索 引 号:450200-0-31-66-20180705-0020261 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月5日 主题分类:在线访谈\发布会 主 题 词:

柳州市“两项规划”新闻发布会召开


发表时间:2018/7/5 13:29:11 作者: 来源:柳州市国土资源局 浏览:322

发布会会场

柳州市国土资源局党组成员、副局长谢名志致发布词

发布会主持人:柳州市国土资源局党组成员、副局长肖慧

市安监局李求松副局长发言

市环保局副局长赵福发言

    7月5日上午9时30分,柳州市国土资源局在文昌会议中心二楼新闻发布厅召开《柳州市矿产资源总体规划(2016-2020年)和《柳州市市本级砂石资源开发专项规划(2016-2020年)新闻发布会。
    发布会上,柳州市安监局副局长李求松同志、柳州市环保局副局长赵福同志分别就忠诚履职,确保非煤矿山安全生产形势稳定和两项规划的环境保护相关工作情况作介绍;
    柳州市国土资源局副局长谢名志作为新闻发布人,在会上介绍了《柳州市矿产资源总体规划(2016-2020年)和《柳州市市本级砂石资源开发专项规划(2016-2020年)获批情况、主要内容、重要成果等。规划提出将进一步压缩全市露天采石场数量,到2020年底,全市露天采石场控制在60家以内。发布会还介绍了规划对矿山地质环境保护与恢复治理、监督管理等方面提出的要求。

    谢名志表示,为了保证规划的各项目标落到实处,重点从以下五个方面着手:一是建立规划实施责任分工和目标考核制度;二是建立矿产资源规划年度实施制度;三是严格矿产资源勘查开发保护项目规划审核;四是加强规划实施情况监督检查;五是提高规划管理信息化水平。
    针对媒体记者的提问,发布会现场还对如何确保柳州市北部三县全面退出矿产资源勘查开采平稳过渡、如何保障柳州市“十三五”期间砂石矿产资源的市场需求、柳州市对优势矿产资源的规划方向等方面作简要介绍。
    柳州日报、柳州晚报、柳州电视台等多家新闻媒体记者参加发布会。

    【记者问答】
    《柳州日报》:请问柳州市矿产资源总体规划对今后矿产资源的开发有哪些指导思想?提出了哪些具体的目标和要求?
    市国土资源局副局长谢名志:规划贯彻落实了习近平总书记关于生态文明建设的系列重要指示和视察广西时的重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区第十一次党代会提出营造“三大生态”的决策部署,把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚守“绿水青山就是金山银山”的科学论断,结合柳州自身矿产资源特点及区位发展趋势,着力推动柳州矿产资源开发“控总量、优布局、提规模、调结构、绿开发”,形成基地化、规模化、规范化的开发格局。
    规划提出了以下5个方面的目标和要求:
    一是严格控制采矿权数量,到2020年柳州市采矿权总数控制在270个以内;柳州市北部融水县、融安县、三江县,除国家战略性矿产资源和城乡建设必须的砂石土矿产资源外,全面禁止开采矿产资源。
    二是优化矿产资源开发布局。全面厘定禁止开采区,划定有具体范围禁止开采区30处,明确其它禁止开采区范围及管理措施。划定11处砂石土矿产允许开采区,作为主要矿产资源供应基地以保障市城区建设和冶金、化工等原料需求。
    三是提高砂石矿山最低开采规模准入。到2020年,全市大中型矿山比例达到18%。市本级及柳江县拉堡、成团、进德、穿山、洛满、新兴和柳城县社冲一带石灰岩矿山建设规模达大型;柳城县凤山、西安、东泉及鹿寨县的平山、鹿寨、江口、导江石灰岩矿山建设规模达中型。
    四是调整矿山结构。加大矿山整合力度,减少小型矿山数量,逐步提高大中型矿山比例,到2020年全市大中型砂石矿山比例达到18%以上。
    五是推进绿色矿山建设。走绿色矿业发展道路,大中型矿山和小型金属矿山基本建成市级绿色和谐矿山,小型非金属矿山按市级绿色和谐矿山基本条件进行规范管理,绿色和谐矿山比例达到25%。

    《柳州晚报》:柳州市北部三县全面退出矿产资源勘查开采,请问如何确保北部三县矿产资源退出平稳过渡?
    市国土资源局副局长谢名志:北部三县矿产资源退出时,应贯彻环境损害影响最小化,引发的社会矛盾最小化,引发的行政补偿最小化的原则,以此促成北部三县矿产资源退出平稳过渡。
    (一)贯彻环境损害影响最小化原则。北部三县是柳州市的生态保护屏障,根据这一定位,北部三县凡是应退能退的矿业权要尽退快退,除满足国家战略性需求矿产资源,为旅游业配套的地热、矿泉水,为满足本地建设需求且在石料矿山和砖瓦用页岩矿山控制数内,这三类矿山可以新设矿业权外,其他矿产资源禁止新设矿业权。
    (二)贯彻引发社会矛盾最小化原则。北部三县原有矿业权退出,不可避免会引发原有矿业权人利益与生态环境保护的社会公共利益的冲突,执行矿业权退出方案时,要尽可能减少社会矛盾,要采取多种方式化解矿业权退出引起的矛盾纠纷;要分类处置,合理确定矿业权退出的过渡期及过渡期内的开发方案;对过渡期内的开采或勘探方案,要严加监管,防止引发新的矛盾和扩大对环境的损害。
    (三)贯彻引发行政补偿最小化原则。北部三县现有矿业权,凡是在生态保护区(包括自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区)内立即退出的矿业权,引起的行政补偿,应执行因国家和自治区的有关政策。对在保护区外或虽在保护区内立即退出的矿山,但国家或自治区政策不够明确的,地方政府应根据实际情况提出合理补偿方案。凡是根据矿业权退出工作实施方案,已获得合理过渡期的矿业权,期满后对矿山的采矿权及开采设施不再进行补偿。

