索 引 号:450200-0-2-133-20170209-0012306 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2017年2月9日 主题分类:重点领域信息公开\财务公开 主 题 词:

柳州市国土资源局2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明


发表时间:2017/2/9 16:28:15 作者: 来源:财务科 浏览:3790

一、柳州市国土资源局及所属事业单位概况

(一)基本情况

1.基本职能1担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域节约集约利用和循环经济的政策措施。

2)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国家有关国土资源管理的法律、法规和规章,组织执行国家国土资源管理的技术标准、规程、规范和政策措施。组织制定全市国土资源管理政策措施。开展国土资源管理法规政策宣传教育。受理群众对土地、矿产、测绘违法行为的举报;指导县国土资源行政执法工作,依法查处国土资源违法案件和测绘违法案件。依照规定负责有关行政复议。

3)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施我市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地开发整理规划、矿产资源规划、基础测绘规划、地质灾害防治规划和其他专项规划、计划。指导编制和审核县、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划。指导县级编制地质环境规划、地质灾害防治规划、基础测绘规划等有关规划,并监督检查规划执行情况。参与上报柳州市人民政府审批或审核的涉及土地、矿产、测绘、地质环境和地质灾害防治等相关规划的审核。负责建设用地预审,参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作。

4)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地所有者和使用者的合法权益,保护矿产资源国家所有权益和探矿权人、采矿权人的合法权益;承办跨县(区)土地权属纠纷调处和重大土地权属纠纷调处,承办矿产资源权属纠纷调处;指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5)承担全市耕地保护的责任,实施土地用途管制,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,确保耕地总量占补平衡。牵头拟定并组织实施耕地保护政策和土地开发整理政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织实施全市未利用土地开发、土地整理(整治)、土地复垦和耕地开发工作,监督各县未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制,负责全市农用地转用和土地征收征用报批工作,负责审核、汇总、上报全市的征地报批材料,负责协调市本级土地征收、征用实施工作;承办由柳州市人民政府或自治区人民政府、国务院审批的建设用地审核、报批工作。

6)承担提供全市土地利用各类数据的责任。组织实施全市地籍管理,组织土地资源调查、地籍调查、土地登记发证、土地统计和动态监测,建立、健全与更新土地统计台帐及簿册,负责土地所有权、使用权的权属管理。

7)承担土地供应和节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发和节约集约利用标准,负责全市城乡建设用地供应、政府土地储备。拟订并按规定组织实施全市土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购等管理办法及全市建设用地管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,组织开展柳州市基准地价更新。

8)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,提出土地市场调控措施,协助上级国土资源部门开展土地估价行业管理,备案土地使用权评估价格。规范和监督矿业权市场,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

9)依法管理矿产资源探矿权、采矿权,主管全市采矿权出让及登记发证工作。负责矿产资源开发利用的监督管理;组织矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款的征收使用;负责矿产资源储量管理。

10)承担地质环境保护的责任。负责地质环境监督管理和组织开展矿山地质环境恢复治理和保护;负责地质遗迹保护、岩溶洞穴、钟乳石资源、矿泉水、地下水、地热资源管理;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。

11)负责地质灾害预防和治理管理工作。依法组织开展地质灾害调查、预报预警,组织协调和指导监督地质灾害防治工作,制订并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案和应急处置。

12)承担测绘统一监督管理的责任。负责全市地籍测绘规划、基础测绘规划和年度计划的编制与实施;组织管理全市基础测绘和地籍测绘工作;会同有关部门依法监督管理测绘市场和地图市场;组织提供测绘公共服务和应急保障;负责市级基础测绘成果资料提供、使用及复制、转让或转借审批。

13)依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征收管理;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。管理、监督国家和地方财政拨给国土资源部门的新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、矿产资源补偿费、采矿权价款、探矿权使用费、采矿权使用费等专项经费和其他资金;对全市国土资源系统行政事业性收费进行财务监督管理。

14)推进国土资源科技进步,组织制定并实施全市国土资源科技发展战略、规划、计划和科技项目,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务,组织开展国土资源管理工作的对外合作与交流。

