索 引 号:450200-0-4-14-20180921-0021953 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年9月21日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

“扶智帮扶”初见成效 苗寨新添4名大学生


发表时间:2018/9/21 18:33:45 作者:吴清春 来源:三江县国土资源局 浏览:222

    今年三江县岑洞村又新增4名学生考取大专院校,其中1人被广西大学录取,突破了岑洞村历史,也为岑洞村的学生树立了新榜样。
    为鼓励贫困学生,914日,三江县国土资源局和县农村信用联社到岑洞村开展捐赠助学活动,鼓励他们好好学习,并向20172018年新考取大专院校5位学生发放助学金每人2000元。

    据悉,岑洞村是个苗族村寨,其居住的均为苗族人,长久以来,群众对教育的不重视,学生的学习积极性普遍差。2015年,三江县国土资源局根据县委、政府的安排,作为岑洞村脱贫攻坚帮扶单位,当时全村高中(中职中专)20人,高职高专3人,大学及以上2人,高中(中职中专)以上学历的人数占全村人数的1.4%,群众思想观念陈旧,发展意识淡漠,接受新技能新事物能力差,严重制约该村的经济发展。在听取驻村第一书记汇报后,三江县国土资源局党组对这一情况非常重视,认为要改变岑洞村的落后面貌,首先要加强教育,改变群众的落后思想。三江县国土资源局在紧张的办公经费里面挤出部分资金,同时借助行业资源向社会宣传,争取社会各届的支持,先后共有广西壮族自治区国土测绘院、三江县农村信用联社、三江县宜阳大桥项目施工负责人李双启等单位和个人通过三江县国土资源局的牵线搭桥参与到三江县的脱贫攻坚工作之中来。2015年以来三江县国土资源局与相关单位开展5了次捐资助学活动,共捐赠助学金27000元和文体用品、课外图书、学生餐具一批。

    通过三江县国土资源局两年多的宣传和帮扶,岑洞村的贫困学生的求学意识得到很大的加强,特别是本村220152016年的毕业学生回村任教,让更多群众认识到知识可以改变命运,只有教育才能让群众脱贫致富,从而踊跃送儿女到各类院校求学。下一步,三江县国土资源局将按照“七个一批”要求继续加大教育帮扶力度,为岑洞村早日脱贫摘帽奠定基础。

 

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面