索 引 号:450200-0-4-14-20180709-0020316 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月9日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市国土资源局优化营商环境 积极开展用地保障服务


发表时间:2018/7/9 16:02:42 作者:李书厚 来源:《柳州晚报》 浏览:156


编者按:今年是我国改革开放40周年,要把营造良好的营商和发展环境作为今年我区全面深化改革的重点内容加以推进。柳州市国土资源局按照营商环境涉及要素,从用地保障、用地预审、不动产登记、政务服务等方面,采取一系列行之有效的措施,完善优化我市营商环境和政策措施,将营商环境建设作为推进经济社会高质量发展的突破口,为我市经济发展提供了有力支撑。

随着城市的发展,一座座建筑拔地而起,城市面貌发生着巨大的变化,而这些项目的顺利落成得益于及时的用地保障,有了足够的建设空间,才会有完美的建设答卷。在用地保障方面,柳州市国土资源局主动对接、积极开展用地保障服务,创新用地供应方式,有力地推进了各项目的建设,促进我市经济又快又好发展。

截至5月底,我市获得上级下达新增建设用地计划指标768公顷(农用地675.84公顷、耕地399.36公顷)。根据《广西壮族自治区国土资源厅关于下达2018年土地利用计划指标的通知》,自治区统筹推进的重大项目(国家保障指标的项目除外)、单独选址的基础设施项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目,一律纳入自治区专项指标核销范围,有力地保障了重大项目、基础设施和易地扶贫等项目用地需求。

在建设项目用地预审方面,今年1月至5月,柳州市国土资源局以复函形式受理了无需办理用地预审的项目16宗,用地总面积达77.5245公顷,最快的当天受理当天办结,极大地提高了企业用地审批效率,降低了企业项目审批成本,优化了营商环境。今年1月至5月,柳州市国土资源局办理全市建设用地预审以及报自治区国土厅预审的初审共计21宗,用地总面积328.7029公顷,涉及新增建设用地面积228.3763公顷,其中农用地191.9716公顷(耕地30.0928公顷)、未利用地36.4047公顷。

此外,柳州市国土资源局还创新工业用地供应方式。为切实降低我市工业企业用地成本,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地,提高土地利用效率,助推产业经济快速发展,2017年,草拟了《关于加强柳州市工业用地出让管理的若干规定》,并经市政府批准印发,现正在积极推广应用中。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面