索 引 号:450200-0-4-14-20180711-0020358 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月11日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市国土资源局优化营商环境不断强化信息共享网络建设 从“群众来回跑” 变成“部门协同办”


发表时间:2018/7/11 11:54:37 作者:李书厚 欧君 来源:《柳州晚报》 浏览:143

  不动产统一登记制度实施以来,柳州市国土资源局不断强化信息共享网络建设,率先在全区实现纳税人到各城区地税部门办理个人住房交易缴税业务时,查档报税一体化办理。充分利用“互联网+不动产”服务管理新模式,变“群众来回跑”为“部门协同办”,共计推送不动产登记信息5万余条,累计取消各类涉税不动产证明15.3万件。

  柳州市国土资源局率先在全区实现银行办理不动产抵押登记时涉及不动产登记查询业务,不需要抵押人再到不动产登记中心查询不动产登记信息。不动产抵押涉及的不动产登记信息,统一由抵押贷款的银行集中进行内部信息共享查询。实行“数据跑”后,抵押人可直接前往银行一站式完成抵押贷款查询业务,减少了两次排队跑路。预计一年可惠及约6万人次办事企业和群众。

  企业和群众满意度提升的同时,登记机构档案窗口查询量减少43%左右。实现不动产登记信息与公积金中心数据共享,群众在申请公积金贷款时,由公积金中心直接查询不动产登记信息,不再需要群众亲自往返跑查询,有效节省了群众办理和等待时间。积极推进不动产登记信息共享和网络执行查询机制建设。国土、法院共同搭建“点对点”光纤专线,建立了不动产登记信息管理基础平台与法院查控系统查询通道。建立不动产登记与房产交易信息协同共享机制,实现双方信息互联互通。市国土资源局已向市住建部门推送房地一体信息23万余条,实现平台互通共享。

  此外,柳州市国土资源局积极探索工业用地供应、利用、管理新模式,降低工业厂房建设主体的投资成本。局领导多次带队深入工业园区调研,通过在鱼峰区洛维工业集中区开展试点,探索工业厂房分幢、分层、分套登记的政策、措施及流程。

  去年12月为洛维工业集中区科技孵化器标准厂房项目业主颁发了全市首批12本按幢按层登记的不动产权证书,这是落实中央“放管服”政策的重要举措,在广西率先迈出了标准化工业厂房分幢、分层、分套登记的步伐。分割登记后,工业用地项目业主特别是资金有限的小微企业通过转让或抵押,既降低了投资成本,又提供了贷款灵活性;既盘活了建设单位的闲置资产,又解决了企业用地和厂房建设的资金问题,有力促进了实体经济的健康快速发展。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面