15)负责市辖县国土资源主管部门正、副科级干部的任免和管理。

16)指导协调和监督检查市辖县国土资源局和本局派出机构、直属单位的相关业务工作。

17)承办市人民政府和自治区国土资源厅交办的其它事项。

2.2017年主要工作目标

柳州市国土资源局以“保护国土资源、节约集约用地、维护群众权益”为着力点,积极开展各项国土资源管理工作,全力保障柳州市社会经济发展。

1)积极争取用地计划指标,切实保障发展用地。继续做好项目用地指标争取工作,稳妥推进增减挂钩、工矿废弃地复垦、农民工创业园、扶贫易地搬迁等项目,拓展用地指标保障渠道,为新型城镇化和工业化做好保障,争取全年获批新增建设用地指标2000公顷。

2)合理制定年土地供应计划,进一步加快供地。根据我市土地市场供求状况,合理制定2017年土地供应计划,加强跟踪指导,确保计划落实到位。结合上级下达盘活存量建设用地任务,指导督促各县区完成工作任务,确保20122016年全市土地供应率达到60%以上。按照要求完成我市保障性住房供地任务。

3)全力做好建设用地报批,提高报批效率。不断适应建设用地报批的新要求,提高用地审查报批效率,有效保障稳增长用地需求。继续保障各级重大项目建设用地需求,对完成前期工作、具备建设用地报批条件的基础设施、民生工程、产业发展等重点项目,加快报批组件。进一步加强与市发改、规划、工信等部门和项目业主的沟通协调,实行工作联动,全力指导、协助项目业主开展用地报批,确保按照时间节点完成本年度土地利用计划的实施。

4)加强重大项目用地管理。结合2017年柳州市重大项目实施目录,编制重大项目用地保障工作方案,整理有关项目前期资料,将项目信息纳入国土资源一张图综合监管平台实施管理,实现项目动态监测,紧密跟踪项目保障进度,实现多元保障。同时,市、县两级加大工作力度,尽快完成土地规划调整完善及全域永久基本农田划定,解决项目用地不符合规划及占用基本农田的问题。

5)不断强化耕地保护长效管理。一是继续推进永久基本农田划定工作。根据审批通过的全域永久基本农田划定方案,完成更新设立统一标识、落实保护责任、建设基本农田数据库等工作,并通过市级和自治区级验收。二是夯实基本农田保护基础。采取措施进一步规范、强化基层管理部门的基本农田管理职责。三是加强耕地占补平衡。严格执行建设占用耕地先补后占、占一补一、占优补优制度,大力挖掘耕地后备资源的潜力,继续实施土地开垦项目和旱改水项目,完成市本级“旱改水”项目建设,缓解耕地质量占补压力。

6)加强地质灾害防治工作。加快《柳州市城区地质灾害防治规划》、《柳州市地质环境监测规划》、《矿山地质环境保护与恢复治理规划》等3个专项规划的编制报批工作。完善地质灾害监测预警体系建设,开展现有的柳州市地质灾害风险预警系统升级改造,建设新一代的功能更全面的地质灾害监测预警系统。加快推进地质灾害治理项目。力争年底前做到地质灾害治理、矿山地质环境恢复治理、地质遗迹保护项目,2014年以前上级下达的项目全部完成,2015年、2016年下达的项目全部开工。

7)持续深化不动产登记工作。进一步加强不动产登记管理,制定完善各类管理制度,改善、提高服务质量。推进不动产信息平台建设,实现信息共享,推动不动产公开查询建设。对不动产登记中存在的问题进行梳理,协调各部门进行解决,保障工作有序开展。

8)稳步推进智慧柳州时空信息云平台建设。柳州市智慧柳州时空信息云平台建设项目作为国家测绘地理信息局试点项目,目前已完成一期项目的前期调研和项目设计工作,确定了柳州市鱼峰区、鹿寨县、柳城县作为项目区县试点。在平台建设上,开展了智慧社区、智慧交通、公安PGIS平台以及公安天网等方面的应用,与市文发公司合作开展智慧狂欢应用,通过柳州国际水上狂欢节拓展天地图柳州的应用。

