索 引 号:450200-0-98-99-20160303-0011254 文 号: 发布机构:柳州市国土资源局
生成日期:2016年3月3日 主题分类:地质环境管理\地环业务通告 主 题 词:

柳州市柳北岩溶塌陷及柳州北震群次生地质灾害勘查项目野外验收意见书


发表时间:2016/3/3 10:26:56 作者: 来源: 浏览:33391

野外验收意见

一、工作内容名称

柳州市柳北岩溶塌陷及柳州北震群次生地质灾害勘查

二、野外工作起止时间

2014. 01-2015. 06

三、任务书规定的目标、任务

(一)项目由来

2012年10月29日至2013年3月3曰,柳州市柳北共发生灿〗.0级以上地震18 次(以下简称“柳州北震群”〕,其中ML3.0-ML3.2级地震3次,当地市民感觉到震感 较强,市民普遍担心是否还会发生更大的地震?岩溶水文地质环境的变化是否会引发震 群洁动?是否为岩溶塌陷引起的震群活动?自己居住的地区是否安全?这引起了广西 壮族自治区党委和政府的高度重视。为了尽快查明柳州市柳北一带地震与当地岩溶水文 地质环境的关系,研究震群的形成原因,判定震群的发震构造,为防震减灾和预防地质 夾害提餐参考依魂’根据夯治-区领导指户西松资自洽区务定晋展“柳-州市柳北岩溶塌陷及柳州北震群次生地质灾害勘查”项目,并以桂国土资办【2014】15 号文将项目下达广西水文地质工程地质队承担,并要求广西水文地质工程地质队与柳州 市地震局合作,共同完成该项工作。

(二)总体目标

通过资料收集、野外地震地质和岩溶水文地质调查、活动断层探测、地震现场监测、 物探、钻探、水位监测、地震成因机制研究等工作方式,对柳州市柳北区2012年10月 至2014年12月发生地震的区域展开详细调查,重点查明柳州北震群震中区岩溶地质环 境和水文地质特征,研究震群活动与地质构造、地下水活动、岩溶水文地质条件的关系, 探测查明震中区主要断层的几何学、运动:学、年代学以及活动性等特征,研究震群的地 震学和震源学特征,判断震群的成因机制及发震构造,为岩溶地区防震减灾和地质灾害 防治工作提供科学依据。

(三)工作任务

1.岩溶水文地质与环境地质勘查。一般地区按1:5万、重点地区参照1:1万区域水文地质和岩溶地质环境调查精度要求,采用地面调查、物探、钻探、监测等手段,开展 环境水文地质测绘、填图、勘探,基本查明柳州北震群附近岩溶地质环境和水文地质特 征,研究岩溶水文地质条件变化及其与震群活动关系。

2、震中区地震次生地质灾害调查。主要包括:地震所引发的地面塌陷、地基不均匀 沉降、地裂缝、岩溶孤峰危岩崩塌、边缘碎屑岩斜坡失稳而产生的滑坡崩塌等次生地质 灾害,研究岩溶地质环境下的地震次生地质灾害的特点和特征。

3、活动断层探测。釆用地震地质调查、条带状地质-地貌填图、地球物理勘探、槽 探、钻探和地质定年等技术方法,探测查明震中区主要断层(冊向杨柳断裂、西流断裂、 白马断裂、而向古木坳断定裂、柳钢断裂)的几何学、运动学、年代学以及活动性等特 征,制作活动断层探测结果图,评价其地震危险性,结合震群成因机制研究,确定震群 的主要破裂方向,判定柳州北震群的发震构造。

柳州北震群成因机制研究。分析区域地震活动性及前兆异常,研究震群波形、拐 角频率、应力降、振幅比、震源参数、震源深度以及震源机制等特征,判定是否为前兆震群,综合分析活动断层、水文、岩溶等研究成果和 资料,判断柳州北震群成因机制。

四、设计规定的任务、指标完成情况



五、野外检查验收情况

广西壮族自治区国土资源厅组织野外验收专家组于2015年6月9日~10日对项目 工作进行了野外和室内质量抽査。野外实地抽査地面塌陷点〗、构造验证点一 〔杨柳断裂与柳钢断裂交汇点〗、构造验证点二(白马断裂异常点〕、(柳江水位监测点)等水点、地质点或灾害点。室内检查了机(民)井、岩溶塌陷、 地表水、地质点等野外调查记录卡片20份高密度电阻率法 探测成果资料2份、浅层地震探测和综合测井成果资料2份、钻孔36个、野外工作手 图、实际材料图、抽水试验记录表4份、钻探班报表、钻孔编录表、工程点测量成果报 告、地下水动态监测记录汇总表、水样测试分析结果和自动监测数据汇总表等原始数据 资料。项目组建立了领导小组一项目组一专业小组三级质量管理体系,项目组严格按照 建立的质量管理体系运行,项目执行项目负责人质量责任制,组建了项目质量管理小组。 各作业组对原始资料进行了自检和互检,且检查均有记录,并针对查出 的问题及时进行了整改和完善。各类质量抽查监督卡片内容较为齐全,质量体系运行良 好。


六、存在的主要问题及建议

(一)部分调査卡片存在记录不规范、缺项多等问题,须补充调查完善;

(二)局部野外观测点密度未能达到规范要求,须补充;部分钻探记录不完整、岩芯保存不好;

(三)广西水文地质工程地质队与柳州市地震局的调查工作缺乏沟通与融合,需围 绕目标任务,进一步加强协作,同时应该综合两家单位的资料,编制统一的实际材料图。



编辑: 审核:

打印文章关闭页面