索 引 号:450200-0-81-288-20180829-0021595 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年8月29日 主题分类:地籍与测绘管理\地籍管理 主 题 词:

我区召开集体林地林权证发放查缺补漏纠错与不动产登记衔接试点工作总结暨动员部署视频会


发表时间:2018/8/29 15:57:13 作者:潘利娜 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:770

为深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流我区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错与不动产登记衔接试点工作,828日下午,自治区国土资源厅、林业厅联合在南宁召开视频会,动员部署全区集体林地林权证发放查缺补漏纠错与不动产登记衔接试点工作。自治区国土资源厅党组成员、副厅长吴锡熹,自治区林业厅党组成员、副厅长黄政康出席会议并讲话。

会议指出,按照中央关于不动产统一登记工作的要求,林权登记纳入不动产统一登记。今年3月份,自治区国土资源厅和林业厅联合组织开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错与不动产登记衔接试点工作,在宾阳县、平果县和扶绥县开展试点工作,取得了一定的经验,完成了《广西集体林地林权类不动产权籍调查技术规程》的编制,理顺了林权类不动产登记的流程,为在全区开展林权类不动产登记奠定了良好的基础。

会议强调,为继续做好林权类不动产登记工作,一要充分认识林权登记发证的重要意义。林权类不动产登记发证工作是推进集体林权制度改革、解放和发展林业生产力的核心工作,是依法治林,加强森林资源保护管理的重要内容,是巩固林业生态建设成果的有力手段。集体林权查缺补漏纠错工作是自治区政府部署的重要工作,加强林业产权管理还需要国土和林业两部门共同努力。各级国土部门要切实把思想和行动统一到国家和自治区的决策部署上来,把加强和规范林权登记发证摆上重要工作日程,依法及时进行林权登记。

二要明确工作要求,依法依规登记。各地要按照《不动产登记暂行条例》的要求,全力保障林权纳入不动产统一登记工作顺利开展,按照“成熟一宗,登记一宗”的要求,开展登记发证工作。对于完成权籍调查,符合登记要求的,要及时办理,依法登记;对于因权籍调查资料不齐全等原因,达不到登记要求的,要严格把关,坚决杜绝违规审核登薄行为,确保登记经得起历史的考验。

三要强化部门协作,做到无缝衔接。各地不动产登记部门要明确和林业部门的职责分工,密切配合,共同就林权类不动产登记工作在申请材料、登记程序和流程等相关工作加强沟通衔接;要规范档案管理,对于符合登记要求的林权类不动产登记,要按照“完成登记一宗,交接归档一宗”的要求,将林权类不动产登记原始资料按照不动产登记资料管理有关要求,做好档案资料分类整理和存档等工作;要加快系统建设,国土资源厅信息中心要加强和林业部门的沟通衔接,在完成开发的基础上,按照高标准、功能实的要求,加快登记系统的完善,加快将林权纳入不动产登记信息系统,并做好运行、维护、备份、保密、安全、培训等工作。

    会上,扶绥县、平果县、宾阳县三个试点单位林业部门、国土部门相关负责人分别介绍了经验。自治区国土资源厅、农业厅有关处室负责同志,14个设区市国土资源局、林业局分管领导等在主会场参加会议。各市国土资源局、林业局主要领导等在分会场参加会议

编辑: 审核:

打印文章关闭页面