索 引 号:450200-0-4-14-20180518-0019502 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年5月18日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市2018年汛期地质灾害防治工作新闻发布会召开


发表时间:2018/5/18 12:07:39 作者: 来源:柳州市国土资源局 浏览:229


会场


柳州国土资源局副局长肖慧作新闻发言

柳州市国土资源局副局长谢名志作发布会主持


柳州市气象局副局长贾显锋发言


柳州市水文水资源局副局长姜文发言

5月18日上午,柳州市国土资源局在文昌会议中心二楼新闻发布厅召开柳州市2018年汛期地质灾害防治工作新闻发布会。柳州日报、柳州晚报、柳州市广播电视台等多家新闻媒体记者参加了发布会。

发布会上,柳州市气象局副局长贾显锋同志、柳州市水文水资源局副局长姜文同志分别就2018年汛期全市降雨和江河水情预测分析有关情况作了介绍;柳州市国土资源局副局长肖慧对2017年柳州市地质灾害总体情况,2018年地质灾害趋势作了介绍。2018年柳州市地质灾害将会呈现点多、范围大、可能引发地质灾害点分散,局部地区可能加重的趋势,发生的数量与危害程度预判接近2017年。发布会还介绍了2018年柳州市地质灾害的重点防范期、重点防范区域、重点防治对象、重点防范的地质灾害隐患点和易发区。

柳州市国土资源局作为地质灾害防治的行政主管部门,在市委、市政府的坚强领导下,将切实加强汛期地质灾害防治工作,重点从以下六个方面着手,一是加强领导,强化各级人民政府的地质灾害防治主体责任;二是积极组织群测群防,地方开展地质灾害隐患排查巡查;三是注重科技力量在地灾防治的功能作用,提高地质灾害气象水文预警预报水平;四是加强演练值守,增强突发地质灾害应急反应能力;五是加大宣传,增强广大干部群众的防灾减灾意识;六是落实经费,加快治理重大地质灾害隐患。

针对媒体记者的提问,发布会现场还对柳州市地质灾害治理工程项目情况、2018年汛期准备工作以及地质灾害发生时的应对方式作了简要介绍。

    【记者问答】
    《南国今报》:火车站附近的鹅山、马鹿山公园里的马鹿山我们都能看到山上的脚手架和绿色的防护网,请问今年市城区一共有多少地质灾害和危岩治理工程?

市国土资源局副局长肖慧:柳州市城区为典型的卡斯特地貌,地质环境条件复杂,市区内多数山体存在危岩隐患,而且隐蔽性较强,在刮风、强降雨条件下容易发生崩塌灾害。为了消除这些地灾隐患,根据市委、市政府的工作部署,我局组织开展了多项地质灾害隐患工程治理。目前全市正在实施的地质灾害隐患治理工程有36个,您刚才提到的鹅山、马鹿山就是其中的两个。近十年来,柳州市已投入2.8亿元进行地质灾害工程治理,消除地质灾害隐患点232个,有效地保障了人民群众生命财产的安全。

    柳州综合广播102.9:如果遇到地质灾害,应该怎么做呢?有什么避险自救的要领吗?

市国土资源局副局长肖慧:是的,掌握一些地质灾害的基本知识和自救知识是非常重要的。避险自救要领主要有以下几个方面:一是注意异常天气。汛期特别是强降雨期是地质灾害高发期,要注意收听收看天气预报;二是发现灾情立即报告。发现地质灾害前兆,或者已经发生地质灾害要立即向当地政府或有关部门报告。每个地灾隐患点都设立有警示牌,可以拨打上面的报灾电话,或者直接拨打110、119等电话向有关部门报告。三是尽量前往避灾场所避险。当地灾来临时,要确保人身安全的前提下,尽量前往避灾场所。四是按照撤离路线撤离。撤离危险区的路线,应尽可能按照避开滑坡的滑移方向、崩塌的倾蹦方向或泥石流可能经过的地段这样的路线,沿山脊展布的道路比沿山谷展布的道路更安全。五是记住预警信号。撤离信号(如广播、敲锣、击鼓等)是事先约定好的,是唯一的,是不能乱用的,听到信号就快速撤离,不能犹豫。

    《在柳州》APP记者问:今后还会有哪些山体列入治理项目?具体的治理方式和措施是什么?

市国土资源局副局长肖慧:今年我们计划投资3600万开展龙泉山、蟠龙山、横漏山、雒容狮子岭、都乐公园、柳州市第二看守所等7处山体地质灾害隐患治理。治理主要采用人工清除、静态爆破清除、主动防护网、被动防护网等措施进行。
    这些隐患治理项目目前正在开展勘查设计工作,下半年可以进场施工。同时,今年我们还将投入资金1781万元,开展涉及学校安全的柳江区进德中学地面塌陷治理等14处地质灾害隐患治理,保护近万名师生生命财产安全。今后我们还将依据《柳州市地质灾害防治规划》,按照治理和搬迁避让相结合的原则,逐步治理或监测防范地灾隐患,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

    《柳州晚报》:融水融安三江北部三县容易发生山体滑坡,造成人员伤亡,如何防范?

市国土资源局副局长肖慧:北部山区山多平地少,地质环境脆弱,主发地质灾害类型有崩塌、滑坡、泥石流,地质灾害以强降雨等自然因素引发为主,其次是人为切坡建房等人为活动引发,受近年“厄尼诺”等极端气候和道桥、水利重大工程施工建设等人为活动影响,地质灾害发生数量呈增加趋势。汛前,对登记在册地质灾害隐患点、易发区开展了排查巡查,及时更新隐患点和易发区群测群防体系信息,将巡查排查新增隐患点纳入群测群防监测体系并制定了防灾个案。
    山区地质灾害防范首先要做好基础设施建设选址,不在高陡边坡、山谷沟边等地质灾害易发区建房;村庄规划要做地质灾害危险性评估,农村切坡建房户要做好简易评估,对工程遭受和建设活动引发的地质灾害做好防范工作;群众本身要增强防灾减灾意识和提高防灾避险技能,通过查看和收听国土、气象、水文发布的短信、天气预报等地质灾害风险预警信息,根据不同预警等级做好汛期地质灾害隐患监测工作,发现异常及时撤离避让和报告当地政府;积极主动组织参与国土资源主管部门举行的地质灾害应急实战演练、地质灾害防治知识宣传、培训等活动,掌握简易巡查监测方法,识别临灾前兆,掌握避险信号、避险路线等防灾避险知识,只有不断增强防灾意识,提高避险技能,才能最大限度的减轻因突发性地质灾害造成的生命安全和财产损失。

    《柳州日报》问:汛期的地质灾害巡查排查工作如何开展?

市国土资源局副局长肖慧:地灾巡查排查是汛期地灾防治工作非常重要的一个环节,今年我市汛前地质灾害隐患排查,在全面排查的基础上,重点加强对学校、医院、旅游风景区、人口密集的城镇乡村、江河水库、铁路公路沿线、重点设施、工矿企业生产区等区域的排查,力保排查工作不留死角。在每个地质灾害隐患点树立警示牌;更新地质灾害隐患点、监测员、防灾责任人员信息;给监测责任人和受灾威胁群众发放防灾避险明白卡,并对领卡人登记造册,建立“两卡”档案。截至目前,各级国土资源主管部门出动地质灾害排查巡查组248组、630人次,排查巡查地质灾害点和易发区502个,发放地质灾害明白卡7700张。

(整理编辑:欧君  )


编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面