索 引 号:450200-0-4-14-20181203-0023681 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年12月3日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市国土资源局多途径锻造服务万亿工业强市人才队伍


发表时间:2018/12/3 17:57:46 作者:陈世青 来源:柳州市国土资源局 浏览:286

近年来,柳州市国土资源局深入领会习近平总书记“人才资源是第一资源”的重要论述,以服务柳州经济社会发展为中心,着眼于提升国土资源保障和服务水平,狠抓国土资源管理人才工作,通过挂职、学习、培训、交流等主动送出去,支持干部进修提升,大力提升干部综合素质,锻造年轻业务骨干队伍。

一是主动争取纵向挂职。主动与上级国土部门沟通联系,连续5年先后选派5名优秀年轻业务骨干到自然资源部挂职锻炼,个人综合业务素质得到考验和提升,获取了国内其它地方的有益经验,也为柳州乃至广西协调了众多重要事项,每届挂职干部都得到了有关司局的高度肯定。近期结束挂职的王廷同志得到自然资源部国土空间规划局专门发来感谢信和负责人来电的高度评价,自治区自然资源厅陈建军厅长的批示“值得表扬!”。柳州市国土资源局也是全区唯一、全国少数几个地市连续选派干部到自然资源部挂职的地市级国土资源局。此外,还向国家自然资源督察广州局、自治区国自然资源厅等派出多名挂职干部,在业务开展中发挥了重要作用。

二是积极参与横向学习。柳州市国土资源局在业务繁重人手紧张的情况下,从提升干部综合素质的角度出发,珍惜横向学习机会,积极参与市委组织部挂职项目和市委市政府各项重要工作,先后派出10余名干部到内江市、团广西区委以及市内各县区挂职锻炼和参与工作,重点工作督察、扶贫、易地搬迁、创文明城市等都有国土业务骨干参与。

三是大力支持干部自学。国土资源管理理论性、专业性系统性强,必须不断学习才能驾驭各项具体工作。在不影响工作的前提下,柳州市国土资源局党组为干部创造学习条件,各支部购买图书建立图书角、图书室,设置国土讲坛,已连续举办5期,努力建设学习型机关。近五年来,有3名干部参与赴美攻读硕士学位项目,多名干部在职学习获得硕士、博士学位,一批年轻干部通过注册土地评估师、律师资格、土地登记代理人等考试,1名干部入选柳州市青年科技人才。

四是着力构建培训体系。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,生态文明、绿色发展、美丽中国带来国土资源管理深刻变革,各项改革政策密集出台,政策法规和操作流程不断更新,必须通过全内容、多层次、全覆盖的教育培训转变理念、更新知识、提升技能。柳州市国土资源局根据干部成长阶段、业务性质配置针对性培训,在内容上形成了政治理论、宏观政策、党性党风党纪、法律法规、业务知识和岗位技能相结合,在形式上建立了优秀聘用人员、基层业务骨干、新录用干部、中层干部相衔接的,在组织方式上确定了人事科负责全局性的综合培训、业务科室负责专项业务培训相配合的全内容、多层次、全覆盖的教育培训体系,使不同层次不同岗位干部职工能得到针对性强的培训教育,为推动全市国土资源事业奠定了坚实基础。

经过持续的培养和锻造,全局人才队伍呈现年纪轻、素质高、专业强的特点,一批年轻业务骨干在局党组的领导下开拓创新、勇于担当,在多规合一、空间规划、地理信息开发和应用、不动产登记、土地节约集约利用和项目用地保障等方面走在全区前列,例如,在广西率先迈出了标准化工业厂房分幢、分层、分套登记的步伐,既盘活了建设单位的闲置资产,又解决了企业用地和厂房建设的资金问题。2018年共对1108亩工业用地落实优惠政策,为工业企业节省约3000万元的土地成本。一些工作成绩得到了自然资源部、自治区有关领导的肯定,形成了若干个具有柳州特色的柳州模式、柳州经验,为柳州国土资源服务柳州工业高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市提供了有力的人才支撑。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面