索 引 号:450200-0-4-14-20180710-0020347 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月10日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

提高行政效能 助力企业发展 柳州市国土资源局多举措优化营商环境


发表时间:2018/7/10 15:45:04 作者:李书厚 崔哲 来源:《柳州晚报》 浏览:90

  梳理流程、精简环节、创新服务、推出多种举措助力我市优化营商环境……柳州市国土资源局从优化营商环境、提高实体经济企业满意度和行政审批效率为工作出发点与落脚点,采取多种措施,充分利用“互联网+不动产”服务管理新模式,提高服务质量和服务效率,率先在全区推出多种服务举措,助力我市实体经济企业发展。

  根据《自治区国土资源厅优化营商环境协调工作方案》的文件要求,柳州市国土资源局积极配合,认真贯彻执行。自我市采取优化营商环境大行动以来,累计办理实体经济企业不动产登记159宗,其中建设用地使用权首次登记9件,换发不动产权证书30件,不动产转移登记12件,抵押登记108宗,涉及抵押金额约27亿元,并且我市率先在全区完成房地历史数据的整合工作。

  为提高我市实体经济企业不动产登记受理速度及业务审核效率,市不动产登记中心增设了8个实体经济企业绿色通道,实现工业企业抵押登记3个工作日内办结,异议登记、查封登记、抵押注销即办即结。并定制实体经济企业业务专用章,便于内部审核人员快速识别并优先办理实体经济企业相关业务。

  为了方便业主、房开以及银行,最大限度精简办事环节,市国土资源局将商品房转移登记和预售商品房抵押权转现房登记事项进行合并,申请材料进行合并,申请人只需一次提交材料,审核一次即可完成两次登簿,办结两项登记业务,出具两本不动产权证书。时限从原来两项登记合计30个工作日压缩到了仅15个工作日。

  为提高我市不动产登记资料查询服务效率,今年4月8日,柳州市国土资源局率先在全区推出人脸识别自助查档服务系统。申请人持身份证通过人脸比对,30秒内可完成登记信息查询以及打印查询证明,无需排队查询。截至6月30日,通过自助查档机出具了26252份查档结果。6月中旬,又推出“柳州市不动产登记中心”微信公众号查询服务,进入“办理进度查询”页面,输入受理编号,即可查询当前业务的办理进度。同时也可查阅办事指南、查看政策法规、预约业务办理、查询等待办理业务人数等。这些举措使得我市不动产登记业务查询更高效、更便民、更公开。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面