索 引 号:450200-0-4-14-20181031-0022516 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年10月31日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

落实“放管服”改革 优化营商环境——柳州不动产登记服务品质不断提升


发表时间:2018/10/31 8:42:54 作者:李书厚 来源:《柳州晚报》 浏览:301



今年4月,市不动产登记中心在全区率先推出人脸识别自助查档服务系统。


想企业所想、急群众所急。今年以来,市不动产登记中心在市国土资源局和市不动产登记局的指导下,多方协调,勇于创新,积极落实中央深化“放管服”改革的决策部署,进一步优化营商环境,不断提升不动产登记服务品质,并取得了实效。

在落实自治区推行的“354560”改革上,市不动产登记中心梳理流程、精简环节,压缩时限,设立9个实体企业绿色通道窗口,将实体企业办理时限缩短到5个工作日。积极推进不动产权分割登记,实施标准工业厂房分栋、分层登记,缓解企业投融资压力。而其他登记的时间也大大缩短。

其中,首次登记从原来20个工作日压缩到5个工作日,提速75%;转移登记从原来15个工作日压缩到5个工作日,提速67%;抵押登记5个工作日,工业企业的抵押登记压缩到3个工作日,提速40%;商品房转移登记和预售商品房抵押权转现房登记合并办理,只需要提交一次材料,时限从原来两项登记合计30个工作日压缩到15个工作日,提速75%;异议登记、查封登记、抵押注销已实现即办即结。

为积极落实市政府优化营商环境的部署,市不动产登记中心主动上门了解企业在办理不动产权证方面的实际需求与困难,并为企业排忧解难。同时,为提高企业、房开、银行的批量件受理质量和效率,市不动产登记中心积极拓展新的受理模式,采取远程报件和表格批量导入受理相结合,效率从原来每人每天受理40件提升至目前的100多件,效率提高250%以上,实现3个工作日内完成不限量的批量受理。

在办理不动产继承登记上,率先在全区实施不动产继承查验工作,并将查验时限从原来的3个月压缩到20个工作日,为群众办理不动产继承提供极大便利。全力推进不动产登记数据整合优化,与房产交易、税务、银行等建立了不动产登记数据共享机制,群众在办理房产交易、税务申报等业务时不需要往返到登记中心进行查询,从而实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

此外,市不动产登记中心还充分利用“互联网+”推动不动产登记,利用微信公众号,实现微信预约排队。微信办理进度查询,微信缴费等一系列网上自助服务,实实在在方便了企业和群众。

(李书厚)

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面