索 引 号:450200-0-4-14-20190520-0027381 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年5月20日 主题分类:工作动态\要闻播报 主 题 词:

广西对标“产业大招商”优化用地保障服务


发表时间:2019/5/20 11:08:21 作者:李欣松 来源:中国自然资源报 浏览:181

日前,广西壮族自治区自然资源厅、投资促进局联合印发《全区“产业大招商”用地保障工作方案》(简称《方案》),提高招商引资项目用地服务保障水平,加快招商引资项目特别是重大产业项目落地开工,力争实现2019年全区招商引资到位资金完成8210亿元的目标任务。

《方案》提出,各级投资促进部门、自然资源部门要建立“产业大招商”项目台账,对项目实施精细化、全流程管理,做到项目信息互通、共享;建立“产业大招商”项目会商机制,对项目用地方面出现的难题,由两部门共同研究会商,推动问题解决;建立“产业大招商”项目联合调研制度,各级投资促进部门及时梳理“产业大招商”项目中具备一定的投资规模、前期工作推进难度大、用地情况较为复杂的项目,与同级自然资源部门组织联合工作组进行实地调研,加快项目推进。

《方案》强调,各级自然资源部门要提前介入服务“产业大招商”项目,在项目洽谈、签约阶段提前做好项目用地指导。落实规划用地空间保障,将招商引资项目用地纳入国土空间规划,减少规划审批层级,提高规划审批效率,统筹保障“产业大招商”项目新增建设用地需求。对列入自治区层面统筹推进重大项目的“产业大招商”项目由自治区保障新增建设用地计划指标,并实行用地指标核销制;其他项目的新增建设用地计划指标,由市县两级自然资源部门从切块指标中予以优先保障。市县两级自然资源部门确实无法保障的,由自治区在第四季度调剂年度新增建设用地指标时,优先统筹安排。

为更好地提升用地保障服务水平,该《方案》明确了三个方面的重点工作。一是多渠道落实招商引资项目建设耕地占补平衡。各级自然资源部门要引导和规范社会资本参与或投资土地整治项目,统筹实施土地综合整治和高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,多种途径补充耕地;探索建立自治区补充耕地调剂库,对符合条件的调剂指标申请,在自治区补充耕地指标调剂库指标充足的条件下,优先调剂保障列入自治区层面统筹推进重大项目的自治区产业大招商项目耕地占补平衡,做到“应保尽保、能保尽保”。

二是加大盘活存量建设用地力度。实行“增存挂钩”机制,鼓励各市积极推进闲置、低效土地再开发利用,增加存量土地供给;鼓励企业通过调整土地用途、规划条件的方式,将未开发房地产用地转型用于“产业大招商”中国家支持的新兴产业、健康养老产业、文化产业、体育产业等项目开发建设;“产业大招商”中利用存量房产、土地资源兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经设区市、县(市)人民政府批准,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年,过渡期满后涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价以协议方式办理。

三是优化“产业大招商”项目用地审批服务。各级自然资源部门要进一步深化“三级联审”制度,完善审批平台,优化审批流程,严格并联审批职责落实,将项目选址和用地预审并联办理,一次申请、一套材料、一并办理,缩短审批时间,提高审批效率。对重大产业招商项目,开通绿色审批通道,做到即报即审。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面