索 引 号:450200-0-81-288-20180803-0021363 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年8月3日 主题分类:地籍与测绘管理\地籍管理 主 题 词:

第三次全国土地调查工作方案调整


发表时间:2018/8/3 10:21:13 作者: 来源:中国自然资源报 浏览:1238

731日,第三次全国土地调查工作通气会在京召开。记者从会上获悉,为满足自然资源管理和生态文明建设新需要,第三次全国土地调查将强化总体定位,调整完善工作方案和工作分类,加强与林地、湿地、水、草地资源的调查衔接。

会议透露,“三调”工作总体进展顺利。截至目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都发文部署了省级“三调”工作并成立领导小组及其办公室,各地积极协调安排落实经费预算,先行启动部分县级“三调”工作,为工作全面铺开进行了有益探索、积累了宝贵经验。同时,全面采集卫星遥感数据,并提取下发各地开展调查,8月底前将全面完成数据采集,目前已获取910万平方千米范围的遥感数据。

会议就支撑自然资源部新职责、完善“三调”实施方案作出部署。一是强化“三调”总体定位。以全面支撑自然资源管理的新视角,从推进生态文明建设的新站位统筹推进相关工作,在客观反映土地资源和利用现状的基础上,进一步强化土地作为自然资源生态本底的基本属性,为解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题创造有利条件,为实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定坚实基础,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供有力支撑。二是调整“三调”工作分类。调整“园地”名称为“种植园地”,调整“商服用地”名称为“商业服务业用地”,原地类含义均保持不变;细化并调整物流仓储用地归类;将“湿地”调整为一级地类,与耕地、林地、草地等一级地类并列;对灌木覆盖度30%40%的草地进行细化调查和标注,完善城镇建设用地分类。三是完善“三调”实施方案。加强与林业、湿地、水、草地资源调查的衔接,查清陆海分界带内土地资源和利用状况,支撑陆海统筹。加强基础信息平台建设,逐步建立自然资源统一管理综合监管平台。丰富“三调”成果表达形式,进一步体现自然资源属性信息,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,形成以土地为本底的自然资源基础底图。

会议强调,当前正处于“三调”的核心时段,各地要加快开展调查领导机构组建、经费落实、队伍遴选、制度建设、技术培训等所有前期工作,全程抓好“三调”成果质量控制,严格以20191231日为统一时点,按时完成调查任务。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面