索 引 号:450200-0-4-14-20171009-0015265 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年10月9日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

北部生态新区功能定位和规划进一步完善 加快打造 柳州新的经济增长极


发表时间:2017/10/9 9:14:29 作者:陈跃文 来源:《柳州晚报》 浏览:681

9月底召开的市委常委会审议并原则通过了《关于加快北部生态新区建设的决定》(以下简称《决定》),明确将按“一年打基础,三年见成效,六年大发展”的总体要求,加快推进北部生态新区跨越式发展。

北部生态新区是全区第一个以生态命名的新区。《决定》提出,新区建设的目标任务是一年打基础,三年见成效和六年大发展。“一年打基础”,即在2017年,新区管理机制体制理顺,各项规划编制基本完成,主干道和路网、湿地公园等重大基础设施项目启动,原有不符合产业定位的生产企业实现“腾笼换鸟”,加快推进智能制造产业园区开工建设等。

“三年见成效”,即到2020年,主要道路骨架基本完成,沙塘镇、石碑坪镇道路及配套功能基本完善;湿地公园一期建成,学校、医院等一批社会民生项目启动建设并部分投入运营;产业发展初具雏形并实现量产,生态保护体系基本形成;特色小镇建设全面启动。

“六年大发展”,即到2026年,路网建设全面完成,学校、医院、社区服务中心等社会民生项目发挥效益;产业布局全面完成,智能电网、通用航空、机器人和节能环保等主导产业生产体系以及配套体系基本完成;湿地公园全面建成并投入使用,空气质量优良率、水质达标率、绿地覆盖率达到国内同类新区领先水平。

《决定》还确定了新区近期要实现的经济社会发展目标。新区城市建成区绿化覆盖率达到45%以上,主要河流水质达标率达到96%以上,城市空气质量优良率达到92%以上。至2020年,新区常住人口总数达到20万人。

市委书记郑俊康指出,北部生态新区位于柳州的上风向,对于提升城市生态环境及实现生态宜居有重要的促进作用,也是把柳州城市做大做强的重大战略部署,各职能部门要无条件支持新区建设,充分利用好政策支持,真抓实干,共同加快新区推进。

编辑:欧君 审核:

打印文章关闭页面