索 引 号:450200-0-4-48-20171012-0015318 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年10月12日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

我区地质公园和矿山公园助推脱贫攻坚取得好成效 直接提供就业岗位达3300个,分流就业人员5万人


发表时间:2017/10/12 9:07:45 作者:国 信 来源:区厅 浏览:595

我区地质遗迹和矿业遗迹资源比较丰富,但多数位于边远山区。近年来,我区各地政府及国土资源等部门不断加强地质公园和矿山公园开发建设,助推脱贫攻坚,直接带动当地服务行业的发展,围绕地质公园和矿山公园而生产发展的服务行业提供就业岗位达3300个,分流就业人员达5万人,人年均总收入约5万元。

目前,我区已建成或正在建设的各类地质公园、地质遗迹保护区和矿山公园31个,其中,国家级地质遗迹保护区8个,世界级地质公园1个,国家级地质公园10个,自治区级地质公园10个,国家级矿山公园2个。

地质公园和矿山公园的开发建设,每年都会吸引大量游客前来,增加了当地客流量,直接带动当地各类服务行业的发展。围绕主题公园新增了大量酒店、农家乐和购物广场,同时也促进了当地民族手工艺品和土特产的消费推广。其中,钦州市浦北五皇山国家地质公园直接带动周边养殖业、特色农业、特色名贵野生农产品等行业,创造年产值约8000万元。合山市煤矿关闭后,留下的废弃矿山面貌荒凉杂乱、棚户区多,发展后劲不足,合山煤矿矿山地质环境治理项目同时结合广西合山国家矿山公园建设,将煤矸石堆、井下采煤体验区和运煤火车改造成市民休闲娱乐场所、旅游景点,成为当地民众休闲的好去处,吸引了大批游客前往观光体验,带动了当地旅游业发展,增加了就业机会。通过治理项目实施,解决了合山市历史遗留的地质灾害和环境破坏等问题,优化了投资环境,进一步吸引外部资金投入,取得了明显的环境效益、经济效益和社会效益,达到了减灾防灾、控制水污染、修复山体生态的目的,为合山市实现资源枯竭型城市的产业转型与发展提供了良好的基础。

据统计,我区地质公园和矿山公园可以直接提供相应的管理、服务和技术等就业岗位达3300个,围绕地质公园和矿山公园而产生发展的各类服务行业可分流就业人员达5万人,人年均总收入约5万元。全区各地质公园和矿山公园积极响应国家精准扶贫工作,在就业方面优先安排周边贫困人口。所有从业人员除了入职前必须的培训外,还不定期参加相应的培训。

同时,地质公园和矿山公园的开发建设带动了当地的基础设施建设以及科普文化场馆建设。我区地质公园和矿山公园多数地处边远山区,在开发建设之前,普遍存在交通不便、基础设施不齐全等现象。为加大公园开发建设力度,进一步方便游客,全区累积投入资金5600万元,总共修建了170公里水泥路及其它基础设施。科普教育是地质公园和矿山公园的一个重要组成部分,已建成开放的地质公园和矿山公园均建有科普教育场馆,每年都举办展览和科普教育,既可以满足人们对科学知识的需求,又能进一步提高公园的知名度。据统计,全区地质公园和矿山公园每年开展科普活动300余次,参与科普人数10万人次以上,科普受众人数370万人次,科普工作成效显著。

编辑:欧 君 审核:缪道香

打印文章关闭页面