索 引 号:450200-0-4-14-20181012-0022138 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年10月12日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市国土资源局五大举措盘活存量建设用地


发表时间:2018/10/12 10:08:14 作者:翟泓凯 欧君 来源:柳州市国土资源局 浏览:136

    今年以来,柳州市国土资源局从“存量挖潜、二次开发”的角度合理编制土地利用年度计划、土地收储计划及土地供应计划,采用五大措施提高土地利用效率。2018年前三季度,全市完成盘活存量建设用地2817公顷,完成区国土厅下达任务的141%,其中市本级为2048公顷。实现了空间资源的有效整合和土地集约利用。

    一是全面摸清存量建设用地家底。为严格落实节约集约用地制度,摸清我市批而未供土地情况,以“对症下药”制定盘活措施,柳州市国土资局清理汇总了2000年以来获批用地供应情况,并将项目用地批征供的范围统一录入局“一张图”系统,以实现项目落地全程监控,有助于缩短用地获批到供应的时限,盘活存量土地,提高供地率。

    二是开展低效用地调查,多形式推进低效用地再开发。今年,根据自治区国土资源厅的部署,柳州市国土资源局委托中介机构开展城镇存量建设用地调查,力图摸清柳州市城镇低效用地的利用现状和改造开发潜力,同时依据土地利用总体规划和城镇规划,编制了柳州市城镇低效用地再开发专项规划(2018-2022)。

    为进一步加强存量建设用地管理,实现土地节约集约利用,2018年,柳州市国土资源局通过市区工矿企业“退城进园”、对原电化厂、原利达化工厂等旧厂区土地进行二次开发,同时采取城中村改造、土地熟化及农民三产用地上市交易等举措,盘活存量土地,有效缓解了用地矛盾。

    三是优化国土管理,强化项目批后监管。柳州市国土资源局一方面严格执行建设用地控制标准,根据《柳州市工业园区管理办法》,对进入工业园区的项目按照国家、自治区建设项目用地控制指标进行严格审查,在公开交易前要求竞买申请人取得园区管理机构的入园审核意见方才允许报名;另一方面,柳州市国土资源局起草了《关于进一步规范和加强建设项目用地供后监管的通知》,明确国土部门在节约集约用地方面的监管职责,按要求把监管做到每一个地块。在土地出让合同中载明容积率、投资强度及开竣工时间等土地开发条件,并明确相应的违约责任,进一步规范企业的节约集约用地行为。

    四是强化节约集约用地目标考核。为多形式全面盘活存量建设用地,不断推进土地高效利用,柳州市国土资源局综合考虑各县区土地供应计划、存量用地潜力等情况,对自治区国土厅下达的盘活存量土地任务及时进行分解,将指标进行量化并纳入绩效考核。前三季度已有两个县(区)提前完成了存量土地盘活任务,其余各县均顺利推进。

    五是坚决预防、处置闲置土地。柳州市国土资源局充分运用国土部土地市场动态监测监管平台,做好供应地块从出让金缴纳、交地、开工、建设、竣工验收等阶段的全程监测监管,对已供土地开发建设进度定期开展实地巡查,尽早发现和处理土地闲置以及违约问题,严格督促企业按合同约定开竣工,对拖延开发的及时处理,切实提高土地利用效益。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面