索 引 号:450200-0-4-14-20180709-0020318 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月9日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

“两项规划”正式颁布实施 北部三县全面禁止采矿


发表时间:2018/7/9 16:02:24 作者:李书厚 来源:《柳州晚报》 浏览:132

绿水青山就是金山银山。受市政府的委托,7月5日上午,市国土局联合市安监局、市环保局在市文昌会议中心举行新闻发布会,正式颁布实施《柳州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《柳州市市本级砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称“两项规划”),确定了我市矿产资源开发利用的发展方向、矿种以及区域重点。

我市矿产资源种类多,分布广泛但不平衡,大矿少、小矿多,分布零散。截至本规划基期年,已发现矿产47种。已查明资源储量并列入储量平衡表的矿种有煤、铁、锰、铜、铅、锌、镍等30种,其中大型矿床1处、中型7处、小型及以下43处。

“两项规划”在勘查方面,划定了规划勘查区16处,其中重点勘查区2处、允许开采区14处。对7处风景名胜区、11处森林公园和20处保护区及其他一些需禁止勘查的重要生态红线区域进行明文定性,实行禁止勘查。

在开采方面,严格控制采矿权数量,到2020年柳州市采矿权总数控制在270个以内;其中市本级建筑用砂石资源采矿权总数控制在16个以内(柳江区8个、其他城区8个)。北部融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县,除国家战略性矿产资源和城乡建设必须的砂石土矿产资源外,全面禁止开采矿产资源。到2020年,全市大中型矿山比例达到18%以上。

在矿山地质环境保护与恢复治理方面,在规划期内市本级矿山基本形成绿色矿山格局,新建矿山要求达到“边开采、边治理、边绿化”三同时要求。2016年至2020年,全市完成历史遗留矿山损毁土地复垦面积90公顷以上,规划期内闭坑矿山恢复治理率达到100%,全市完成矿区复垦土地面积100公顷以上。全市矿山地质环境累计治理恢复150公顷以上。

把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚守“绿水青山就是金山银山”的科学论断,结合我市自身矿产资源特点及区位发展趋势,着力推动柳州矿产资源开发“控总量、优布局、提规模、调结构、绿开发”,形成基地化、规模化、规范化的开发格局,促进我市矿产开发与环境保护协调发展。

编辑:欧 君 审核:缪道香

打印文章关闭页面