索 引 号:450200-0-6-253-20171220-0018137 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年12月20日 主题分类:政策法规\政策解读 主 题 词:

部政策法规司负责人就《国土资源行政复议规定》修订答记者问


发表时间:2017/12/20 17:31:49 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:2814

一个不争的现实:近年来,随着立案登记制和新修改的《行政诉讼法》实施,国土资源行政复议和行政应诉案件呈现“量大、激增”的态势,国土资源行政执法部门正面临前所未有的艰巨考验。

11月21日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第76号令,公布修订后的《国土资源行政复议规定》(以下简称《规定》)于2018年1月1日起施行。这是新时代法治国土建设的重要成果和进步标志,也是国土资源部门面对空前压力给出的积极响应对策。就此,国土资源部政策法规司司长魏莉华接受了本报记者专访。

修订是现实所需、民生所盼

魏莉华介绍,《规定》是2001年根据《中华人民共和国行政复议法》制定实施的。2009年,为贯彻实施《中华人民共和国行政复议条例》进行