索 引 号:450200-0-31-62-20171220-0018550 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年12月20日 主题分类:在线访谈\领导访谈 主 题 词:

自治区国土资源厅2017年第三期《厅长在线》直播记录


发表时间:2017/12/20 17:34:54 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:401

12月14日上午,自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹率队走进《金土在线?厅长在线》直播间,就广大网民普遍关心的提高不动产统一登记办证效率、如何利用网络或手机办理和查询不动产业务等,与广大网民互动交流。


    自治区国土资源厅2017年第三期《厅长在线》活动直播记录:
    
[10:25]主持人: 广大网民朋友们,大家上午好!我是“金土在线”的主持人,很高兴又和大家见面了!

[10:25]主持人: 首先,我想就今年的《厅长在线》活动安排和大家通报一下,今年活动共安排了耕地保护、矿产资源开发利用监管、不动产统一登记等专题分别上线,每期都有1名厅领导带队上线和大家互动交流,请大家注意浏览我们的节目预告时间。当然,“金土在线”是一个常设性的栏目,网友们只要有问题,随时可以登陆自治区国土资源厅门户网站“金土在线”栏目给我们留言,我们将尽快安排相关单位和部门负责答复或办理。

[10:27]主持人: 不动产统一登记工作是国土部门中社会关注度最高的内容之一,让我们抓紧时间回到今天的活动主题。今天我们互动交流的主题是“不动产登记政策解读”。参加在线与广大网友互动交流的有自治区国土资源厅及相关业务处室的负责同志。让我来介绍一下他们,分别是:

[10:27]主持人: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长  吴锡熹

自治区国土资源厅地籍管理处处长、不动产登记局局长   陈秀贵

自治区国土资源厅地籍管理处副处长、不动产登记局副局长  张亚娴

自治区国土资源信息中心主任           杨如军

自治区国土资源信息中心副主任         沈先明

自治区国土资源规划院副院长           罗建平

欢迎各位领导的到来。

[10:29]主持人: 吴副厅长您好!首先,非常感谢吴副厅长对我们栏目的大力支持。自国土资源部牵头推进不动产统一登记改革后,不动产登记始终是广大群众、网民朋友最关心的问题之一,今天我们厅长在线的主题是不动产统一登记工作,首先,我想请您给大家介绍一下不动产登记的主要内容,让大家有一个初步的认识。

[10:30]吴锡熹: 主持人好,各位听众、网友,大家好,很高兴来到这里和大家一起交流。不动产,包括了土地、海域以及房屋、林木、草地等附着物和定着物。党的十八大召开后,党中央、国务院把不动产统一登记工作作为政府的一项重要改革任务,明确由国土资源部牵头组织开展不动产统一登记改革工作,至此,不动产统一登记才真正进入实施阶段。2015年3月1日,国务院颁布《不动产登记暂行条例》。不动产登记改革整合了不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,主要目的是更好保护权利人合法权益,所以,大家也不要担心由于不动产登记改革而影响自己的不动产权利。

[10:32]主持人: 吴副厅长,刚才您提到“不动产统一登记工作是党中央、国务院确定的重要改革任务”,那么想请问我区的不动产统一登记改革工作目前进展如何?

[10:38]吴锡熹: 我区不动产统一登记工作取得了重大进展。一是完成了机构整合,从2014年全区不动产统一登记工作启动以来,经过共同努力,全区所有市县(区)于2015年11月完成职责机构整合,各地成立了不动产登记局和不动产登记中心。二是实现全区不动产登记信息平台四级联网,“发新停旧”全面落地实施。2016年8月30日我区全域实现“发新停旧”,是全国第8个全域实现“发新停旧”的省份。2016年11月底,全区各市、县(区)不动产登记系统网络全部接入国家信息平台,实现国家、省、市、县信息平台四级联网,是全国第三个实现全域接入国家平台的省份。三是不动产登记提速增效效果明显。通过提速增效,进一步压缩不动产登记办理时间,抵押登记平均办结时间压缩至6个工作日,仅为法定时限的20%左右。除了一些比较复杂的登记项目以外,全区不动产登记平均办理时间约15个工作日。四是窗口建设和服务更加规范,更加便民利民。通过加强窗口规范化建设和业务服务,全区共设置固定受理点113个,流动受理点2个,交易与登记联办窗口31个,更加便民利民,更加方便群众。

[10:39]主持人: 吴副厅长,您提到我区不动产统一登记取得了重大进展,那您能否给我们介绍一下自治区国土资源厅在不动产统一登记方面做了哪些工作?

