索 引 号:450200-0-4-14-20180703-0020203 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年7月3日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

我们的家园这么美,让我们一起保护她——柳州晚报小记者走进市国土资源局


发表时间:2018/7/3 11:13:26 作者: 来源:《柳州晚报》号外 浏览:168


《柳州晚报》号外刊登柳州市国土资源局第28个全国土地日活动专版

    “全国土地日是在每年的6月几日呢?开始抢答!”“6 月25 日!”“恭喜你回答正确,请领取小礼品一份。”6 月24 日下午,晚报百名小记者与家长一同走进市国土资源局参加纪念第28 个全国土地日主题宣传活动,大家在现场学习国土资源的有关知识,观看地质灾害避险宣传片和国家版图意识教育宣传片,并参与了知识问答,填写了第三次全国土地调查问卷等,对我市土地资源市情政策、法律法规以及土地资源如何节约集约利用有了更深的认识,切实增强了土地资源忧患意识。
    土地资源非常有限,我们要珍惜!
    据了解,《中华人民共和国土地管理法》于1986 年6 月25 日正式颁布,从1991 年起,我国把每年的6 月25 日确定为全国土地日。今年全国土地日的宣传主题是“珍惜土地资源建设美丽家园”,旨在增强全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。活动一开始,市国土资源局党组成员、副局长谢名志来到现场,和同学们交流。他说:“十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地是我国土地管理的一项基本国策,而资源相对不足是我国的基本国情。”据介绍,目前柳州现有耕地约35万公顷,但54%属于旱地,且耕地呈减少趋势,近5 年耕地减少4498 公顷;我市土地总面积186 万公顷,但建设用地仅占4.6%。随着经济社会的发展和人口的增长,资源消耗和环境污染也在加剧。听到这些,许多小记者都皱了眉头,如此有限的土地资源该怎么合理利用?我们能为土地做些么?怎么和身边的人宣传这些知识?这些问题都萦绕在他们的心头。随后,市国土资源局代表蒋婷婷为同学们带来了国土知识讲座,她深入浅出地为大家讲解了国土资源的相关政策和常识,现场的小记者们认真地听讲,并仔细地记录,收获了不少知识。
    如何防范地质灾害?我们在学习!
    当天,除了了解我国土地资源的现状和保护政策,对我市土地资源情况有了初步认识外,小记者们还观看了地质灾害避险宣传片,增强了防范地质灾害的意识,更好地保护自己和家人的生命财产安全。尤其是进入主汛期后,强降雨天气可能会引发不同程度的地质灾害,要时刻注意防范身边的地质灾害,值得注意的是靠近山脚的社区和公园通常是地质灾害易发区,如柳南区的大鹅山、鱼峰区的驾鹤小桃源、柳石路360-1 号教委宿舍、城中区的马鹿山公园、柳北区的雀儿山公园、北部生态新区的古亭山森林公园等。
    那么,有什么避险小常识呢?首先要注意异常的天气情况,注意收听收看天气预报,提高防灾意识;二是发现灾情立即报告,可以拨打警示牌上面的报灾电话,或者直接拨打110、119 等电话向有关部门报告;三是当地质灾害来临时,尽量前往避灾场所;四是按照撤离路线撤离,尽量少穿越危险区;五是记住预警信号,当听到信号时务必快速撤离;此外,还应及时了解地质灾害防治知识,了解附近的避灾场所和撤离路线。来自29 中附小六年级的谭煜盈坦言,这次的宣讲活动让她受益匪浅,既学到了在课堂上没有学过的知识,也让她了解了生活中的一些避险常识。“在观看地质灾害避险宣传片的时候,感触很深。我爷爷家建在山脚下,他家里就修建了防护墙和引水沟,之前一直不懂为什么要大费周章去修这些,现在终于了解了它们的重要性。”谭煜盈说,如果以后还有类似的活动,她一定还会参加。
    第三次全国土地调查,我们来参与!
    现场大家了解到,目前我市正在积极开展第三次全国土地调查工作,但许多小记者都不太清楚土地调查究竟要查什么。其实呀,主要的调查内容包括地类、位置、面积、分布、土地权属及变化情况、土地条件等方面,将进一步强化坚持耕地保护红线、生态保护红线、粮食安全底线和用地安全线的广泛共识。
    在活动的尾声,小记者和家长们填写了第三次全国土地调查问卷,加深了对国土资源相关信息的理解。市民韦女士表示,自己之前也不知道我们平时生活的陆地上有什么地类,现在知道了“果园”在土地调查中叫“园地”,“江河”在土地调查中叫“水利及水利设施用地”,“公路”在土地调查中叫“交通运输用地”。活动结束后同学们纷纷表示,今后一定会行动起来,珍惜每一寸土地,齐心护地,为建设美好、生态、文明家园作出新的贡献!本次晚报小记者走进国土资源局参与纪念第28个全国土地日主题宣传活动,有着重要的意义。“目的就是希望借助全国土地日主题宣传活动这一平台,向大家宣传我市土地资源市情政策、法律法规,普及土地资源开发保护新理念,呼吁广大青少年共同关注土地资源的节约集约利用,增强资源忧患意识,使保护地质环境和节约利用资源成为大家的自觉行动。”谢名志副局长说。
    此外,市国土资源局第28 个全国土地日征文比赛正在火热进行中,征文主题为“珍惜土地资源 建设美丽家园”。谢名志副局长号召柳州晚报小记者踊跃参与,把自己对国土的情怀抒发于字里行间。届时,市国土资源局和柳州晚报将组织评审专家对小记者采写的文章进行评选,每组设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优胜奖若干名。
(刘宁文/图)

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面