索 引 号:450200-0-4-14-20180611-0019903 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年6月11日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市印发实施方案:明确生态保护区域全面退出矿产资源勘查开采


发表时间:2018/6/11 19:06:26 作者:欧君 来源:柳州市国土资源局 浏览:105

柳州市人民政府日前(2018523日)印发了《柳州市生态保护区域全面退出矿产资源勘查开采工作实施方案》的通知(以下简称《方案》)。《方案》指出,全面禁止新立矿业权,依法有序退出生态保护区域范围内现有的矿业权,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态环境破坏问题。从实际出发,按照“一矿一议”的原则,有针对性的提出分类处置方案,稳妥有序推进退出工作。

《方案》指出,2018年底之前,完成位于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区的矿业权退出,并对拟保留的砂石土采矿权开展矿山整治工作,使之达到本工作方案要求;2019年底之前完成环境敏感区矿业权和需退出的砂石矿业权的退出及验收;2020年底之前完成位于生态红线区、生态保护空间区域、森林公园、沿江沿河、重要旅游线路、A级景区、星级乡村旅游区、县级以上旅发部门划定的旅游风景区等环境敏感区内的矿业权的退出及验收;2024年底之前完成生态保护区域安排合理过渡期类矿业权的退出及验收,从而全面消除矿产资源勘查开采对柳州市生态保护区域的不良影响。

《方案》明确了矿业权退出补偿原则。凡属于自然保护区、风景名胜区、水源地保护区内的矿业权、到期后的处置或补偿方案,执行国家或自治区的政策;位于三江、融水生态功能区范围内的负面清单中矿业权退出的处置或补偿方案,执行自治区相关政策,同时由原发证机关负责退还剩余可采出资源储量的采矿权价或出让收益;位于保护地等环境敏感区内的矿业权经论证后确需退出的,由原发证机关负责退还剩余可采出资源储量的采矿权价或出让收益,并由市县政府负责退出补偿;对于给予合理过渡期的采矿权,政府不再进行任何补偿;探矿权退出的处置或补偿方案,执行自治区相关政策。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面