9)加大力度推进征地拆迁。一是加大重点工程项目征迁工作力度,保障重点工程项目用地需求。积极协调、指导、督促城区做好在建和续建、新建重点项目征地拆迁,按时交地,确保重点工程项目建设顺利实施。二是加强征地拆迁工作服务保障,有效促进城区征迁工作顺利开展。重点做好征地拆迁任务下达,补偿费用及工作经费的落实,实施征迁各个环节的协调、指导,以及日常性的调查研究和市级层面上的会务保障等工作。

10)继续做好城乡建设用地增减挂钩以及工矿废弃地复垦试点工作。结合扶贫易地搬迁工作进度和规模,积极将迁出点纳入城乡建设用地增减挂钩试点范围,稳妥推进农村居民点复垦工作,增加农村耕地面积,将增减挂钩周转指标拿到自治区指标交易平台进行交易,交易获得的资金用于支持贫困地区脱贫攻坚工作。同时,按照自治区工矿废弃地复垦试点的要求,扎实推进各县区工矿废弃地复垦试点工作,为新型城镇化拓展建设用地空间。

11)大力提升执法监察工作水平。加强日常监管,有效预防违法违规行为认真落实动态巡查责任制,提高日常执法监管的效能。畅通12336违法举报电话,及时发现、制止违法违规行为,提高违法线索办理质量。做好2016年度卫片及“天眼”执法等专项工作,积极参与2016年度土地利用变更调查,提前为卫片工作打下基础。加大重大典型违法案件查处力度,对违反国家产业政策、供地政策项目用地以及违法占用基本农田项目用地、大量违法占用耕地项目用地要坚决予以查处。对重大典型违法案件的处理结果,要实行公开曝光,自觉接受社会监督,提高案件查处社会效果。对重大典型违法案件实行挂牌督办,限时办结。

12)全面加强党风廉政建设。以党的十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实中央纪委十八届六次全会精神,持续抓好党组和纪检组主体责任、监督责任的落实。进一步深化纪检体制改革,进一步转职能、转方式、转作风,把工作的重心真正转移到监督、执纪和问责上来。坚持把纪律和规矩挺在法律的前面,抓早抓小,提前预防,尽量使系统内少发生或不发生新的违纪违法案件。继续深化干部人事制度改革,严格执行干部选拔任用四项监督制度,进一步规范完善干部选人用人机制。

3.预算编制原则

根据《预算法》等法律法规的规定,按照2017年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2017年工作实际,编制本部门预算草案。

(二)机构设置

我局内设办公室(党委办公室)、政策法规科、土地规划与调控科、财务科、耕地保护科、土地利用管理科、行政审批科、地籍与测绘管理科、矿产资源管理科、地质环境管理科、执法监察科、人事科(纪检监察室)等12个科室。设立市国土资源局柳北、城中、柳南、鱼峰、柳东等5个分局,为我局的派出机构。下设市国土资源执法监察支队、市土地复垦开发整理中心,市国土资源档案中心、市不动产登记中心4个二层机构。市征地办公室、市土地交易储备中心为市政府直属事业单位,由我局管理。其中:行政单位6(即市国土资源局、市国土资源局城中分局、市国土资源局柳北分局、市国土资源局鱼峰分局、市国土资源局柳南分局、市国土资源局柳东分局);参照公务员法管理事业单位3个(即市国土资源执法监察支队、市土地征地办公室、市土地储备交易中心);全额拨款事业单位3个(即市土地复垦开发整理中心、市国土档案管理中心、市不动产登记中心)。

二、人员构成情况

单位人员编制总数为344人,其中行政编制145人,事业编制199人。实有财政供养人数267人,其中行政在职105人,事业在职162人。编外在职实有人数205人,离退休人员65人(其中离休0人)。具体情况如下:

