索 引 号:450200-0-4-14-20180409-0018935 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2018年4月9日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

柳州市不动产登记中心推出自助查档服务 安全便捷


发表时间:2018/4/9 15:59:52 作者: 来源:《南国今报》 浏览:643


图为市民在使用自助查档机。 今报记者黄显巧 摄 

    今报柳州讯(记者黄显巧)想确认自己名下有几套房,自助查档约30秒就能够查到打印出来。4月8日起,柳州市不动产登记中心正式启用两台不动产自助查档机。今后市民在办理抵押贷款、报税、网签等不动产登记业务需要查档时,就不需要在业务大厅取号、排队了。

    “太方便了。”当日上午,市民钟女士在业务员的引导下,第一次使用了自助查档设备,人、证对上之后很快查询结果就出来了。

    据悉,两台具备人脸识别功能的自助查档机安装在5楼市不动产登记中心大厅,可选择的查档内容有:自查、报税、网签、办理公积金、抵押贷款、异地购房、办理公证和户口迁移等八项。这套在全区率先推出的人脸识别自助查档服务系统,市民只需携带身份证即可自助查档并打印结果,仅需30秒。

    截至当日下午4时,自助查档出具了306份查档结果,效率明显提高。该中心相关负责人介绍,清明节前平均每天市民及企业查档量约650份,有的市民为办业务,至少需要查档两次,每次都取号、排队很麻烦。原来排队查档至少要40分钟,如今有了自助查档机,大大减少了人们排队等候的时间。

    自助查档还能保障市民不动产隐私安全。查档必须由不动产所有者持本人身份证操作,不动产登记中心也在技术上进行甄别,要求“人证合一”方可查询。据悉,该设备人脸识别系统非常精准,如果不是不动产所有者本人,无法与身份证匹配,也就无法查询。同时,该系统还具备感温及三维立体识别功能,避免有人拿照片来钻空子。

    “打印出的查档结果证明书具有多重防伪,可避免造假。”不动产登记中心相关负责人表示,证明书上不仅盖有“柳州市国土资源局不动产登记资料查档专用章”,还有身份证及现场人脸识别的两张图像对比、二维码、项目编号、精确到秒的查询时间,以及打印的“柳州市不动产登记自助查询”水印字样,这些都具备防伪功能。


编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面