索 引 号:450200-0-4-14-20181107-0022635 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年11月7日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

积极作为 持续用力——柳州市国土资源局“六个到位” 做好2018年国土资源管理工作


发表时间:2018/11/7 10:02:28 作者: 来源:柳州市国土资源局 浏览:225

2018年以来,柳州市国土资源局在市委、市政府及自治区国土资源厅的正确领导下,全面履行“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的职责,进一步强化服务与责任意识,着力解决群众办事堵点难点,推动各项重点工作落实,积极服务我市经济社会发展。




一、耕地保护落实到位

一是补充耕地数量质量双到位。积极落实耕地“先补后占、占一补一”,“十三五”以来完成新增耕地验收确认5836公顷,超额完成目标任务的31%。此外,我市通过建立市级补充耕地指标交易平台,解决各县区指标不平衡问题。目前已有154公顷耕地指标正在进行交易。


土地整治成果

二是土地整治和高标准农田建设成效显著。全市整县推进土地整治一期、二期项目总投资12.82亿元,已建成高标准农田79.8万亩;整县三期总投资2.46亿元,拟建成高标准农田15.15万亩。项目实施范围内耕地平均质量等别拟提高1个等别,并实现粮食产能的提高。

三是推进耕地建设性保护,着力提升耕地质量和产能。通过耕地提质改造工程,实现耕地质量提升。2018年全市耕地提质改造项目实施总面积1364公顷,预计新增水田面积1223公顷。此外,通过对非农建设占用耕地的耕作层实施表土剥离工作来落实耕地质量建设,今年已完成剥离面积46.8公顷,剥离土方量10.64万立方米。

二、用地调控及土地供应到位

一是全力做好土地供应工作。2018年以来,全市供应各类建设用地34352亩,重点保障重点工程、民生工程、保障性住房用地。

二是落实房地产调控政策,促进房地产市场平稳健康发展。针对我市推出的经营性用地出现溢价率过高的问题,我局采取“五限”的形式(限房价、限套型、限销售内容、限产权转让、限销售对象),挂牌出让四宗住宅用地,总面积为576亩,以稳定商品住房市场价格和预期,促进我市房地产市场平稳健康发展。

三是推进低效用地再开发,盘活存量建设用地。2018年,我局通过市区工矿企业“退二进三”、对原电化厂、原利达化工厂等旧厂区土地进行二次开发,盘活存量土地,有效缓解了用地矛盾。

三、不动产登记堵点难点解决到位

一是不动产登记再提速。目前已实现实体企业的首次登记、转移登记5个工作日完成,分别提速75%67%,工业企业抵押登记压缩至3个工作日,异议登记、查封登记、抵押注销均实现即办即结。不动产登记业务受理数量从原来每人每天40件提升至目前的100多件,效率提高250%以上,实现3个工作日内完成不限量的批量受理。


柳州市不动产登记中心在全区率先推出人脸识别自助查档服务系统

二是多举措实现便民利民。率先在全区实施不动产继承查验工作,查验时限从原来的3个月压缩到20个工作日;自今年4月份起,市不动产登记中心服务大厅开设了自助查档服务,通过人脸识别自助查询登记信息;自91日起,市不动产登记中心启动邮政快递送证到家服务,实现不动产登记只跑一次。

三是充分利用“互联网+”推动不动产登记。市不动产登记中心与13家银行、市地税局、市公积金中心、市交易所、法院、公安正式搭建专网,单位间通过“不动产登记信息共享查询系统”实现数据实时互通;利用市不动产中心微信公众号,实现微信预约排队、微信办理进度查询、微信缴费等一系列网上自助服务,实实在在方便了企业和群众。

四、地质灾害防治到位

一是积极巡查排查,做好应急避险。2018年共组织523组次、1712人参加巡查排查工作,排查地质灾害隐患点994个和易发区3116个。今年来成功应对24起突发地质灾害并成功避险1起地质灾害,避免46人伤亡。

      二是推进治理工程,消除灾害隐患。大力推进地质灾害治理工程,2018年共投资3663万元开展龙泉山、蟠龙山、横漏山、雒容狮子岭、都乐公园、柳州市第二看守所等6个危岩地质灾害治理工程,保护人口4万人。

柳州市鹅山危岩二期地质灾害治理

三是加强矿山治理,保护生态环境。2018年共投资6500万元开展扛山、楼梯山、吴家山等3个废弃采石场地质环境恢复治理工程。完成柳州秀山小区、鹿寨县响水铁矿三期等破损山体修复治理项目实施和验收,山体修复绿化山体面积20万平方米。

五、矿产资源开发监管到位

一是优化砂石资源规划布局,调控全市砂石资源开采总量。2018年6月,《柳州市砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》发布实施,到2020年,全市建筑石料用露天采石场数量将由2015年的95家压缩到47家以内。

二是出台生态保护区域矿业权全面退出方案,巩固生态保护屏障。2018年5月,《柳州市生态保护区域全面退出矿产资源勘查开采工作实施方案》印发,三江、融水、融安县全面禁止新立矿业权,原有矿业权依法有序退出,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态环境破坏问题。

三是推动露天采石场升级改造。为加快实现绿色矿山建设要求,柳州市对2016-2017年露天采石场开展了专项整治:例如对相邻露天采石场开采范围之间最小距离达不到300米的进行整合,整合后将由新的开采主体统一组织开采,避免了多个开采面同时爆破造成的安全隐患等。


三江高秀村给柳州市国土资源局赠送锦旗


柳州市国土资源局党组赴三江县开展扶贫调研


国土领域脱贫攻坚政策专题培训

六、扶贫政策落实到位

充分利用增减挂钩政策助力贫困地区脱贫,积极指导我市深度贫困县做好增减挂钩节余指标交易工作,交易收益全部支持贫困地区的脱贫攻坚和乡村振兴,拓宽易地搬迁扶贫项目资金来源。例如:“融水县融水镇城乡建设用地增减挂钩项目”产生增减挂钩节余指标91亩,已在自治区交易平台挂牌,将产生交易资金2738万元,作为脱贫攻坚项目资金来源。“三江县林溪乡等5个乡镇6个村城乡建设用地增减挂钩试点项目”已经产生了结余增减挂钩指标37亩。

编辑:欧 君 审核:缪道香

打印文章关闭页面