索 引 号:450200-0-313-315-20190221-0027613 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年2月21日 主题分类:规划成果\控制性详细规划 主 题 词:

柳州市鹅山东片控制性详细规划


发表时间:2019/2/21 17:44:10 作者: 来源:柳州市自然资源和规划局 浏览:400

  1、规划范围:本规划涵盖范围为鹅山东片区2.13平方公里用地。北起崩冲泵站北规划道路,南至飞鹅路;东起柳江,西至鹅山路。

  2、片区的功能定位

  柳州市鹅山东片区做为柳州的铁路入口门户地段,承担体现城市入口形象的职能,集居住、商业、休闲娱乐等功能为一体,成为柳州市的重要组成部分,并为百里柳江“红壶”景观展示带。

  3、规划空间结构为:

  依托铁路及片区路网结构,着力打造“两个居住片区,两个中心,两条主轴线,两条次轴线,一条景观轴线”的规划结构。

  “两个居住片区”:即铁路东的鹅岗、上游居住片区和铁路西的天鹅、红桥、磨滩生活片区。

  “两个中心”:即以红桥路为生活轴线的居住小区级中心和以鹅岗路为生活轴线的居住小区级中心。

  “两条主轴线”:即以飞鹅路—鹅山路组成的老城区城市居住、商业、文娱发展轴和以磨滩路—广雅桥组成的新兴城市居住、商业发展轴。

  “两条次轴线”:即铁路西居住片区的虹桥路生活配套发展轴线和铁路东片区鹅岗—上游路生活配套发展轴线。

  “一条景观轴线”:即西堤路景观展示轴线。

  4、道路系统规划

  规划结合现状道路以及城市发展方向布置成网,由于受既有建成区的影响,形成“外围环路”和内部较为自由的支路网格局;规划区内道路共分三个等级:主干道、次干道、支路;规划区内道路广场用地为38.99公顷,占总规划用地的18.58%。

  5、绿地景观系统

  规划通过打造两个小区级中心绿地、主要道路绿化带、防护绿带形成一个由线状绿地—面状绿地组成的鹅山东片区绿地系统。规划区内绿地用地面积为21.61公顷,占规划总建设用地的10.30%。

  6 城市设计

  以广雅桥—西堤路—飞鹅路—鹅山路—磨滩路构成整个片区的“口”字型空间轴线,通过在不同角度上分析各个轴线的景观视廊、建筑特色、片区历史传承等因素,确定轴线上建筑的天际线、体量、高度、形式、色彩,从而达到美化城市空间的目的。

附件:柳州市鹅山东片控制性详细规划


编辑: 审核:

打印文章关闭页面