索 引 号:450200-0-4-14-20181105-0022567 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年11月5日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

好风凭借力 扬帆正当时——广西国土资源系统优化营商环境工作纪实


发表时间:2018/11/5 9:27:55 作者:记者 范雁阳 通讯员 欧君 唐娟 韦宏益 来源:《南方国土资源》杂志 浏览:216



《南方国土资源》杂志2018年第10期版面截图

2018年,高速发展的广西迈入了转变发展方式、优化经济结构、实现经济高质量发展的关键时期。

高质量发展必须要有高质量的营商环境做为保障。2018年初,自治区党委、政府审时度势科学决策,决心在全区各地深入开展优化营商环境大行动,以优化营商环境为突破口促进经济高质量发展。

为落实自治区党委、政府的部署,广西各级国土资源管理部门持续优化土地要素供给,着力解决企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,全力打造一流的营商环境,为全区经济高质量发展提供强有力的国土资源支撑。

勇于改革

从土地要素供给着手优化营商环境

新年伊始,一场声势浩大的优化营商环境大行动在广西拉开序幕:2018年1月14日,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发《全区优化营商环境大行动工作方案》;1月15日,自治区政府召开全区优化营商环境大行动动员部署电视电话会议;1月16日,自治区统一组织开展大调研大走访行动。

在大调研、大走访行动中,广西积极向先进省区对标学习,初步考虑制定出台“1+N+1”系列文件,即1个主文件、若干个配套政策文件和1套考评办法。配套文件涵盖深化简政放权、放管结合、优化服务改革,强化要素保障,优化融资服务,规范优化税费征管,提升人力资源服务水平,改善安全质量认可和生产许可,提高通关效率,优化政务服务,完善招商引资政策措施等方面内容。

最初,在配套政策文件制定分工中,国土资源管理部门只是作为配合部门。然而,在3月6日自治区召开的研究优化营商环境政策文件会议上,与会人员一致认为土地要素保障是优化营商的一项重要保障要素,要求广西国土资源厅负责研究制定专项的土地要素保障配套支持政策(包括用海、用林),以提高土地要素保障能力。

随后,广西国体资源厅立即启动了土地要素保障配套支持政策的起草工作。

严格自然资源及生态环境保护,是未来自然资源部门的重要职能。这意味着粗放式发展模式必将转变,地方政府必须转变发展思路,不能把重心只放在新增建设用地上,而要从盘活存量、整合开发低效用地、提高土地利用率等方面着手,保障和促进经济社会的健康发展。基于以上考虑,广西国土资源厅以“盘活存量土地为主,使用新增用地为辅”为原则,汇集各方力量,研究起草关于优化土地要素供给的相关政策。

2018年5月27日,自治区人民政府办公厅印发《关于优化土地要素供给的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》分为支持企业盘活存量建设用地,创新土地供应政策,进一步改进用地、用海、用林审批三大部分,共20条措施,重点解决企业建设经营用地问题。

支持企业盘活存量建设用地。即在经批准的原工业用地上新建、改建、扩建,且投资强度、建筑容积率等指标符合规定的,增加建筑面积部分不再补缴土地出让金。而服务型制造业设施和经营场所增加的建筑面积不超过原总建筑面积15% 的,可继续按原用途使用土地,不收取土地出让金。

创新土地供应政策。即在不改变土地性质的前提下,各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地。支持设区市、县(市)政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。土地出让价款在首次缴纳不低于50%的前提下最多分3期缴纳,一年内全部缴清;经当地土地出让协调决策机构集体认定,可约定2年内全部缴清。

进一步改进用地、用海、用林审批。即在土地利用总体规划确定的集镇、村庄建设用地规模范围内,按照乡镇批次用地报批农用地转用的,自治区政府授权设区市政府批准农用地转为建设用地,其土地征收亦委托设区市政府批准。城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩(以下简称增减挂)项目立项审批权限下放设区市国土资源管理部门,进一步缩短用地审批时限,建设项目用地预审审批时限缩短为10个工作日。

广西国土资源厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜表示,优化土地要素供给20条措施有创新、有突破、有操作性,改革力度大,服务范围广。这些政策实施后,可以充分发挥土地资源在优化营商环境中的要素保障作用,进一步降低企业用地成本。

6月20日,广西国土资源厅在南宁召开全区国土资源系统关于优化营商环境落实土地要素供给措施视频会议。会议动员全区国土资源系统全面落实优化土地要素供给若干措施,为优化营商环境做出积极贡献。

因地制宜

确保优化土地要素供给政策落地生根

随着广西优化营商环境大行动的启动,全区各级国土资源管理部门积极行动起来,自我革命、自我加压、自我提速,推动优化土地供给各项政策措施有效落地、落地生根。

2018年4月,南宁市国土资源局成立了优化营商环境协调工作组,负责统筹协调解决优化营商环境大行动中的重点问题。同时制定《南宁市国土资源局优化营商环境实施方案》,明确了工作任务和时间节点,保证每一项任务按时顺利推进。

为进一步优化土地供应审批流程,南宁市国土资源局精简审批材料,明确:对无法律、法规、规章依据的申请材料一律取消,对可以通过信息共享方式获取的申请材料一律取消,从而解决申请材料过多和重复提交等问题。同时继续压缩实际办结时限,其中国有建设用地使用权划拨批准实际办结时限压缩10%,建设项目用地预审审批实际办结时限压缩38%,建设用地改变用途审核实际办结时限压缩18%。

2018年,该局在全区首创土地供应和不动产登记“一条龙”服务模式,对通过“招拍挂”方式取得项目用地的单位申请办理不动产首次登记开辟绿色通道,登记业务3个工作日内办结,并同步启动土地供应审批程序。登记办证与供地审批并联平行进行,大幅缩短了土地供应周期,提高了土地供应效率,企业用地成本进一步降低。

