索 引 号:450200-0-17-97-20190529-0027528 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年5月29日 主题分类:矿产管理\矿产业务通告 主 题 词:

关于就《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》公开征求意见的公告


发表时间:2019/5/29 11:10:43 作者: 来源: 浏览:909

 

按照市人民政府2019年大气污染防治攻坚工作安排,为了巩固柳州市露天采石场专项整治工作成果,持续改善空气环境质量,坚持“严格保护环境、有力保障资源,环境保护优先”的原则,结合扫黑除恶专项斗争中露天采石场治乱的工作要求,严管重督,着力解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,切实改善矿山周边环境,市自然资源和规划局、公安局、生态环境局、应急管理局、城市管理行政执法局、交通运输局联合草拟了《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》,拟上报市人民政府,以规范性文件发布,现面向公众公开征求意见(见附件),请于6月20日将意见和建议发送电子邮件到指定邮箱或将意见和建议邮寄至柳州市自然资源和规划局矿产资源管理科。

 

邮箱:dzkcglk@126.com  联系电话:2808580

联系人:钟雅堂

邮寄地址:柳州市高新一路北一巷7号1906室。

 

 

 

附件:

柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知

 

各县区人民政府、市自然资源和规划局、公安局治安支队、公安局交警支队、生态环境局、应急管理局、城市管理行政执法局、交通运输局、林业和园林局、柳东新区、北部生态新区管委会:

按照市人民政府2019年大气污染防治攻坚工作安排,为了巩固柳州市露天采石场专项整治工作成果,持续改善空气环境质量,坚持“严格保护环境、有力保障资源,环境保护优先”的原则,严管重督,着力解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,切实改善矿山周边环境,经研究决定,在全市范围内开展露天采石场绿色矿山标准化建设工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“五大”发展理念,贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展方向。

二、总体目标

全面推进规划保留或新建的露天采石场转型升级,落实露天采石建设管理标准,提高采石场资源利用、环境保护、安全生产水平,加强石料生产和装卸运输过程中的粉尘防治,加强石料运输交通管理,促进露天采石场大气环境明显改善;建立健全露天采石场粉尘防治长效管理机制,全面提升露天采石场环境保护工作,创建绿色、生态、和谐的露天采石场企业,全面建成露天采石场绿色和谐矿山。

三、工作任务

(一)严格执行露天采石场规划准入关,控制石灰岩(除饰面用石灰岩)、白云岩、砂岩等建筑石料用途的露天采石场数量和开采总量,控制污染源头。

市县自然资源和规划部门要严格执行经批准的砂石资源开发专项规划,按砂石资源开发专项规划控制露天采石场数量。每个露天采石场必须按批准的最低和最高开采规模进行开采,除饰面用石灰岩、花岗岩外,市本级及其周边新建及规划保留露天采石场开采规模必须达到100万吨/年以上,县城及其周边区域新建及规划保留露天采石场规模必须达到50万吨/年以上,从源头上控制资源开采总量和污染总量。

(二)全面推进标准化露天采石场建设,创建绿色矿山。所有新建或规划保留年产规模50万吨以上的矿山,从出让采矿权或扩大矿区范围出让采矿权之日起两年内,必须按照本通知要求,完成露天采石场标准化建设。自治区和市本级发证的所有露天采石场列为本次露天采石场标准化建设试点(试点企业名单详见附件1),各县区发证的露天采石场参照试点单位开展标准化建设。规划保留允许扩大矿区范围的露天采石场企业,采矿权人应按照本通知要求,组织编制露天采石场标准化建设方案(含总平布置图),露天采石场标准化建设方案(含总平布置图)必须经过自然资源和规划、生态环境、应急管理、城管执法、公安、行政审批五部门联合审查后,作为采矿权出让方案的条件,纳入采矿权出让合同附件,采矿权人必须遵守,并接受相关部门的监督。新设采石场的标准化建设方案(含总平布置图)由采矿权竞得人制定,并经相关部门审查后实施。

(三)加强砂石破碎加工和运输管理,控制扬尘污染。

1.露天采石企业必须建设封闭的产品破碎加工车间;

2.采取有效措施降低开采区与加工区扬尘,硬化绿化对外运输的连接线及生产生活办公区,年产300万吨以上(含300万吨)的砂石矿山应有对外运输的专用道路或运输传送带连接乡级以上公共道路,不得与自然村屯共用生产生活道路;

3.砂石骨料运输比照建筑垃圾运输特许经营管理模式,特许有采矿权的采石企业成立独资或控股的砂石运输公司的专用车辆开展砂石骨料运输。砂石骨料运输车辆逐步实行专用车辆运输,由政府指导柳州市砂石骨料行业协会指定厂商生产砂石骨料运输专用车辆,原砂石骨料运输车辆在2年过渡期内仍然可以用于砂石骨料运输,但必须封闭运输。2年过渡期满后,砂石骨料道路运输,必须实行由特许的砂石运输公司使用专用运输车辆运输。

