索 引 号:450200-0-98-99-20160901-0011255 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年9月1日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

广西三江侗族自治县地质灾害详细调报告


发表时间:2016/9/1 10:46:10 作者: 来源: 浏览:6566

评审意见

  三江侗族自治县地质灾害详细调查任务是《广西壮族自治 区国土资源厅办公室关于下达三江侗族自治县地质灾害详细调 查任务的通知》(桂国土资办〔2014〕93号)下达的任务,调查 工作由广西壮族自治区地质环境监测总站承担。2016年7月29 曰,广西国土资源厅在南宁组织专家对你站提交《广西三江侗 族自治县地质灾害详细调查报告》(送审稿)进行评审,与会专 家和代表(名单附后)听取了承担单位的汇报并认真审议后, 形成评审意见如下:

  一、报告在2005年完成的三江县1:10万地质灾害调查与区 划,2011年完成的三江县地质害易发区和隐患点核查的基础上, 充分收集前人成果资料,以地面调查、测绘、工程勘查为主要 手段,开展了三江县地质灾害详细调查工作,工作量和工作精 度满足任务书和设计书要求。

  二、通过地质灾害(隐患〉点地质环境条件、岩土体结抅 等的分析以及典型地质灾害点的专门勘查与评价,基本查明了 三江县主要地质灾害的形成条件、影响因素以及时空分布规律。

  三、查明了三江县地质灾害(隐患)点的类型、数量、规 模、灾情及潜在危害程度,共调查、核实地质灾害、隐患)点 336处,其中,崩塌206处,滑坡58处,不稳定斜坡72处。本次调查没有发现泥石流地质灾害,对泥石流灾种作了简要分析 与说明。地质灾害造成直接经济损失671.97万元,没有造成人员伤亡。

  四、对本次地质灾害调查成果与2005年区划和2011年核 查成果进行了细致对比与分析,与2005年区划成果相比,核减 149处,保留46处,新增290处;与2011年核查成果相比,核 减65处,保留65处,新增271处;地质灾害易发村(屯)核 减5处,保留580处。

  五、调查查明三江县存在的地质灾害隐患点250处居民 187处、公路54处、学校6处、医院1处、旅游景区1处、高 铁弃殖场1处〕,地质灾害威胁人数4374人,威胁财产15337 万元。并提出了三江县存在地质灾害隐患的主要区段及注意防范的学校。

  六、对三江县碎屑岩、千枚岩岩土体风化特征与相关地质 灾害的形成机理作了专题研究,初步掌握了工作区风化岩土的 发育分布特点、物理力学性质及边坡破坏的特点及类型;同时, 对工作区地质灾害与降雨的关系,特别是地质灾害发生的曰临 界降雨量等作了较深入的研究,给出了 24小时降雨量即 开始发生,即大规模发生及即发生群发地质灾 害三个降雨量阀值,编制了相应的预警区划,为地质灾害的预 警预报与防治提供了依据。

  七、在充分利用前人资料及本次调查取得的成果基础上, 分析地质灾害发育密度、地貌类型、地形坡度、工程地质岩组、 风化层厚度、地质构造、人类工程活动、多年平均降雨量等各因子的影响,釆用018技术,对三江县地质灾害的易发程度进 行了分区,将全县划分为2个高易发区,5个中易发区和5个低 易发区,并与2005年区划成果对比分析,为该县地质灾害防治 规划的修编奠定了基础。

  八、在地质灾害易发分区的基础上,釆用地质灾害危险性 系数法进行了地质灾害危险性区划,将三江县划分为3个高危 险区、4个中危险区和3个低危险区,对乡镇地质灾害的防治有 一定指导意义。

  九、结合三江县国民经济和社会发展规划,进行了地质灾 害防治分区,全县共划分了 3个重点防治区、4个次重点防治区 和3个一般防治区,为地方政府开展地质灾害防治提供参考依 据。

  十、以调查成果为基础,一对有威胁入数30人以上的13处 重要地质灾害隐患点编制了防灾预案,根据地质灾害的危害程 度和危险性,对250处地质灾害隐患点进行了防治分期,按近 期、中期、远期进行了防治分期规划,并提出治理经费估算。

  十一、利用调查成果,建立了以为平台的三江县 地质灾害空间数据库及信息系统。

  十二、主要存在问题及修改建议

           (一)三江县分布有碎屑岩坡残积层山区,存在泥石流的 形成条件,应把泥石流列入本次调查的地质灾害类型。

           (二)应补充说明本次完成的3处典型地质灾害勘查的精 度如何,能否达到为施工提供依据。


2016年7月29曰





编辑: 审核:

打印文章关闭页面