索 引 号:450200-0-313-316-20190515-0027333 文 号: 发布机构:柳州市自然资源和规划局
生成日期:2019年5月15日 主题分类:规划成果\总体规划 主 题 词:

柳州市沙塘镇总体规划(2017-2035)规划公布


发表时间:2019/5/15 8:56:59 作者: 来源:柳州市自然资源和规划局 浏览:285


  《柳州市沙塘镇总体规划(2017-2035)》已经柳州市人民政府批复实施,现予以公布。

  一、规划意义

  根据我市“十三五”规划以及市委、市政府关于发展北部生态新区部署要求,为适应新时期沙塘镇社会经济的发展要求和建设发展目标与战略的调整,确定城镇性质、规模和发展方向,合理利用城镇用地,协调城镇各项建设,特制定本规划。

  二、区位及规划范围

  沙塘镇位于柳州市北郊,距市中心16公里,地处东经109o22’,北纬24o26’,是柳州市北上湖南、贵州等地的“北大门”。本规划范围以沙塘镇边界为基础,南面以北环高速公路为界,北面以江湾村、龙卜村为界,西面至柳江河,东面至上垌村,规划区总面积约为91平方公里。

  为满足北部生态新区的发展诉求,统筹考虑各因素,规划将对沙塘镇进行全镇域统一管控,不再独立划定镇区范围。

  三、城镇性质及发展目标

  城镇性质:柳州市北部生态新区的核心区,以智能制造、高新技术等为主导产业的智能制造城镇,“绿色文化”、 “教育文化”、“农都文化”特色突出的生态活力城镇。

  发展目标:规划以“实业兴市,开放强柳”为战略,以生态为基础,突出智能和生态两大主题,按照“产城融合、智能制造、生态示范、城乡统筹、宜居宜业”的要求,将沙塘镇打造为自然与城市交融的公园之城、绿色高端的智能产业之城、高品质活力之城。

  四、空间规划结构

  依托自然资源特色,构建“一核两带,两轴多片区”的城市空间格局。

  一核:以生态湿地公园为主的城市生态绿核;

  两带:东西向的主要生态景观带,南北向的次要生态景观带;

  两轴:分别沿柳长路、三合大道的两条城镇发展轴;

  多片区:中央商业商务区、智能制造区、综合提升区、工业设计城、高等教育园区、生态湿地公园、两个居住区以及两个生态保育区。

  五、用地规模及发展方向

  规划至2023年城镇建设用地面积为15平方公里,人均建设用地面积约为108.6㎡/人;规划到2035年城镇建设用地面积约为26.8平方公里,人均建设用地面积约为107.2㎡/人。

  近期重点发展北进路以西、双沙路以东的区域,远期有序向西面发展。

  新区居住用地以整体开发模式为主,以居住组团和小区作为组织居住用地的基本单元。规划居住用地568.03ha,人均居住用地约23平方米。

  六、公共服务设施规划

  规划公共服务设施体系按照“镇级—社区级”两级结构形式成套配置。其中,一个镇级中心,以湿地公园为核心,在周边配套商贸办公、休闲娱乐产业、高端居住、体育设施、文化活动设施、医疗卫生设施等综合服务功能;一个镇级副中心,位于沙塘村南面,布局高端居住、行政办公、商务办公、体育、文化娱乐等设施;六个社区级公共服务中心,一处工业邻里中心。规划公共管理与公共服务设施用地面积约541.19ha,人均用地面积约21.6平方米。

  七、综合交通规划

  规划沙塘镇整体路网结构为“三横三纵”的城市路网骨架。

  “三横”:由北往南依次是江湾大道、三合大道、古灵大道。其中江湾大道红线62米,三合大道红线66米,古灵大道红线54米。

  “三纵”:由西往东依次是滨江路、双沙路、北进路。其中滨江路62米,双沙路红线50米,北进路70米。

  远期与北部生态新区建设总体规划的“两纵一横”快速路网相衔接。在沙塘镇范围内,滨江路近期规划为主干路,远期预留作为北部生态新区城市快速路的条件。

  八、绿地与景观系统规划

  规划期末(2035年)绿地与广场用地面积达到543.35ha。其中公园绿地478.75ha,防护绿地63.99ha,广场用地0.61ha,人均公园绿地面积约19.2平方米。

柳州市沙塘镇总体规划(2017-2035)



编辑: 审核:

打印文章关闭页面