(一)机关本级

人员编制总数为45人,其中行政编制36人。实有财政供养人数36人,其中行政在职36人。编外在职实有人数34人,离退休人员23人(其中离休0人)。

(二)所属事业单位

柳州市土地储备交易中心人员编制总数为21人,事业编制19人。实有财政供养人数19人,事业在职19人。编外在职实有人数15人,离退休人员2人(其中离休0人)。

柳州市国土资源执法监察支队人员编制总数为52人,事业编制44人。实有财政供养人数44人,事业在职44人。编外在职实有人数12人,离退休人员5人(其中离休0人)。

柳州市征地办公室人员编制总数为19人,事业编制16人。实有财政供养人数16人,事业在职16人。编外在职实有人数13人,离退休人员9人(其中离休0人)。

柳州市土地复垦开发整理中心人员编制总数为28人,事业编制19人。实有财政供养人数19人,事业在职19人。编外在职实有人数5人,离退休人员0人(其中离休0人)。

柳州市国土资源档案管理中心人员编制总数为4人,事业编制4人。实有财政供养人数4人,事业在职4人。编外在职实有人数7人,离退休人员0人(其中离休0人)。

柳州市不动产登记中心人员编制总数为75人,事业编制60人。实有财政供养人数60人,事业在职60人。编外在职实有人数50人,离退休人员0人(其中离休0人)。

三、关于柳州市国土资源局2017年收支预算总表的说明

柳州市国土资源局部门预算实行综合预算,反映柳州市国土资源局机关和11个下属事业单位所有的收入和支出预算。

(一)收入预算说明

2017年收入总预算10743.86万元,同比增加3126.15万元,同比增长41.04%。其中:

1.一般公共预算拨款7828.86万元,同比增加3738.54万元,同比增长91.40%

2.政府性基金拨款2915万元,同比减少612.39万元,同比下降17.36%

(二)支出预算说明

2017年支出总预算10743.86万元,其中:基本支出2764.21万元,占支出总预算25.73%同比增加403.12万元,同比增长17.07%;项目支出7979.65万元,占支出总预算74.27%同比增加6250.02万元,同比增长361.43%

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)社会保障与就业类科目支出预算2.27万元;占支出总预算0.02%同比减少315.51万元,同比下降99.29%

2医疗卫生类科目支出预算118.29万元, 占支出总预算1.10%同比增加11.19万元,同比增长10.45%

3城乡社区事务类科目支出预算2915万元, 占支出总预算27.13%同比减少612.39万元,同比下降17.36%

4国土资源气象等事务类科目支出预算7451.13万元, 占支出总预算69.35%同比增加4003.32万元,同比增长116.11%

5住房保障支出类科目支出预算257.17万元, 占支出总预算2.40%同比增加39.54万元,同比增长18.17%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1)基本支出预算

基本支出2764.21万元;占支出总预算25.73%同比增加403.12万元,同比17.07%其中:

工资福利支出预算2022.49万元;占基本支出预算73.16%同比增加474.08万元,同比增长30.61%

商品和服务支出预算482.28万元;占基本支出预算17.45%同比增加205.01万元,同比增长73.94%

对个人和家庭的补助预算259.44万元;占基本支出预算9.39%同比减少275.97万元,同比下降51.53%

2)项目支出预算

项目支出7979.65万元;占支出总预算74.27%同比增加2723.03万元,同比增长51.80%其中:

工资福利支出预算779.45万元;占项目支出预算9.77%

商品和服务支出预算6690.42万元;占项目支出预算83.84%

对个人和家庭的补助预算6.05万元;占项目支出预算0.07%

其他资本性支出预算493.73万元;占项目支出预算6.19%

其他支出预算10万元;占项目支出预算0.13%

四、柳州市国土资源局2017年财政拨款支出预算情况

2017财政拨款拨款支出7828.86万元,其中:基本支出2764.21万元,项目支出5064.65万元。具体支出预算如下:

