索 引 号:450200-0-98-99-20160728-0011256 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年7月28日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

柳州市城市土地地下空间开发利用调查野外验收意见书


发表时间:2016/7/28 10:55:13 作者: 来源: 浏览:5351

野外验收意见
一、验收项目名称

      柳州市城市土地地下空间开发利用调查。

二、项目野外工作起止时间

       2014 年-- 2016 年。

三、野外验收过程

2016年5月16日--17日,国土资源厅组织有关专家4人,与柳州市国土资源局 代表共同组成验收组(名单附后对该项目进行野外验收。16日和17日上午,先赴 野外工作现场进行检查,5月17日下午进行室内资料抽查和会审,最终形成验收意见

四、验收情况

(一)任务书下达的任务、指标完成情况

  1、经核查,项目完成的主要实物工作量为:1:1万专项水文地质生态地质调查,1:5万专项水文地质生态地质调查;水文地质钻探81孔,工程 地质钻探;高密度电阻率法测量,测井,1:5万遥感解译,岩标准贯入试验土试验255段次,水质综合分析样85件,岩土样681件, 波速测试,地下水长期监测4495点,总体上已完成和超额完成了设计的工作量。

  2、该项目针对地质、工程地质、水文地质、岩溶地面塌陷、城市地下空间开发利 用等五个方面开展野外调查工作,在项目实施过程中,已按专业课题分别进行了专业 专家组的野外验收(相关专业的野外验收见附件)

  3、室内抽检了机(民)丼、岩溶塌陷、地表水、地质点、构造点等野外调查记录卡、遥感解译成果资料2份、专项地质测量成果资料 1份、高密度电阻率法探测成果资料2份、地质雷达探测成果资料2份、钻孔36个占钻孔总数的30%、野外工作手图、实际材料图、抽水试验记录表3份、钻探班报表、 钻孔编录表、岩、土、水样测试分析结果和地下水位监测数据汇总表等原始数据资料。 总体上野外记录表格式统一,点性、点位正确,基本与手图、实际材料图一致,记录 内容较齐全,描述基本符合要求。遥感解译、钻探、物探、动态监测和釆样测试按设 计要求布置,原始资料齐全,质量总体符合要求。

项目野外调查路线、调查点、物探、钻探和水土分析样品采集等围绕重点地区及 存在的主要环境地质问题进行部署,有重点、分层次、多手段,工作部署和工程布置 较合理。项目釆用点面结合、区域调查与专题监测相结合的方法,充分运用“33”、物 探等新技术开展调查研究,对所获的地质资料进行了整理与初步综合研究。

(二)野外抽检情况。

野外实地抽查了 断裂构造点、 泉点、 水文地质抽水主孔入 、工程地质标准孔、民井点、 土层点地下河天窗、 泉点、工程地质标准孔、地质点等水点或地质点。各类记录与 主要数据釆集较为齐全,描述内容较为全面,野外手图上点位较为准确。

(三)质量管理与质量运行情况。

  项目实施期间,承担单位建立了调查组、项目组、单位总工办的三级质量检查制 度,项目组按照区国土资源厅要求及时提交项目工作季报。单项工作结束时,对完成 的各种记录、原始卡片和有关图表严格执行“三检”〈自检、互检、抽检)制度,自检 互检率,抽检率达以上,并由项目组对存在的问题进行补充整改。各类质 量抽查监督卡片内容较为齐全,质量体系运行良好。

五、存在问题及整改意见

(一)存在的主要问题。

  1、尚未对岩溶发育、地下河、地下水强径流带等重要地质环境问题对柳州市地下 空间利用的影响进行探讨,缺乏针对性研究。
  2、大部分专题研究报告尚未完成。


(二)整改建议.

对检查中发现的问题应及时进行整改,特别是要结合柳州市地铁建设,对地铁沿线的地下河或岩溶强径流带应补充一定的实物工作量,论证对地铁建设的影响。





2016年5月17曰


编辑: 审核:

打印文章关闭页面