要加快国土空间基础信息平台建设,实现规划“一张图”。

会议要求,全系统要进一步提升责任意识、使命意识、整体意识、系统意识,要有危机感、紧迫感,要以“主人公”的角色积极行动起来;加强组织领导,明确责任分工,高度重视,主动参与到规划编制中来,抓紧推进生态保护红线划定成果评估调整工作;要抓紧对重大问题开展调查研究,认真开展项目用地需求的调查摸底,加大对批而未用土地的处置力度;加快村庄规划编制工作,确保今年按时保质完成自治区下达给柳州市,不少于30个村庄规划编制的任务。各部门要同心协力,真抓实干,确保规划编制高质量完成,为柳州市未来发展奠定坚实的规划基础。

会议最后强调,全系统要将思想统一到市委、市政府一系列重大决策部署上来,要以对历史、对人民和对事业高度负责的态度,齐心协力、勇于担当,加快推进规划编制的各项工作,早日实现总书记强调的“一张蓝图干到底”的宏伟目标。全面提升我市国土空间治理能力和治理水平,为将我市建设成为“国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地、生态宜居的山水名城”作出新的更大贡献!

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面