4.制定运输车辆进、出冲洗制度,运输车辆驶出采石场须冲洗轮胎、底盘和车辆号牌及车身;在采石场进出口加装智能监控设备,涉及使用民用爆炸物品的矿山必须在安全生产过程中按规定安装爆破现场安全监管平台,接入各相关部门监管平台,实现实时动态监管。

(四) 建立露天采石场标准化建设联合验收、联合监管机制。采矿许可证审批登记后,给予2年标准化建设期,建设期满后,由自然资源和规划、生态环境、应急管理、城管执法、公安、行政审批等部门联合进行验收,验收不合格,停产整顿,完成绿色矿山标准化建设后方可开工。各部门按照职责和本通知相关规定,以及《柳州市露天采石场联合监督管理办法》(柳国土字〔2018〕71号)规定,对违规开采和生产拒不整改的企业开展联合执法,共同监管。

(五)建立石料运输长效管理机制。市交通运输局、城管执法局、交警支队组成砂石骨料道路运输联合整治工作小组,在文件正式印发后,对砂石骨料道路运输开展为期3个月的集中整治。依法查处非法改装、超载、超限,未封闭运输,号牌不清晰以及车身不清洁的运输车辆。严禁改装挡板超高、超载、不封闭的运输车辆及号牌不清晰的车辆驶出厂区;依法取缔黑车,依法依规报废车况有严重问题的车辆。路上执法凡发现非法改装加高挡板的,运输车辆必须现场拆除挡板加高部分。

四、露天采石场建设标准

(一)按露天采石场开发利用的标准和要求。无越界、超深、超规模开采等违法行为;按时填报采矿权开采公示信息并进行公示;履行土地复垦及露天采石场地质环境恢复治理义务,对终了边坡及时进行治理,恢复植被、防止水土流失,对已采至最低标高的平台,要平整至可供利用的状态,超过6个月不利用的,应进行植被恢复,保护自然环境;按要求设立采矿权标识牌和稳固的矿区边界界桩。(自然资源和规划部门负责)

(二)采石作业应采用自带收尘器的钻孔设备,在爆破环节采取有效的除尘措施;产生粉尘的设备破碎、生产环节须采取全封闭负压除尘措施;所有矿产品不得露天堆放,非当期开采作业场区必须进行覆盖;砂石骨料输送带应全封闭,并对上、下料口进行密闭;在破碎和输送口同时采取喷淋等降尘措施,减少粉尘无组织排放,不得采用装载机装运成品物料;须配套符合要求的车辆冲洗平台设施设备,以及沉淀池等废水处理设施;在开采区和出厂运输道路须配备喷淋降尘系统,加强噪声、震动控制;采石场应依法办理环保审批手续,严格落实环境保护“三同时” 制度。(生态环境部门监管)

(三)采石场选址必须符合最小安全距离要求;须按由有建设部门颁发《工程设计资质证书》的设计单位编制的露天采石场初步设计方案进行开采;遵循自上而下分台阶开采,台阶高度、台阶宽度等参数符合设计及规程规范要求;能实现修路上顶、超前剥离;采用中深孔爆破;实现平台上采掘、装载、运输作业;开采面采用机械铲装、机械二次破碎等开采工艺。(应急管理部门监管)

(四)民用爆炸物品必须按规定进行管理,不得违法违规使用。(公安机关监管)

(五)运输砂石骨料车辆及驾驶人必须证照齐全、手续完善,不得加高挡板、使用擅自改装车辆上路运输。砂石运输车辆在2年过渡期内,允许使用原有运输车辆,但必须封闭运输,拆除车厢加高的挡板。2年过渡期后,必须使用砂石协会指定的专用运输车辆运输;石料运输车辆不得超速驾驶,在城区内通行的,必须在市交警部门申办区域通行证件,按照证件所载明的路线及时通行(公安局交警支队、城管执法局、交通运输局负责)

(六)矿山企业制定开采区、生产加工区、办公生活区、运输道路或传送带总体布置图的标准和要求。开采区应位于办公生活区的下风向或错风位,与工业广场关系应符合《GB50187-2012工业企业总平面设计规范》要求;生产加工区总体布局应符合《GB50187-2012工业企业总平面设计规范》,车间和库房内,以及成品运输道路地面应全部硬化,其他区域尽可能绿化。办公生活区应位于生产、开采区的上风向或错风位,区域内地面应全部硬化或绿化,房屋结构满足相应的抗震要求,与开采面距离应满足相应的安全。矿山破碎生产线应符合《GB51186-2016机制砂石骨料工厂设计规范》的要求,设计中要体现节能、环保、安全、高效的理念,应根据地形条件合理布置生产设备。(自然资源和规划部门、应急管理部门、行政审批部门负责)

