索 引 号:450200-0-4-14-20170914-0014835 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年9月14日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

2017年第一期增减挂钩促进城乡统筹发展助力易地扶贫搬迁业务培训班在柳举行


发表时间:2017/9/14 23:45:02 作者:欧君 来源:柳州市国土资源局 浏览:2732


培训会场


自治区国土资源厅总工程师钟德超


自治区国土资源厅规划处处长


会议现场
      9月13日,2017年第一期增减挂钩促进城乡统筹发展助力易地扶贫搬迁业务培训班在柳召开,会议由自治区国土资源厅培训中心主任刘小奎主持,自治区国土资源厅总工程师钟德超,规划处处长罗讲平,规划院规划所工程师何家兴、朱雷成、雷江涛授课。

    会议主要就《广西壮族自治区人民政府大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展助力易地扶贫搬迁的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案>的通知》等相关文件的政策、操作进行解读。

    钟德超总工程师指出,城乡建设用地增减挂钩是在耕地面积不减少情况下保持经济持续稳定发展,加快新农村建设进程的一种土地创新利用模式,对待增减挂钩工作,要记住两个“不能”,一是不能把增减挂钩工作当成增加城镇建设用地计划指标的权宜之计,必须要系统谋划,逐步推进,加大宣传力度,提高对增减挂钩工作的认识;二是不能将增减挂钩当做纯粹的业务工作,必须要统一思想认识,明确指导原则,在尊重农民意愿和保障农民合法权益下,积极推进增减挂钩工作。

    罗讲平处长从增减挂钩的内涵、意义、农民可以获得哪些实惠、增减挂钩项目的评判标准、节余指标流转基准指导价和流转规模如何确定、自治区在推进贫困地区增减挂钩时的具体措施、地方政府需要开展的工作等七个方面对《关于大力推进增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》政策进行了详尽解读,引经据典,旁征博引。

    会议要求,参会人员要认真领会会议精神,结合实际作出安排,将培训精神、政策做好宣传解读,积极抓好落实,各市县要切实贯彻落实措施和工作方案,做到政策落实细化、工作责任细化,结合实际创新政策、大胆实践,最大限度地用好用足政策,切实发挥好增减挂钩促进城乡统筹发展助力易地扶贫搬迁的实效。

    柳州市、桂林市、梧州市、百色市、河池市、贺州市、来宾市所辖扶贫工作重点县分管副县长、国土资源局分管增减挂钩工作副局长、7个市所辖县(市、区)国土资源局局长参加会议,负责增减挂钩工作人员共计150余人参加了培训。(文 图/欧君)

编辑:欧君 审核:缪道香

打印文章关闭页面