索 引 号:450200-0-4-14-20180929-0022023 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年9月29日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

广西10举措全面推进不动产登记便民利民


发表时间:2018/9/29 9:42:39 作者:李欣松 来源:区厅 浏览:210

    为全面推进不动产登记便民利民,优化营商环境,自治区国土资源厅日前印发《全面推进不动产登记便民利民工作实施方案》,采取十项措施,积极推动“一次受理,并联办理”,大力发展“互联网+政务服务”,不断拓展网上办理事项,加快推进政务服务“一网通办”,逐步压缩不动产登记办事时限,力争通过三年左右时间,打造稳定公平透明、便民利民的营商环境,提高企业、群众的获得感。

    逐步压缩不动产登记办理时限。2018 年底前,所有市、县实体经济企业不动产抵押登记5 个工作日内办结,不动产一般登记、抵押登记业务办理时间要分别压缩至15个、7个工作日以内;2020 年底前,除遗产继承登记以外,不动产登记实现5 个工作日内办结。

    大力推进“一窗受理,并联办理”。2018年底前,各市县实施“一窗受理,并联办理”的占比超过80%。各地不得设立任何违规前置,不论是否办理了二手房交易合同备案、交易确认、公证手续,都不能影响不动产登记的受理、办理,在受理之后将相关信息在部门之间共享。

    扎实开展“减证便民”服务。全面清理各种“奇葩”证明、重复证明和各类无谓证明。坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续,不得要求企业群众提交任何没有法律法规依据的证明和材料。对确需保留的证明,要实行清单管理,对外及时公布清单,清单之外不得索要证明材料。

    不断拓展网上办事事项。各地要积极探索“外网申请、内网审核”等“互联网+不动产登记”新模式,推动实体大厅向网上大厅延伸,推进网上咨询、预约、申请、查询、反馈等服务事项“能上尽上”,打造“不打烊”的“数字不动产登记”,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,做到线上线下功能互补、融合发展,实现“最多跑一次”。2018年底前,所有设区市要制订方案并实行“互联网+不动产登记”,各市实现“互联网+不动产登记”的县区不少于一个。

    积极延伸登记服务范围。将基于互联网、自助终端、移动终端的不动产登记服务全方位向乡镇街道、城乡社区、金融网点等延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办,减少群众跑腿次数。2018年底前,各市具备自助查询功能的登记大厅占比达80%。推动五年内不动产登记全城通办、就近能办。

    加快推进政务服务“一网通办”。各地要促进居民身份、户籍管理、婚姻状况、企业营业执照、登记原因材料等信息在不动产登记中的共享应用。积极创造条件,提供信息共享服务,满足社会对不动产权证信息的查询需求,解决群众办事遇到的“堵点”问题。凡是能够通过部门间共享获取或验证的信息,不得要求企业群众提交或自我举证。

    加快推进登记数据整合汇交。加快完成现势登记数据整合汇交,2018年底前完成集体土地所有权、城镇国有建设用地使用权和房屋所有权的存量现势登记数据汇交。逐步开展历史登记数据整合汇交,力争2020年底前全面完成“房地一体”的宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记颁证,并汇交成果。

    全面提升日常登记和数据接入质量。各地要进一步规范登簿行为,明确专门的“质量监督员”,确保登簿内容和入库数据的全面准确、不缺不漏,特别是对于权利人、面积、用途、抵押金额等数据信息,必须按照规范要求准确填写。

    健全完善各级信息平台功能。通过全区数据统一归集或实时在线调用等方式,尽快形成以不动产单元和权利人信息为主线、关联相关权利信息的数据组织形式,实现全区的各类不动产登记数据的可查询、可统计、可分析,支撑业务管理和服务模式创新。

    深入推进登记信息共享应用。各地要通过运用互联网技术、设置自助查询终端、在相关场所设置登记信息查询端口等方式,为申请人查询不动产登记信息提供便利。加强不动产登记信息与住房城乡建设、农业、林草等部门业务管理信息的实时互通共享;与人民法院、人民检察院、纪检监察机关,公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计等部门建立信息共享机制,为相关部门履行职责提供以权证内容为主的不动产登记信息共享服务。  

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面