[10:39]呵呵哒: 。

[10:39]主持人: 各位网友有问题也可以随时提问。

[10:40]呵呵哒: 不动产登记以后会不会马上征收房产税

[10:48]主持人: 这位网友,您提的问题我们稍后会统一答复

[10:49]王婷: 领导好!我没有办过不动产权证,据一些朋友反映,现在办证时间很长都要一个月左右,但是向从事不动产登记工作的朋友那里又了解到实际不用那么长时间,一般就是十天左右,请问实际情况是怎么样?目前有什么措施压缩办理时间呢?

[10:49]吴锡熹: 好的,我说一下主要的做法。

一是高度重视,高位推进改革任务落实。根据国务院关于整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度的要求,自治区政府高度重视,印发了工作方案,明确了改革时间表和任务清单。我们在自治区编办、住建、林业、农业、海洋等部门的大力支持配合下,各项工作均按照国土资源部和自治区的要求完成了任务。

[10:50]吴锡熹: 二是统一步调,统筹高效推进信息平台建设。为了避免出现各地各自为政、标准不统一的情况,我们加强了顶层设计,确立了“数据标准化、业务规范化”的总体思路。由我们组织研发全区通用的信息系统,统一配置系统硬件资源,下发给各市县使用。2016年10月底,全区不动产登记信息全部接入国家信息平台,实现了国家、自治区、市、县信息平台四级联网。

三是强化指导,加强不动产登记规范化建设。我厅以规范化建设为抓手,指导各地加强不动产窗口的建设,结合业务规模,合理规划登记窗口布局,适当增设不动产登记受理点和登记窗口。同时,我们加强督促检查,确保人员落实到位。组织了全区范围内的专项检查,促进地方进一步落实人员编制,优化办事流程,提升登记效率,进一步规范了不动产登记工作。

[10:52]主持人: 吴副厅长,刚才为我们介绍了我区不动产统一登记取得的成效,那请问我区在不动产统一登记方面又存在哪些问题和不足?

[10:54]吴锡熹: 这个问题问得很好。在各级党委政府高度重视和大力支持下,我区不动产统一登记工作取得了一些成绩,但离党中央、国务院和自治区党委政府的要求、离广大人民群众的期望还有较大差距。主要表现在:一是一些地方存量数据整合进度还比较缓慢,制约了我们登记工作的进一步提速。二是有些地方部门之间的协调还不够顺畅。三是多数地方不动产登记的人员数量不足。四是不动产登记队伍的素质与新要求还有一定的差距。这些都要我们在今后的工作中不断加以改进。

[10:55]主持人: 下一步我区在不动产统一登记方面有哪些考虑和打算?

[10:55]兰柳娟: 领导好!我是一名关注不动产统一登记工作的群众,刚才领导也说了不动产登记机构与房产管理部门协调不顺畅,及不动产登记机构人员严重不足,是影响不动产登记效率最主要的问题。最近听说南宁市将房产管理部门的人员、资料和大部分业务都统一移交给了不动产机构,请问是具体是怎么样的?

[10:59]小地方群众: 领导好!请问下有老的地契,能不能办理不动产登记证书?

[10:59]吴锡熹: 我们下一步:一是加快数据整合工作的推进,严格按照国土资源部的有关要求,结合各地实际,统筹安排好存量数据的整合工作,细化措施,明确具体任务和时间,确保所有市县按时向国家汇交不动产登记数据。二是加大与住建、税务、司法等部门的信息互通共享,打造“互联网+不动产登记”信息平台。三是深入推进“一窗受理、并联办理”的模式,不断提高不动产登记效率和服务水平。四是深入推进农村宅基地和集体建设用地使用权“房地一体”不动产登记,助力农村土地改革。

[11:00]主持人: 好的,感谢吴副厅长的详细解读,让我们深入了解了当前不动产统一登记工作的内容。由于时间的关系,我们下面进行的是互动交流阶段,网友们如有与主题相关的问题可以直接提问。

[11:01]吕鑫: 领导好!请问一下,原来我已经有了房产证,但还没有办土地证,需要进行权籍调查吗?

[11:01]王婷: 领导好!我没有办过不动产权证,据一些朋友反映,现在办证时间很长都要一个月左右,但是向从事不动产登记工作的朋友那里又了解到实际不用那么长时间,一般就是十天左右,请问实际情况是怎么样?目前有什么措施压缩办理时间呢?

