索 引 号:450200-0-17-245-20190603-0028071 文 号:柳资源规划发【2019】59号 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年6月3日 主题分类:矿产管理\安全生产 主 题 词:

关于印发《柳州市自然资源和规划局2019年 “安全生产月”活动实施方案》的通知


发表时间:2019/6/3 16:33:46 作者: 来源: 浏览:176

 

各县区自然资源和规划局、自然资源局、局机关有关科室、直属各单位:

根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行活动”的通知》(安委办〔201910号)、《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔201943号)及《柳州市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(柳安委办〔201932号)的要求,结合我局安全生产工作职责,编制了《柳州市自然资源和规划局2019年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请认真执行。

 

 

柳州市自然资源和规划局

2019年63

 

 

 

 

柳州市自然资源和规划局2019年“安全生产月”

活动实施方案

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院、自治区党委、政府,柳州市委、市政府关于安全生产工作的重要决策部署,以防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故为目标,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,认真组织开展好全国安全生产月活动,根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行活动”的通知》(安委办〔201910号)、《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔201943号)及《柳州市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(柳安委办〔201932号)工作要求,结合我局安全生产工作职责,制定2019年“安全生产月”活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传安全生产政策方针,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,严厉打击非法采矿行为,积极配合应急部门做好矿山安全生产监管工作,全力支持我市安全生产工作稳步推进。

二、“安全生产月”活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年61日至630

四、组织机构

成立柳州市自然资源和规划局“安全生产月”活动领导小组,负责全局“安全生产月”活动的组织、协调工作,组长由谢名志副局长担任,执法监察科、局办、矿产资源管理科及地质勘查管理科科室负责人为领导小组成员。

五、活动内容

(一) 深化“党政同责、一岗双责”教育活动。组织局机关集中学习《关于贯彻落实<柳州市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的实施意见》(柳安委〔2016〕4号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治 区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的通知》(桂办发〔2014〕35号)等文件规定,强化和巩固全局干部职工安全生产责任意识。

(二)积极筹备、踊跃参与“6.14”安全宣传咨询日活动。根据柳州市安全生产委员会部署和要求,参加“6.14”安全宣传咨询日活动,在咨询日当天通过免费发放安全生产宣传资料,宣传预防、避险、自救、互助、减灾等地质灾害防治基本知识,提高广大群众的防灾抗灾能力;宣传国家矿产资源法律法规,展示非法采矿的危害性和打击非法采矿成果;。

(三)继续巩固地质灾害隐患排查成果。对辖区内的地质灾害(隐患)点和地质灾害危险区域展开全面拉网式巡查检查,发放防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标志牌。配合教育、交通、旅游等部门,组织地质环境专家进一步对疑似隐患点进行核实,必要的隐患点将纳入我市地质灾害隐患群测群防网络统一管理,落实行政责任人和监测责任人,并按照轻重缓急,逐步申请资金进行隐患点治理,尽早排除隐患,最大限度的保障人民群众生命财产安全。

(四)策划组织地质灾害应急避险演练。加强汛期地质灾害排查、巡查和监测预警,严格执行各项防灾制度,加强地质灾害易发区和重要隐患点管理,全面落实各项防灾责任。创造条件在地灾易发村屯开展地质灾害应急演练,切实提高辖区民众应对突发性地质灾害的避险能力。

(五)开展打击非法采矿活动。对存在矿产资源勘查开采活动的区域进行检查,重点检查重要矿区、重要矿种、非法勘查开采矿产资源易发地,取缔各种非法勘查开采行为,同时对矿产卫片执法发现的非法勘查开采点进行“回头看”,严防死灰复燃。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各部门要高度重视“安全生产月”活动,加强组织工作,明确工作责任,建立责任制,层层抓落实;做到突出主题,形式多样;同时要强化活动保障,确保系列活动有序开展,各项宣教活动取得实效。

(二)明确分工,加强协调。在“安全生产月”活动中的现场执法、治理整顿、地质灾害隐患排查等活动中,各部门要加强协调,相互配合,形成工作合力,保证各项活动顺利开展。

(三)突出重点,营造氛围。“安全生产月”活动期间,各单位要紧紧围绕总体部署和目标任务,突出宣传教育、隐患排查、应急演练、完善制度等重点工作,切实落实各项措施,迅速掀起“安全生产月”活动热潮,营造浓厚的“安全生产月”氛围。

(四)强化考核,务求实效。各部门要将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作考核内容,认真组织开展活动,及时总结好的经验做法,并于71日前将“安全生产月”活动工作总结送市局矿产管理科,由矿产管理科汇总上报。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面