索 引 号:450200-0-4-14-20180709-0020317 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月9日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市压缩采石场矿山数 采取措施减少污染


发表时间:2018/7/9 15:57:30 作者:黄显巧 来源:《南国今报》 浏览:116

      7月5日,柳州市举行新闻发布会,正式发布实施《柳州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《柳州市市本级砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称“两项规划”)。据悉,规划中提出的北部三县全面退出矿产资源勘查开采,柳州采石场矿山数将压缩等问题,因涉及生态环境保护而备受关注。

      北部三县是柳州市的生态保护屏障。根据规划,北部三县凡是应退能退的矿业权要尽退快退,除满足国家战略性需求矿产资源,为旅游业配套的地热、矿泉水,为满足本地建设需求且在石料矿山和砖瓦用页岩矿山控制数内,这三类矿山可以新设矿业权外,其他矿产资源禁止新设矿业权。

      在执行矿业权退出方案时,有关部门将采取行政补偿多种方式化解矿业权退出引起的矛盾纠纷,合理确定矿业权退出的过渡期及过渡期内的开发方案,对过渡期内的开采或勘探方案严加监管,防止引发新的矛盾和扩大对环境的损害。不过,凡是根据矿业权退出工作实施方案,已获得合理过渡期的矿业权,期满后对矿山的采矿权及开采设施不再进行补偿。

      规划中提出,到2020年柳州全市普通建筑用石灰岩、熔剂用灰岩、白云岩采石场矿山总数由目前的95座压缩到60座以内。虽然大幅压缩砂石矿山数量,但柳州市将通过提高采石场生产规模,来保障柳州市“十三五”期间社会经济发展所需。

      除按国家要求矿区范围与居民区、厂区保持足够的安全距离外,柳州市还将采取一系列措施减少露天采石场开采对周边环境的影响,例如提升露天采石场环保设施设备:1.在破碎、加工环节必须实行厂房式生产并安装除尘装置,控制污水排放;2.解决矿山运输环节扬尘、抛洒(漏)等污染,实行矿产品由专用车辆运输,专用车辆要求装有液压盖板、封闭运输,严格控制扬尘源头;3.硬化混凝土破碎工业广场及对外运输的连接线,并及时清扫工业广场及运输连接线,引导企业建设成品运输皮带廊,确保扬尘不超标。

      此外,还将加强露天采石场关闭退出后地质环境恢复治理,在审查矿山开发利用方案时,有开采边坡的实行边开采边治理边坡,边坡实行光面爆破;没有边坡的,应整体开采后形成建设用地条件或恢复农用地条件。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面