索 引 号:450200-0-4-14-20180607-0019823 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年6月7日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

加强隐患排查监测 严防地质灾害发生


发表时间:2018/6/7 8:55:52 作者:欧君 曾雪菲 来源:柳州市国土资源局 浏览:116



图:5月12日融水县融水镇枫厦中路木材公司宿舍第四栋发生地面塌陷,国土工作人员连同地环站专家到现场勘探


国土部门在现场设立地灾警示牌

    进入主汛期,柳州市发生洪涝灾害和地灾概率增大。因降雨已造成部分村屯地面崩塌、泥石流等灾害发生,为做好今年地质灾害防治工作,柳州市国土资源局积极开展地质灾害隐患排查巡查,确保各项安全措施落实到位。
    据统计,5月份全市共发生地质灾害4起,其中,泥石流1起,崩塌3起,无人员伤亡,直接经济损失22.6万元。地灾当天,工作人员先后到三江县独峒镇弄底村布功屯崩塌、融水县洞头镇滚岑村拉培屯泥石流等地质灾害隐患点,查看监测人员巡查记录,全面了解各隐患点的险情动态变化情况,预测可能新出现的地质灾害险情,对隐患点进行深入细致的排查。切实将各项防灾措施落实到实处。
    针对我市2018年重点预防的地灾隐患点和易发区,柳州市国土资源局建立了以预防为主的地质灾害预警预报、监测巡查、隐患排查制度,形成全面覆盖的地质灾害群测群防网络;与气象、水利、水文、交通部门协调配合,及时掌握雨情雨情、水情、灾情信息,做好提前预报,及早预警,确保群众能及时获得地质灾害预警信息,及时撤离危险区域;各县(区)进一步修订完善县(区)、乡镇(街道)、村屯(社区)防灾预案,完善地质灾害应急指挥系统,充实应急救援队伍,将应急人员、设备落实到位;在今年主汛期到来之际、以及4·22世界地球日、5·12防灾减灾日等重要节点开展地灾演练和宣传培训会,认真部署地质灾害防治工作任务,扎实做好今年汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民群众的生命和财产安全。

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面