五、露天采石场标准化建设工作监管职责

(一)自然资源和规划部门负责开展矿产资源巡察,对越界、超深、超规模开采行为,要责令停产整改,并可进行相应处罚;对列入矿业权人异常名录和严重违法名单的采石场,不予受理其新采矿权审批申请,并对其涉及的违法违规行为进行查处。

(二)生态环保部门负责对环保手续不全的企业下发责令改正环境违法行为决定书并依法实施行政处罚;对排污不达标的企业责令其限制生产,限期整改;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

(三)应急管理部门负责督促指导采石场日常安全生产工作,督促企业开展安全隐患排查、制定安全整改方案和整改措施,并按方案进行整改,对不符合安全生产条件的按相关法律法规进行处理。

(四)公安机关治安支队负责对已关闭及自然资源和规划、应急管理、生态环境等部门决定停产整治或限期整改的采石场,停止审批使用民用爆炸物品许可事项。依法查处矿山企业或矿山企业委托的爆破公司非法储存、运输、使用民用爆炸物品等违法行为,并将处罚情况通报相应政府主管部门。

(五)城管执法部门负责依法查处砂石运输车辆未封闭运输、露天堆放砂石骨料等违法行为。

(六)公安机关交警支队负责依法查处违反限行规定、未按照规定线路、时段行驶的砂石骨料运输车辆以及在市区超载、违规改装的运输车辆,1年内有3次上述违法行为的,吊销驾驶证。

(七)交通运输部门负责依法查处超限、使用擅自改装的车辆以及使用其它不符合国家规定的车辆运输砂石骨料。1年内有3次上述违法行为的,吊销道路运输证和道路运输经营许可证。

(八)市行政审批局对1年内被交通警察或交通运输部门查处3次(含)以上的运输企业,不得审批新的道路运输证和道路运输经营许可证。

六、露天采石场绿色矿山标准化建设的激励措施

(一)规划保留的露天采石场,经批准扩大矿区范围的,可以采取招标、挂牌方式出让采矿权。

(二)出让采矿权时,除按规定交纳首期出让收益外,在矿山标准化建设的2年期内可暂缓交纳剩余的出让收益。根据《矿业权出让收益征收管理暂行办法的通知》(桂财规〔2018〕 8 号)的规定,剩余部分企业可从第6年开始,按矿业权出让收益率分年缴纳。

(三)林业部门积极支持标准化建设矿山企业,相对于其他采矿项目,优先给予办理占用林地手续。优先安排林地指标办理占用林地手续。

(四)自然资源和规划部门积极支持采石企业办理标准厂房部分的用地和厂房建设审批手续。集体建设用地办理土地征收后可采取租赁或出让的方式向采石企业供地,其他地类可以办理新增建设用地手续后,采取租赁方式用地。协助企业办理采矿权融资抵押业务,协助标准化建设矿山企业向商业银行直接申请融资。

 

附件:1.露天采石场标准化建设试点企业名单

 

 

 

 

 

 

附件1:     露天采石场标准化建设试点企业名单

序号

露天采石场名称

矿山企业名称

所在县(区)

1

广西鱼峰集团水泥有限公司柳州市太阳村镇水牯山矿区水泥用石灰岩矿

广西鱼峰水泥集团有限公司

柳南区

2

广西鱼峰集团水泥有限公司柳州市东岸岭矿区水泥配料用砂页岩矿

广西鱼峰水泥集团有限公司

柳南区

3

柳州市马步宏鑫采石场

柳州市马步宏鑫采石场

柳东新区

4

柳州市太阳村镇猫洞石灰岩矿

柳州市顺晟建材有限公司

柳南区

5

柳州祥云建材有限公司太阳村镇灯草山采石场

柳州祥云建材有限公司

柳南区

6

柳州市柳南区小四郊石灰岩矿

柳州昌兴建材有限公司

柳南区

7

柳州市白露砂石开采公司大田山采石场

柳州市白露砂石开采公司

柳北区

8

柳州市柳北区石碑坪古木村石灰岩矿

柳州丰万物资贸易有限公司

柳北区

9

柳江区黄岭整合片区采石场石灰岩矿

柳州市黄岭养栏山石灰石有限公司

柳江区

10

柳江县成团水泥厂南面采石场石灰岩矿

柳江县果铜山矿业有限责任公司

柳江区

11

柳江县进德片区采石场石灰岩矿

柳江县花果山建材有限公司

柳江区

编辑: 审核:

打印文章关闭页面