归口管理的行政单位离退休2.27万元,其中基本支出2.27万元,项目支出0万元。主要用于离退休人员经费。

行政单位医疗85.22万元,其中基本支出85.22万元,项目支出0万元。主要用于行政单位在职人员的医疗保险。

事业单位医疗33.07万元,其中基本支出33.07万元,项目支出0万元。主要用于参公事业单位、全额拨款事业单位在职人员医疗保险。

行政运行(国土资源事务)1731.12万元,其中基本支出1731.12万元,项目支出0万元。主要用于行政单位的差旅、培训、接待、水电等。

一般行政管理事务(国土资源事务)30万元,其中基本支出0万元,项目支出30万元。主要用于维修和业务支出。

土地资源储备支出668万元,其中基本支出0万元,项目支出668万元。主要用于储备土地及地上建筑管理维修、交易土地地上建筑评估、土地交易业务等。

地质及矿产资源调查720万元,其中基本支出0万元,项目支出720万元。主要用于融水、柳江移交市级发证的采矿权地质勘查工作。

地质矿产资源利用与保护206万元,其中基本支出0万元,项目支出206万元。主要用于地质灾害防治支出、矿产资源管理专项业务。

事业运行(国土资源事务)138万元,其中基本支出138万元,项目支出0万元。主要用于市土地复垦开发整理中心的差旅、培训、接待、水电等。

其他国土资源事务支出3958.01万元,其中基本支出517.36万元,项目支出3440.65万元。主要用于国土资源法制宣传教育、档案管理工作经费、权属调查、地籍测绘成本、信息建设、安全网络建设、不动产权调查数据整合和录入、成本性支出、登记业务大厅运行费、执法监察支队查处土地违法案件等。

住房公积金257.17万元,其中基本支出257.17万元,项目支出0万元。主要用于行政、参公、全额拨款事业单位在职人员的住房公积金。

五、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算58.77万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算22.77万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算36万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算58.77万元,比2016年预算101.94万元,同比减少43.17万元,同比下降42.35%。下降的主要原因是:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比持平。

2.公务接待费2017年预算22.77万元,同比增减1.77万元,同比下降7.21%,国内公务接待的批次、人数,减少原因: 按照中央规定严格控制支出,认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出的结果。采取有效措施,压缩、规范公务接待活动。

3.公务用车购置费及运行费2017年预算36万元,同比增加30万元,同比增长500%,公务用车购置数及保有量,增长原因:2016年行政单位进行了车改,不再有公务车费用,剩余柳州市土地复垦开放整理中心、柳州市档案管理中心为全额事业单位,2016年不在车改的范围,核定给这两个单位的车辆为3辆,但其公务用车费未全部列入2016年“三公”经费预算内,造成2017年该项预算大幅度增长。

1)公务用车购置费2017年预算0万元,同比持平。

2)公务用车运行维护费2017年预算36万元,同比增加30万元,同比增长500%

六、政府采购情况说明

2017年政府采购预算按照《柳州市人民政府办公室关于公布2016-2017年柳州市政府集中采购目录及限额标准的通知》(柳政办〔2015126号)的要求编制。

(一)本年度纳入政府采购预算的金额为4205.82万元,同比增加1920.45万元,增长84%。其中:一般公共预算资金1881.02万元,同比增加1397.52万元,增长289.02%;政府性基金2324.80万元,同比增加522.93万元,增长29.02%

(二)按政府采购项目类型划分,集中采购1360.42万元(其中:货物类采购1360.42万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元),分散采购2845.40万元(其中:货物类采购0万元,工程类采购0万元,服务类采购2845.40万元)。

七、其他重要事项情况说明

1.预算绩效信息情况说明

2017年本单位共63个项目,其中纳入绩效目标管理的项目有24个(以财政局批复为准),涉及金额6601.88万元。

2.国有资产占有使用情况说明

本单位原有公车72辆,2016年经过公车改革,拍卖公车34辆。截止201711日,本单位剩余公车38辆,涉及金额408.71万元。

八、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(四)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(七)“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:柳州市国土资源局2017年部门预算公开表.xls

编辑: 审核:

打印文章关闭页面