索 引 号:450200-0-81-288-20180618-0020137 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年6月18日 主题分类:地籍与测绘管理\地籍管理 主 题 词:

广西全面启动第三次土地调查


发表时间:2018/6/18 9:04:09 作者:唐广生 黄尚宁 来源:广西日报 浏览:120

继开展第三次土地调查示范县建设、组织自治区级培训之后,日前,我区印发《广西第三次土地调查实施方案》《广西第三次土地调查城镇内部土地利用现状调查实施方案》,标志着我区全面启动第三次土地调查工作。

按照国务院要求,我区于201712月下发《关于开展第三次全区土地调查的通知》,成立自治区第三次土地调查领导小组及其办公室,统筹推进该项工作。自治区坚持试点先行、示范引领,在梧州市龙圩区、贵港市港北区、玉林市北流市3个示范县率先启动内外业调查,初步建立了三调数据库并完成成果汇总分析,为全面开展此项工作提供了经验借鉴。

据了解,第三次土地调查的对象是我区陆地国土,调查主要内容包括:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。广西各地将利用现有优于0.2米分辨率的遥感影像数据和最新的地籍调查、不动产登记成果,先行开展城镇内部土地利用现状调查,查清城镇内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等各类土地利用状况,满足空间规划编制、供给侧结构性改革、生态文明建设、土地用途管制等工作需要。

自治区第三次土地调查办公室要求,各县(市、区)要在今年7月全面开展城镇内部土地调查,9月底前完成60%地区的调查工作,年底全区基本完成调查任务。

按照国家统一部署,第三次全区土地调查以20191231日为标准时点。20181月至20196月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,自治区完成调查成果整理并进行数据更新,汇交我区第三次土地调查基础成果,经国务院批准后,及时向社会公布。(记者 唐广生 通讯员 黄尚宁)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面