[11:03]潘春华: 目前很多市民为了及早办理不动产权证早早就在门口等候排队取号,什么时候可以通过网络或手机来办理不动产权证、查询业务办理进度?

[11:03]百色金芒果: 您好!我想问的是在房地产继承中,所有的儿女都放弃继承了,能由孙辈继承吗?

[11:04]兰柳娟: 领导们好!我是一名关注不动产统一登记工作的群众,刚才吴副厅长也说了不动产登记机构与房产管理部门协调不顺畅,及不动产登记机构人员严重不足,是影响不动产登记效率最主要的问题。最近听说南宁市将房产管理部门的人员、资料和大部分业务都统一移交给了不动产机构,请问是具体是怎么样的?

[11:04]呵呵哒: 领导好!我以前办理的是房产证和土地证,现在搞不动产证我是不是一定要去办一个不动产证呢?房产证和土地证的失效时间是多久?

[11:06]陈秀贵: 呵呵哒网友,我来回答您关于“不动产登记以后会不会马上征收房产税”的问题。不动产统一登记制度的核心功能是有效保护不动产权利人以及交易当事人的合法权益。不动产登记制度的初衷不是为了征收房地产税,是否征收房地产税需服从国家统一安排。

[11:07]主持人: 下面我们请厅地籍管理处处长、不动产登记局局长陈秀贵来回答网友王婷的问题。

[11:10]百色金土豪: 领导好!我咨询一下集资房能不能买卖啊,需要办理什么手续呢?最近有相关的政策或者新进展么?谢谢!

[11:22]防城港一帅哥: 领导好,厅里对不动产统一登记后显现的历史问题,有什么好的处理办法?

[11:25]陈秀贵: 刚才这位网友提问的是不动产登记办证时间的问题,目前我们除了较为复杂的登记情形仍按照法定的30个工作日以内办结外,一般登记业务平均办结时限在15个工作日左右,抵押登记平均办结时限在6个工作日左右。查封登记、异议登记基本上都是即时办结。为了提高不动产登记效率,我厅采取了很多措施,主要有以下几个方面:

一是加强机构整合。按照“进一个门,跑一次路”的原则,将不动产登记的申请、受理、审核、登簿、发证职责统一到一个部门一个窗口,加快了不动产登记办理的效率。

二是优化业务流程。把房产和土地登记的有关业务进行了梳理和分析,重新设定了业务办理流程。

[11:26]陈秀贵: 三是加强业务培训和指导。近几年我厅持续不断的举行不动产登记专题业务培训,提高了一线工作人员的技术水平。同时,对各地发现的问题进行了统一的研究和答复,规范了业务的办理。

四是推进不动产登记资料移交和历史数据整合。目前已经完成了全部的房产登记资料移交,为不动产登记提速奠定了基础。

五是加强不动产登记信息化建设,提高办事效率。南宁市等地开通了网上预约、微信预约等手段,方便群众办理。

[11:33]陈秀贵: 呵呵哒网友,我来回答您的第二个问题。不用。原来的证书继续有效。

[11:36]主持人: 潘春华网友,您好,下面我们请厅信息中心主任杨如军来回答您的问题。

[11:39]杨如军: 这个问题也是群众普遍关心的问题。之前我厅也下过文件,鼓励有条件的地区开展信息化建设,建立不动产登记业务网上预约办理、查询等功能。目前,南宁市和柳州市在这方面做了很多工作,南宁市部分业务已经可以通过网上进行业务的受理和办理;柳州市也实现了微信预约、人脸识别进行不动产登记信息自助查询;其他市也在开展积极探索。目前,全区已经有22个市县开通了不动产登记网上预约功能,计划到明年年底全部市县实现网上预约、网上办理等业务功能。

[11:41]呵呵哒: 如果房子要卖的话是要先办了不动产证才能卖还是卖给别人然后别人自己办不动产证?

[11:41]主持人: 吴副厅长,您看,参与节目的人越来越多,遗憾的是,因时间关系不能一一在此作答了。

[11:42]吴锡熹: 非常感谢各位网友的参与和提问,谢谢各位网友对我区不动产统一登记工作的关心,对大家提出的问题,我们将及时转相关部门办理,并给予答复,对提出的意见建议我们也会认真研究,以做好我们的工作。

[11:43]主持人: 广西国土资源厅2017年第3期《厅长在线》活动到此结束,谢谢各位网友的积极参与,我们下期再会。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面