索 引 号:450200-0-4-14-20180911-0021695 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年9月11日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

广西第三次国土调查电视电话会议召开


发表时间:2018/9/11 8:32:37 作者:满兴贤 来源:区厅 浏览:146

    9月6日,自治区政府组织召开广西第三次国土调查电视电话会议。自治区党委常委、自治区副主席严植婵出席会议并讲话。广西第三次土地调查领导小组副组长、自治区国土资源厅厅长陈建军通报广西第三次国土调查工作情况。自治区人民政府副秘书长周光华主持会议。

    严植婵指出,国土调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。从2018年起,第三次国土调查已经进入正式实施阶段。第三次国土调查工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章的要求,统一部署、精心实施,全面推进、突出重点,创新方法、完善机制,确保土地数据真实、准确、完整、可靠,为经济社会发展提供有效服务和保障。

    严植婵要求,一是要明确调查任务。第三次国土调查的主要任务包括开展农村土地利用现状调查,查清每块图斑的利用状况;开展城镇村庄内部土地细化调查,掌握城市、建制镇和村庄内部土地状况;结合农村集体资产清产核资工作,开展权属调查,查清城镇国有建设用地范围外各类土地的所有权和使用权状况;开展专项用地调查与评价;建设各级土地调查及专项调查数据库,建立调查数据分析与共享服务平台。二是要依法开展调查。土地调查是《土地管理法》和《土地调查条例》明确规定的一项重要工作,各级政府要依法开展土地调查,县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人。各地要实事求是进行调查,任何单位、任何个人都不得擅自调整和修改依法获取的土地数据和资料,确保调查成果的真实、准确。三是要注重工作衔接。第三次国土调查工作既要注重与国土资源管理的各项工作进行衔接,确保调查成果能更好地应用在国土资源管理各项工作中,也要注重与林业资源调查、湿地资源调查、水资源调查、草地资源清查等相关调查工作的衔接和融合,要尽量避免调查结果相互矛盾,为今后的自然资源统一调查奠定基础。四是要加强成果应用。要本着“边调查、边应用”的原则,对调查数据及时进行分析研究,找出土地管理中的突出矛盾和薄弱环节,提出加强和改善土地调控的政策建议。

    严植婵强调,第三次国土调查工作时间紧、任务重、技术要求高,各地各有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。一是各地要加强组织领导,抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建土地调查办公室,按照国家和自治区的统一部署做好土地调查工作。二是各级各部门要共同参与,要做到密切配合,互相支持,形成工作合力。三是要抓紧落实自治区级工作经费。各地要根据地方承担的调查任务和时间安排,抓紧编制调查预算,核定落实调查经费,确保调查工作需要。四是各地要选择信用高、管理严、专业强、业绩好的调查队伍来承担地方的调查工作。五是各级政府和土地调查领导小组办公室要认真制订宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向全社会广泛宣传开展第三次国土调查的重大意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。六是各地要按照全面从严治党的要求,切实加强三调工作的廉政风险防控,将三调打造为一项廉洁工程。

    陈建军要求,下一步要抓紧编制调查实施方案和有关技术补充规定,尽快开展实质调查工作,切实加强指导监督,深入开展宣传和培训,确保土地调查数据的真实和准确。

    会前,全体与会人员参加了国务院第三次全国国土调查电视电话会议。

    广西第三次土地调查领导小组各成员单位,自治区党委宣传部、农办以及自治区编办、自治区高级法院、自治区检察院、自治区发展研究中心等单位负责人,广西第三次土地调查领导小组办公室有关负责人在南宁主会场参加会议。各市、县设分会场。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面