    《南国今报》:到2020年,全市普通建筑用石灰岩、熔剂用灰岩、白云岩采石场矿山总数由目前的95座压缩到60座以内,这样大幅压缩砂石矿山数量,如何保障柳州市“十三五”期间社会经济发展?
    市国土资源局副局长谢名志:为减少露天采石场开采对周围环境影响,通过对城市周边的采石场逐步关停外迁,并大幅度减少全市采石场数量,是建设柳州市生态文明,保护绿水青山的必然要求。这轮柳州市砂石资源开发专项规划把全市采石场数量压缩到60家以内,并且在柳州市中心城区周边的20-30公里以外合理布局了柳北石碑坪、柳南太阳村、柳东雒容、柳江黄岭、柳江成团-进德布局5大砂石资源矿山开发基地,统一规划开发基地内的砂石矿山数量和开采规模。5大砂石资源矿山开发基地原有19座砂石矿山,通过整合整治将中心城区周边砂石矿山数量压缩到了11座,生产规模由原411万吨/年提升到4200万吨/年,加上部分治理性项目和周边县(区)向中心城区供应,预计中心城区砂石矿产的供应量将超过5000万吨/年,完全能够满足我市中心城区“十三五”期间基础设施建设所需。

    《柳州新闻》:柳州市对优势矿产资源如石灰岩、白云岩等有哪些规划,如何促进产业发展?
    市国土资源局副局长谢名志:石灰岩、白云岩作为我市优势矿产资源,资源储量排在广西前列,其中建筑石料用石灰岩在我市各县区广泛分布,资源优势明显,水泥用灰岩资源储量约占广西12.78%,熔剂用灰岩和白云岩资源储量分别占广西的47.94%和91%,居各地市之首。
    石灰岩、白云岩等优势矿产作为工业原料,目前在我市广泛应用于制造水泥、钢铁冶炼、建筑石料等方面,但还属于初级加工应用领域。我市要充分依靠资源优势,通过矿产品深加工,将石灰岩、白云岩等优势矿产应用于制造重钙、轻钙、纳米碳酸钙、活性钙等高端工业产品。重钙、轻钙、纳米碳酸钙、活性钙等用途广泛,广泛用于人造地砖、橡胶、造纸、化学建材、涂料、油漆、油墨、密封胶、牙膏等日用化工行业,作填充剂起到增加产品的体积,降低生产成本的作用。根据《柳州市砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》调控方向,我市“十三五”时期重点加强石灰岩、白云岩等优势矿产的开发与利用,通过引进石灰岩、白云岩深加工企业,鼓励对石灰岩、白云岩等优势矿产进行深加工,拓展下游高端产业链,提升工业产品的附加值,充分利用我市资源优势,将碳酸钙产业做大做强,进一步增强我市工业产品核心竞争力。

    《FM102.9柳州综合广播》:一直以来露天采石场开采对周边环境影响较大,请问相关部门将采取什么措施减少露天采石场开采对周边环境的影响?
    市国土资源局副局长谢名志::规划主要通过科学划定矿区范围、提升露天采石场环保设施设备以及加强露天采石场关闭退出后地质环境恢复治理以此减少露天采石场开采对周边环境的影响。
    (一)国土部门科学划定矿区范围,划定的矿区范围与居民区、厂区保持足够的安全距离,以相对独立的整个山体为矿区开采范围,禁止划半边山体或部分山体作为矿区范围,避免矿山退出后形成高陡边坡,开采底标高原则上不应低于所划定的矿区开采范围内的地形最低点,矿山配套的生产、办公区应划入矿区范围。
    (二)环保部门将采取提升露天采石场环保设施设备,主要措施有:1.在破碎、加工环节必须实行厂房式生产并安装除尘装置,控制污水排放。2.切实解决矿山运输环节扬尘、抛洒(漏)等污染。实行矿产品由专用车辆运输,专用车辆要求装有液压盖板、封闭运输。严格控制扬尘源头。3. 硬化混凝土破碎工业广场及对外运输的连接线,并及时清扫工业广场及运输连接线,引导企业建设成品运输皮带廊,确保扬尘不超标。
    (三)国土部门将加强露天采石场关闭退出后地质环境恢复治理,在审查矿山开发利用方案时,有开采边坡的实行边开采边治理边坡,边坡实行光面爆破;没有边坡的,应整体开采后形成建设用地条件或恢复农用地条件。

(文/钟雅堂;图/欧君

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面