为深化用地报批改革,做好自治区人民政府下放职权的承接工作,柳州市国土资源局制定了《柳州市国土资源局关于承接自治区农转用、征收下放审批工作方案》。该方案明确了审批范围、审查职责、审查内容、材料目录清单、请示文和批复文件格式、用地备案、信息公开等内容,理顺和优化了柳州市建设用地报批程序,确保下放职权“接得住、管得好”和用地审批依法依规。

与此同时,该局行政审批窗口积极优化梳理在办的依申请权力事项和公共服务事项,进一步消除服务中的模糊条款,方便办事人按照清单进行前期材料准备。该局还编制了“一事通办”的三张清单,即“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”清单,为企业提供更为高效、优质的服务。

河池市国土资源局用活国土资源部门优化营商环境的各项优惠政策,特别是用活“边建边报、先建后报”和“年度用地计划指标未下达先预支用地指标”等措施确保用地需求,同时采取用地指标实时核销、增减挂等措施,破解项目用地用矿难题。

该局还实行“一站式办公”“一个窗口对外”,对全市重点特殊项目实行容缺办理;对国家、自治区重点项目开通绿色通道,在法律法规政策允许的范围内,按照从简从快审批原则,通过特事特办、委托代办、陪同协办的服务方式,做到随到随审、即到即办;对易地扶贫搬迁集中安置项目实行先用后报特殊报审政策。同时,该局简化审批程序,取消行政审批中介服务事项33项;探矿权新立、变更等办结时限从40个工作日压缩至15个工作日;实体经济企业不动产首次登记、转移登记等办结时限从30个工作日压缩至5个工作日;不动产查封登记和异议登记办结时限从30个工作日提升至即时办结;行政审批事项平均承诺时限缩短50%以上。

筑巢引风

主动高效服务加速企业投资发展

营商环境到底好不好,企业和投资者最有发言权。

位于梧州藤县的中和陶瓷产业园,是广西最早引入东部产业的园区之一。2018年以来,藤县秉持“筑巢引凤”的理念,按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求,积极向东部地区招商融资和承接东部地区产业转移。

2018年9月,记者在该产业园区看到,工地上吊车飞转、车辆穿梭,一派热火朝天的建设景象。

“我们在去年12月完成了项目一期44公顷土地的‘招拍挂’工作,今年9月,项目一期3条生产线已经建成投产。一般建一个陶瓷厂需要两年时间,而欧神诺在藤县的生产基地只用了10个月时间,速度之快,我们自己也没想到!”广西欧神诺陶瓷有限公司副总经理殷晓春说。

这样的速度,与藤县国土资源管理部门高效优质的“一站式”服务密不可分。

“我们聚焦难点堵点,坚持问题导向,不断优化服务、提速增效。”藤县国土资源局局长黄勇表示,该局2018年开始实行“一站式”跟踪服务,加快项目报批进度。该局首先选派专人进驻各产业园区,积极配合项目业主做好用地报批相关服务工作,对建设项目提前介入,了解项目进展情况,加强与各部门的沟通协调,指导项目业主完善报批手续。然后,实行跟踪服务,在用地审批环节为项目建设服务,加快项目用地审查和报批进度,积极推进项目落地。对涉及临时用地预审、建设用地划拨和协议出让的项目,在材料完备的前提下,严格按照规定办结时限办结,进一步加快审批效率,服务时限压缩到现行的50%以上。

正是这些想企业之所想、急企业之所急的好点子、好举措,使得藤县项目用地审批不断提速,营商环境环境持续优化,这也促使越来越多的企业到该县安家落户。目前,新舵、欧神诺、蒙娜丽莎、瑞远、碳歌等行业龙头企业入驻中和陶瓷产业园区,已投产企业达12家,总投资超133亿元。

企业就像候鸟,哪里营商环境好就往哪里飞。

在全区各地,随着优化营商环境土地要素供给措施的落实以及国土资源管理部门高效优质的服务,得到了广大企业业主和投资者的点赞。

河池市国土资源局积极打造优化营商环境的专业化干部队伍,不断创新便民利企的服务方式,进一步推行全市重点项目“国土特派员”制度,特别是在贵南高铁、有色金属行业、河池电网、大任产业园区的项目推进上,落实专人“一对一”联系,并明确完成时限,为项目提供“一条龙”服务。每逢项目审批和建设的关键节点,特派员们及时了解企业生产运行中遇到的困难,实现了全方位、全天候、全过程的服务,得到了广大企业业主和投资商的认可。


柳州全景(范雁阳/摄影)

柳州市国土资源局深入上汽通用五菱集团、广西汽车集团(原柳州五菱汽车有限责任公司)、兴实业集团、雄鹰机械等企业,详细了解企业在办理不动产权证方面的实际需求与困难,对企业历史遗留的办证问题进行探讨,对其急需解决的问题进行分析,并向企业提出合理的建议。

好风凭借力,扬帆正当时。广西全区开展优化营商环境大行动取得了阶段性成果。统计显示,2018年1月—8月,全区招商引资到位资金5 248.7 亿元,同比增长11%,完成全年7 600亿元目标任务的69.1%。其中,全口径实际利用外资完成36.2亿美元,完成全年54亿美元目标任务的67%,同比增长15.3%;战略性新兴产业到位资金583.6亿元,同比增长42.4%。

成绩的取得,与广西国土资源管理部门的付出密不可分。相信随着土地要素保障配套支持政策的继续落实,广西营商环境将进一步优化,越来越多的企业将从中获益。



编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面